17 Августа, Четверг, 20:11, Воронеж

Воронежцы узнали секреты спонтанного фото и выразительных фотоисторий

6 апреля стартовал совместный проект книжного клуба «Петровский» и фотоклуба «Фотум». Первую «фотографическую встречу» провел фотохудожник и журналист Андрей Архипов.

— Фотоистории для меня — не просто собранные в один альбом схожие по тематике фотографии, для меня это композиция, маленькая жизнь, — поделился со зрителями Андрей АРХИПОВ.

Открыла вечер фотокомпозиция «Хутор». Здесь фотограф собрал снимки на деревенскую тематику. Многие из них были опубликованы «РИА Воронеж» в проекте «Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни». Проект начался летом 2015 года и продолжается сейчас. Вышло уже 46 материалов.

Стоит отметить, что постановочных кадров в обширной фотоподборке меньше, чем репортажных. Сам Архипов в своем творчестве ценит именно спонтанные работы.

— Это словно игра с самим собой, — рассказывает фотохудожник, — увидеть мгновение и понять, что оно не нуждается в доработке, оно уже совершенно.



Во время демонстрации работ фотографу задавали множество разных вопросов: от настройки глубины резкости изображения до истории снимков, которые заинтересовали кого-то из собравшихся.



Вечер проходил в непринужденной обстановке. Между зрителями тут же возникали дискуссии о «деревенских» работах Архипова, и фотограф живо на них реагировал.



Далее фотохудожник поделился своими материалами, которые показывают жизнь совершенно разных людей. Архипов рассказал, как интересно ему было работать с девочкой, больной аутизмом, Светой Корчагиной, отметив при этом ее прекрасный вокал и способности к игре на фортепиано. Еще одной яркой историей стал фоторепортаж о двух «зеках» Паше и Игоре, которые встали на путь исправления и начали помогать хуторянам по хозяйству.

В конце вечера Андрей Архипов вспомнил о своем детстве и пообещал, что будет продолжать трудиться в любимом жанре фотоистории, делая акцент не на тексте, а прежде всего на фотографии. Он также проанонсировал три предстоящие встречи проекта.

Дмитрий КОПЫЛОВ
Фото Никиты КАЛИНА

0 комментариев