21 Сентября, Четверг, 22:28, Воронеж

Суровый кастинг проекта "Танцы на ТНТ": воронежцы умоляли взять их, стоя на коленях

14 апреля в одном из фитнесс-клубов города воронежцы попробовали себя на кастинге в 4-й сезон самого популярного в России хореографического проекта «Танцы» на ТНТ». Отбор участников проводили креативный продюсер шоу Константин ОБУХОВ и хореограф-постановщик проекта Екатерина РЕШЕТНИКОВА. Больше сотни людей из разных городов пришли на просмотр и показали себя.


Дождливое пятничное утро, на часах половина десятого. Люди подтягиваются на 5 этаж, где и будет проходить кастинг яркого и масштабного танцевального шоу. Большое количество людей шокирует посетителей фитнесс-клуба.

— А как же наше занятие по йоге, его что не будет? Я что зря ехала сюда? — возмущенно спрашивает женщина лет сорока.

Мимо проносятся участники со спортивными сумками. Девушка в ярко-малиновом свитшоте звонит кому-то по телефону:

— Я на месте, пожелай мне удачи.

Парни и девушки разных возрастов активно разминаются на спортивных ковриках, кто-то заполняет анкеты. Мужчина с чёрной банданой на голове и аккуратно подстриженной бородой включил музыку у себя в наушниках, чтобы не мешать остальным, и начал репетировать свой номер. На лицах ни капли страха, никакого напряжения. Ребята улыбаются, беседуют друг с другом. Все вроде бы спокойно и обычно, но горящие глаза участников говорят об их волнении и о предвкушении, возможно, самой яркой минуты в их жизни.



Рядом со входом в зал, где будет проходить кастинг, сидят организаторы. Они всем желают удачи и всячески подбадривают. Первым участникам раздали листочки с номерами.

— Сейчас заходите в зал, встаёте на чёрную линию, вас фотографируют с листочком, на котором написан номер, потом подходите к жюри, отдаёте свою анкету, вам включают музыку, и вы сразу начинаете танцевать, — пытается сориентировать участников одна из организаторов кастинга Наталья ЧЕБОТАРЕВА.



Пока первые конкурсанты потихоньку заходят в зал, другие лихорадочно начинают готовиться к своей минуте славы, кстати говоря, номер участника должен длиться не дольше, чем полторы минуты.

Среди обилия танцоров замечаю улыбчивого парня, одетого во всё чёрное, лишь белые звёздочки на штанах разбавляют его образ. Это Вусал МЕХТИЕВ. Он приехал на кастинг из Липецка, ему 16 лет (именно с такого возраста можно принимать участие в отборе — прим.автора). Вусал танцует хип-хоп, джаз-фанк, вог, восточные, арабские, индийские, цыганские, испанские, латиноамериканские танцы, также фламенко и бачату. Ух, правда впечатляет этот немалый список танцевальных стилей? Немудрено, ведь этот талантливый парень танцует уже 13 лет.


Вусал оказался очень разносторонней личностью. Он не только танцует, но ещё и занимается в модельной школе, учится на визажиста и фотографа.

— От этого проекта я хочу получить много опыта и, конечно же, популярность. Думаю, что звёздная болезнь мне не грозит, — смеётся Вусал. — Моя мечта — открыть свою танцевальную студию в Липецке или в Санкт-Петербурге.

Около зеркала разминается Алёна СОЛДАТОВА, студентка 2 курса факультета журналистики ВГУ. Как ни странно, Алёна представляет на кастинге не Воронеж, а свой родной город Анадырь, который является административным центром Чукотского автономного округа. Алёна приготовила на суд жюри танец в стиле хип-хоп. На проекте она хочет изучить все направления в полной мере, чтобы стать универсальным танцором.



— Я долго решалась, идти или нет на кастинг. Останавливала некая неуверенность в себе, в своих силах, но потом я подумала, а что я теряю, ну, не возьмут меня и что? Подготовлюсь в следующий раз лучше. Значит, есть над чем работать. Поэтому я себя спокойно ощущаю, если не пройду дальше, для меня это не конец света.

