22 Октября, Воскресенье, 23:41, Воронеж

Активная молодежь Воронежа сказала межнациональным мифам: «Оff»

Студенты воронежских вузов нашли интересный способ борьбы с межнациональными стереотипами. Набирающий обороты проект «Миф off» с помощью качественных видеороликов убеждает зрителей в том, что существующие предубеждения о других народах ошибочны. Команда проекта использует метод наблюдения с погружением в ту национальную среду, миф о которой хочет разрушить. В руках у ребят камеры и микрофоны, а в уме — стремление добиться межнационального мира.


Проект «Миф off» разработало Воронежское отделение Российского конгресса народов Кавказа (ВРО РКНК). Разрушать безосновательные и несправедливые мифы о народах взялся Андрей Синецкий, студент второго курса физического факультета ВГУ. По его словам, близко с темой межнациональных отношений он столкнулся, когда в составе воронежской делегации стал участником форума «Территория смыслов» на Клязьме. Одна из смен форума была посвящена межнациональным отношениям и собрала молодых специалистов в этой сфере. Впрочем, и раньше эта тема была интересна Андрею.

— В детстве, например, моими лучшими друзьями были даргинцы. В университете тоже дружу со студентами других национальностей. У них богатая и интересная культура, язык, воспитание. В то же время существуют несправедливые мифы, показывающие людей разных национальностей в плохом свете, — объясняет Синецкий.

В конце ноября 2016 года он стал слушателем образовательного семинара для активистов в сфере укрепления межнациональных отношений, проходившего в Воронеже. Тогда-то и возникло желание создать свой проект. Осуществить идею Андрею Синецкому помогли еще четверо молодых людей, решивших укреплять межнациональные отношения — Армен Будагян, руководитель регионального отделения РКНК, Александр Дейнега, Джульетта Мхитаряни, Лейла Гаджиева. Первый ролик они решили посвятить тем, кто считает Россию любимой страной и имеет несколько родных языков – «…грузинский, русский и украинский и, наверное, все…».

— В детях нет предрассудков, — говорит Андрей Синецкий. — Они любят свою страну, и им не важно, какой национальности их друзья.



Такой вывод сделала команда «Миф off», пообщавшись с детишками на губернаторской новогодней елке для представителей национальных меньшинств Воронежа. Там-то ребята и сняли свой первый ролик. В его создании участников проекта поддержало управление региональной политики правительства Воронежской области.

— Когда нам предложили провести съемки на новогодней елке, Александр Дейнега, отвечающий за технический процесс, попросил: «Только бы не ехать на Машмет», — с улыбкой вспоминает создатель проекта. – В результате, именно туда мы и отправились снимать.

Планов у команды «Миф off» много: в первую очередь, выпускать видеоролики о национальных меньшинствах и разоблачать предубеждения о них. Конечно, идеальным местом съемки была бы республика, область или край этого народа, говорят участники проекта. Разрабатывая планы, команда повышает и свою компетентность в межнациональной сфере. Например, Андрей Синецкий стал участником десятидневного обучающего семинара для представителей реготделений РКНК. В официальной группе конгресса написали: «Уехал активистом, а приехал специалистом по социальной медиации».



Зифа ХАКИМЗЯНОВА, студентка Школы межэтнической журналистики

0 комментариев