17 Августа, Четверг, 20:10, Воронеж

Гид по межэтническому Воронежу: где находятся синагога, лютеранская кирха и Чугуновское кладбище

О том, что скрывает современная застройка центра и что находится под асфальтом оживленных улиц — рассказали краевед Ольга РУДЕВА и главный раввин Воронежа Авигдор НОСИКОВ. В середине апреля они провели нестандартные экскурсии для студентов воронежских вузов в рамках работы Школы межэтнической журналистики.


В начале недели член комиссии по культурному наследию и краевед Ольга РУДЕВА собрала ребят в центре Воронежа. Объектом изучения стала пешеходная часть улицы Карла Маркса. На её пересечении с Никитинской расположилась первая точка экскурсионного маршрута — лютеранская кирха. Это небольшое синее здание с белыми элементами на фасаде. Его украшают округлые окна и ангелы. У кирхи есть 2 прихода. Сейчас один из них занят городской организацией. Вход в храм находится во дворе. Зайдя в здание, через длинный коридор, сразу попадаешь в большое светлое помещение с рядами деревянных лавок. На его стенах картины с изображениями на религиозные темы, а в дальнем углу стоит электронный орган.

— Улица Карла Маркса самая немецкая в Воронеже. Она начинается там, где был немецкий городок, а заканчивается лютеранским кладбищем. Здесь было 2 кирхи и 1 костел. Эта кирха построена в самом начале 19 века. Она связанна с именем местного промышленника Вильгельма Столля, — рассказала Рудева.



Продолжая движение по улице, краевед остановилась напротив высотного жилого комплекса. Здесь был завод Столля. На нем делали сельскохозяйственные механизмы. От паровых машин до гаечных ключей. Ольга Рудева поделилась со студентами историей о том, как приобрела у антиквара такой ключ. Одно из оставшихся от завода строений занимает популярный воронежский телеканал. Совсем рядом находится серое здание с большими окнами. Это контора завода. По соседству с ним находится более современное сооружение, в котором располагается университет. Прогулка заканчивалась у роскошного здания глазной больницы, так же связанного с именем промышленника.

— Вся территория от храма святого Самуила, на которой сейчас находится ледовый дворец спорта «Юбилейный», до железнодорожных путей занимало огромное Чугуновское кладбище. Пилон, стоящий у храма — остатки входной группы кладбища. Оно состояло из 5 частей. Одна часть была лютеранской. А на месте дворца спорта была большая церковь, — объяснила краевед.



А в конце недели учащихся Школы ждал в синагоге главный раввин Воронежа и Воронежской области Авигдор НОСИКОВ. Храм находится рядом с площадью Ленина, на пересечении улиц Станкевича и Свободы. Он закрыт от прохожих кольцом из современных жилых домов. Здание построено из красного кирпича и украшено традиционными орнаментами. Четыре башни заканчиваются звездами Давида. Внутри синагоги находится помещение для религиозных обрядов высотой в 2 этажа. Так же в здании есть миква. Это аналог купели. Для её наполнения используют дождевую воду, которую собирает и очищает специальная система. Кроме этого в здании синагоги находятся детский сад и музей.

— В нашем музее хранится много удивительных вещей. Например, свиток, найденный замурованным в подвале. Его сюда принес юноша из нашей общины. Он нашел свиток после смерти дедушки. Мы предполагаем, что это 1 из 6 свитков, которые община спрятала в трудные времена. Ещё 2 хранятся в Краеведческом музее, — рассказал Носиков.




Руслан ГРИГОРЬЕВ
Фото автора

0 комментариев