В толпе активных ярких и уверенных в себе танцоров замечаю скромного парня, который только что вышел из зала, где проводится кастинг. Этим застенчивым молодым человеком оказался 16-летний Никита, который танцует хип-хоп и паппинг.



— Мой номер был импровизацией, все движения рождались из головы, заранее я ничего не готовил, —рассказывает Никита. — В начале выступления немного волновался, меня попросили успокоиться, потом я собрался и начал танцевать. Членам жюри понравился мой номер, они сказали, что не ожидали от такого скромного парня эффектного танца.

В помещении, где танцоры готовятся к своим выступлениям, становится всё больше и больше народа. Периодически из конца зала доносятся выкрики:

— Ну что там? Какой сейчас номер пошёл? Когда же уже моя очередь?

Обращаю внимание на парня лет 20-ти в футболке с надписью MIRZO. Меня заинтересовало, что же такое это MIRZO. Как оказалось, это имя 22-летнего танцора из Днепропетровска. Мирзо занимается танцами порядка 10-ти лет. Танцует он в основном брейкинг, но также практикует и другие направления.



— Я хотел бы попробовать себя во многих танцевальных направлениях. Готов воспринимать любую информацию. Я хочу быть универсальным. Думаю, каждый танцор к этому стремится.

Не только профессиональные танцоры готовились к своим выступлениям, но и люди, которые занимаются этим на любительском уровне. Таким оказался наш следующий герой — Славик, именно так он представился и так попросил называть его дальше. Ему 23 года, он музыкант, но танцами занимается с детства, учится всему самостоятельно. Больше всего Славика привлекает стиль хип-хоп, в котором он и приготовил номер для сегодняшнего отбора. На кастинг пришёл, чтобы «себя показать и на людей посмотреть».



Еще одним интересным танцором оказался Александр ЗИБОРОВ из Старого Оскола Белгородской области. После своей работы бригадиром на стройке он арендует себе зал в танцевальной студии и по несколько часов упорно занимается. Два года назад он уже был на кастинге, тогда его отправили в ожидание, сказали, что может быть возьмут, но не взяли.



— Я хочу на проект, чтобы обо мне узнали в моём городе.

У Александра своя хореография — некий симбиоз стилей, в который входит и контемп, и хип-хоп, и брейк-данс, и даже бальные танцы.

Приблизительно к двум часам дня организаторы решили, что запускать людей на просмотр по одному, как это было в начале, не очень целесообразно. Это сильно тормозило процесс. Тогда стали запускать участников пятёрками.

Первая пятёрка уже стояла у входа в зал для кастинга. «Заходим!» — доносится звук из-за двери. Ребята делают глубокий вдох и уверенно заходят в помещение. Всего несколько шагов, и вот они уже стоят под наблюдением пытливых глаз членов жюри: креативного продюсера шоу Константина ОБУХОВА и хореографа-постановщика проекта Екатерины РЕШЕТНИКОВОЙ.



— Не волнуйтесь, мы на вашей стороне, — с улыбкой произносит Константин.

Каждый участник в хаотичном порядке демонстрирует свой номер. Некоторых члены жюри смотрят не полностью, в любой момент они могут остановить музыку. Но это, по словам Екатерины и Константина, «никак не влияет на окончательный результат».



Проходит всего несколько минут, и жюри выносит свой вердикт. Что именно они говорят и какое решение они принимают, останется для наших читателей в секрете.

В небольшом перерыве среди нескончаемого потока участников мне удалось пообщаться с членами жюри.

На что вы обращаете внимание во время просмотра номеров участников?

— Я человек — эмоция, — говорит Екатерина. — Всегда обращаю внимание на энергетику человека. И, безусловно, на то, как он танцует, на характер, на способности. Человек обязательно должен быть и профессионалом, и яркой личностью. Потому что бывает такое, что есть очень хорошие ребята, которые безумно круто танцуют, но они абсолютно никакие эмоционально, а это очень плохо.

Многое ли значит для вас музыкальное сопровождение выступления?

