16 Декабря, Суббота, 13:52, Воронеж

ВОРОНежцы создали хулиганский комикс с ожившим памятником Петру Первому

Сколько человек нужно, чтобы создать и выпустить комикс? Всего два. А сколько нужно воронежских ворон, чтобы победить ожившую статую Петра Первого? Это и многое другое мы узнали у Артёма Лахина и Дмитрия Нестерак — авторов хулиганских комиксов про наш Воронеж, наших ворон и нас с вами.

История очень маленького издательства с очень большим «Гротеском»




«ГРОТЕСК» – это единственное в Воронеже издательство, где спонсором, идейным вдохновителем, корректором, художником и пиар-менеджером выступают 2 человека. И это не история о Билли Миллигане — американце, в котором из-за психического расстройства уживалось 24 личности. Это история о Диме НЕСТЕРАК и Артеме ЛАХИНОМ – двух молодых авторах иллюстрированных рассказов про ВОРОНежских ВОРОН в ВОРОНеже. Выпуская свой очередной комикс, они говорят: «Мы не воспеваем Воронеж. Мы над ним работаем».



— Как такового издательства официально нет. Есть два человека, которые горят издательским ремеслом, и подход у нас полностью самостоятельный, – говорит Артём Лахин, магистрант филологического факультета ВГУ. – Мы те люди, которые не только издают произведения, но и сами их создают – своего рода универсальные солдаты.



Работа над комиксом – дело специфичное. Особенно, когда занимаешься этим вдвоём. Первое, что делаю я – это замысел, сценарий и вёрстка. Потом на помощь приходит художник Дима. Он вносит свой изобразительный смысл поверх сюжетного скелета. Из этого получается синтез моих слов и его изображений.

Изгнание Ворон из рая



Артём: Своё творчество мы начали сразу с серьёзной книги «Цветы на земле». Собрали несколько иллюстраторов и выпустили графические адаптации рассказов Андрея Платонова. Но такой формат был скорее экспериментом, нам больше по душе производить собственные комиксы.
Создавая «Каменную месть», мы вдохновлялись большим количеством произведений художественной литературы и картин. Например, «Тайной вечерей» Леонардо Да Винчи, «Изгнанием Адама и Евы из рая» Гюстава Доре.


Вороны против супергероев




Артём: Сейчас в магазинах комиксов можно наблюдать стандартный набор книг – это зарубежные комиксы по лицензиям таких издательств, как «Marvel» и «DC». Себя же мы противопоставляем классическому пониманию комикса. Наши Вороны далеко не супергерои или нравственные идеалы и сам комикс не для всех. Он для ценителей – это, можно сказать, андеграунд.
В отличии от выдуманных вселенных в западных комиксах, мы работаем с пространством Воронежа и реальными объектами с улиц города. Мы погружаем человека в альтернативную реальность и создаём некий миф, который будет сидеть в сознании читателя. Тут-то реальный Воронеж и начинает играть другими красками. И вороны покажутся какими-то хулиганистыми, если к ним внимательно присмотреться. А это и есть наша цель — чтобы какие-то обыденные вещи становились увлекательными, интересными и даже юморными.

Вороны & читатели




– Лично мне очень нравится то, что делают ребята – это достаточно профессиональная работа, читается на одном дыхании, – говорит Александр ШАБАНОВ, владелец воронежского магазина комиксов «Деликатесы». – Первый фэнзин (прим. «фэнзин или зин» — любительское малотиражное периодическое или непериодическое издание) «Творческая встреча» мигом разошелся, а когда закончился тираж, люди приходили и спрашивали, будет ли ещё и ждать ли продолжения. Аудитория очень тепло приняла предыдущую работу парней «Цветы на земле», я думаю, поэтому в них зародилось желание прочесть что-то ещё.

Деточка, все мы немножко Вороны, каждый из нас по-своему Ворон




Артём: «Каменная месть» – это хулиганский фэнзин о том, как может невежественно вести себя человек. Мы придумали собственную мифологию о воронежских воронах. То есть, взяли Ворону, придумали ей соответствующее поведение, наделили атрибутами. Этот образ довольно противоречив, а кому-то может показаться даже обидным, но мы надеемся, что люди отнесутся с пониманием и немного с иронией. Персонажи грубоваты, неблагородны, да и культура у них низкая, но ведь прообразом вороны мы взяли человека. В каждом из нас есть такая «ворона», и нам нужно пытаться её перевоспитать.

«Ворона в штанах – это не просто один персонаж, а олицетворение коллективного образа»



Вороны vs Пётр Первый


Артём: «Каменная месть» — это сюжетное продолжение нашего первого фэнзина «Творческая встреча». Дебютный вороний комикс задумывался как шутка для одного человека с именем Виталий ТЕРЛЕЦКИЙ. Виталий — это петербургский автор фэнзина «Роман, победитель ласточек». В этой работе он высмеивал весь комиксный высший свет, а мы решили его поддержать. Но чтобы не быть прямолинейными, мы назвали нашего Терлецкого — Пельмецким.



Комикс мог бы быть непонятен читателям и вызывать массу вопросов, например: «А кто такой Пельмецкий?», который появляется как причина развития сюжета. Но в итоге, вместо личного послания Терлецкому, получилась самодостаточная история, которая раскрыла абсурдный конфликт между стаей Ворон-хулиганов и ожившей статуей Петра I.



Но Пётр, как истинный царь, дал достойный отпор хулиганам и предупредил: «Только попробуйте тронуть еще хоть одного петербуржца!». И Пельмецкого.



Дима: Этот фэнзин был создан «на коленках» за короткий срок, я тогда не особо задумывался, как лучше это преподнести графически. Поэтому потом было даже как-то стыдно перед нашими читателями. Но скоро на прилавках появится «Творческая встреча 2.0», сделанная на совесть.

Ворона vs Пётр Первый 2.0


Артём: Сюжетная линия в «Каменной мести» закручивается так, что между статуей Петра Первого и Вороной-чемпионом начинается гладиаторский словесный бой. Эдакий рэп-баттл, говоря по-птичьи.
Ворона противопоставляет себя Петру I, мол, она сейчас живёт, а ему остаётся лишь на свалке истории пылиться. И его, как писал Маяковский, нужно «сбросить с парохода современности». Такое перманентное желание вступить с кем-то в перепалку, невежественная позиция, банальное незнание хода истории – полное сопоставление с человеком, не желающим себя совершенствовать духовно. В итоге оживают и другие воронежские статуи, которые осуждают Ворон, но им всё равно – главное, что они унизили Великого Петра I.

Вороны & Воронеж





Артём: Мы используем общекультурные вещи, даём историческую справку, показываем современные штуки, которые могут быть доступны любому читателю, особенно воронежскому. Так что, я не думаю, что потайные факты, которые понятны только узкому кругу людей, могут стать препятствием для прочтения. Например, Пушкин, создавая «Евгения Онегина», также наделил произведение тайными образами, но тем не менее роман в стихах был принят и высоко оценён самой разной публикой. Так что мы всё-таки надеемся, что этот комикс будет интересен и доступен не только ребятам из комикс-тусовки, но и рядовому читателю, который ищет что-нибудь необычное.


Диана КОСОВА
Фото автора, иллюстрации Дмитрия Нестерак

0 комментариев