30 Марта, Четверг, 05:37, Воронеж

В центре Воронежа появилась пещера со сталактитами

11 марта в Воронежском центре современного искусства открылась персональная выставка Евгении Ножкиной «Пряд/тки». Она создает свои работы из старой одежды и тканей с помощью пряжи и ткацких техник.


На две недели Воронежский центр современного искусства превратился в пещеру со сталактитами, созданными руками Евгении Ножкиной. Сталактит – главная метафора инсталляции. Эти органические накопления можно встретить не только в пещерах, они формируются и в городской среде — под мостами или в подземельях больших производств из пыли, выхлопов и токсичных веществ. Евгения создает свои работы из старых вещей и отживших свой век кусков тканей. Подол, рукав или лоскут могут стать для ее работ подходящим материалом. В общем полотне отдельных экспонатов можно разглядеть пуговицу или даже этикетку, рассмотреть очертания бывшего платья или джинсов.

Большая часть работ на выставке выполнена в технике гобелена, однако их формы подчеркнуто ассиметричны, неправильны. Очертания одного из экспонатов лишь отдаленно напоминают форму трапеции, другой выполнен в форме «угловатого» кольца.


Каждый посетитель стремится понять смысл, заложенный автором в необычные работы. Например, студентка факультета иностранных языков ВГПУ Ольга Омельченко так трактует посыл одной из них: «Я смотрю и вижу там свое будущее, очень сложное и запутанное. И только я в силах разобраться в нем и распутать его».
А ее приятельница пыталась разглядеть в гобеленах Евгении пейзажные зарисовки.

Однако не всем удается найти скрытую идею. Посетительница Татьяна Черенкова честно призналась, что особого смысла в работах Евгении не видит. Но с практической точки зрения все-таки оценила: « Вот этот можно использовать как ковер, а этот я бы повесила на спинку стула».

Отдельным, выбивающимся из общего ряда экспонатом, стала инсталляция из подушек, размещенных на полу. Ничего общего с привычными для нас подушками у них нет — они имеют совершенно нетрадиционные формы: это многоугольники с «хвостами». Кажется, что художница работала без плана, без выкроек и чертежей, как душа (или рука) ляжет. Фото Ольги Семиохиной

«Пещерная» экспозиция будет доступна воронежцам до 26 марта.

Справка «P.S.-5 сов»

Евгения Ножкина известна как в Воронеже, так и за его пределами. Ее работы выставлялись в Москве в галерее «Электрозавод», в арт-хабе Untitled, в ЦТИ «Фабрика», кураторской мастерской «Треугольник», Центре современного искусства ВИНЗАВОД и в Санкт-Петербурге в галерее «Люда».

Ольга СЕМИОХИНА
Фото автора

0 комментариев