— Я, например, обращаю внимание на музыку. Думаю, что Костя тоже. Через музыку мы понимаем, какой вкус у человека, что ему нравится. На одежду тоже обращаем внимание. На то, как участник подготовился к кастингу. Подготовил ли он специально номер, либо просто включил первую попавшуюся музыку и стал танцевать, —рассказывает Екатерина.

Как вы приходите к общему мнению, кого взять, а кого нет?

— У нас идеальные взаимоотношения уже несколько лет. Нам несложно найти общий язык, мы иногда спорим, но так у всех бывает, — делится Екатерина.

— Катя на самом деле очень суровый человек. Вот мы ездим же на кастинги с разными хореографами, иногда их меняем, потому что люди приедаются, — смеётся Константин. — Недавно мы были с Александром Могилёвым в Перми и в Екатеринбурге, нам вот никто не сказал, что мы суровые. А вот с Катей приехали в Воронеж, все сразу начали шептаться, что суровые, суровые. Но главное, что Катя справедливая.

Когда люди волнуются перед выступлением, вы их как-то успокаиваете?

— Когда человек к нам выходит, и мы видим, что он волнуется, то всегда пытаемся поговорить с ним, задаём какие-нибудь вопросы. Но это не работает, они всё равно все волнуются. Это бесполезно, только иногда чуть-чуть выдыхают, — рассказывает Константин.

К чему готовиться людям, которые прошли дальше?

— К жести, — угрожающе сказала Екатерина.

— Сначала в телевизионном кастинге у них будут примерно те же номера, что и на предкастинге, если, конечно, мы не попросили их что-нибудь изменить. А вот уже после того, как они попадут в отбор, их и будет ждать то, что Катя называет жестью, а мы называем телевизионным процессом, — добавил Константин.

Есть ли у вас личные предпочтения, любимчики в прошлых сезонах?

— Баина Басанова, Даян Ахмедгалиев. Но это не значит, что я других не любила, — говорит Екатерина.

— У меня, — добавляет Константин, — есть любимый участник, который не прошёл в команду, но он был в отборе. Это Максим Павлов, он танцевал бальные танцы. Я, если честно, переживаю, что у нас нет хороших бальников на проекте. Если говорить про тех, кто был в команде, мне тоже нравилась Баина, ещё Миша Зайцев, это все из 3-го сезона, а так любимчиков много.

Бывает такое, что разочаровываетесь в участниках?

— Да, такое случается, как правило, на телевизионных кастингах. Так как то, что происходит здесь, когда расстояние до нас небольшое, когда нет такого напряжения, сильно отличается от того, что будет в эфире. По факту, мы тут только вдвоём сидим, всё снимает маленькая камера, все такие добродушные. А там больше конкуренции, больше сцена, другое восприятие. Иногда так смотришь и думаешь, как мы могли его выбрать, —говорит Константин.

—А иногда бывает наоборот. Человек прошёл с натяжкой, а потом выдаёт нечто невероятное. Так было у нас с Юлей Николаевой, — добавляет Екатерина.

Были ли какие-нибудь казусы на кастинге сегодня?

— Была парочка. Например, перед Костей вставали на колени, — рассказывает Екатерина.

— Это моя классическая пятница, — смеётся Константин.

Часто участники пытаются повлиять как-то на ваше решение?

— Выпрашивают часто, вот это кстати очень дурацкая штука, это начинает надоедать, — говорит Екатерина.

— Мы никак не реагируем на это. Если нас начинают упрашивать, то даже бывает хуже, особенно если это делают мальчики, — добавляет Константин.

Изменится ли состав жюри в 4-ом сезоне шоу?

— Да, в этом году у нас другой состав жюри. У нас поменялся один наставник. Вместо Егора Дружинина будет Татьяна Денисова. Это будет как минимум интересно, это будет по-новому, но круто, как и всегда в шоу «Танцы», — рассказывает Константин.

Все результаты и решения членов жюри вы сможете узнать в эфире 4-го сезона шоу на телеканале ТНТ. Как и обычно, «Танцы» выйдут в начале осени, а пока пожелаем всем участникам удачи.

Евгения ГРИНБЕРГ
Фото автора

0 комментариев