19 Августа, Суббота, 21:42, Воронеж

Андрей НОВИКОВ: «Прошли времена, когда актер мог проводить дни в пьянках и оргиях, а потом играть о чистой любви»

В Воронежском доме актера имени Людмилы Кравцовой 12 марта прошла лекция Андрея НОВИКОВА «Профессия: актер». Актер Камерного театра и замечательный собеседник рассказывал о том, как люди связывают жизнь с театром, какую цену платят актеры за талант и что приводит их к падению и деградации.

Что такое шоу «Театр»?

Это проект, в рамках которого в Доме актера еженедельно известные деятели культуры и искусства будут делиться своим профессионализмом с жителями города, коммуникативное пространство для всех, кто интересуется культурой и творчеством.

На встрече с Андреем НОВИКОВЫМ, прошедшей в рамках этого проекта, обсуждались самые сокровенные вопросы театрального творчества: судьба актера, секреты успеха, развитие и деградация.

… о том, как становятся актерами:

— Каким образом человек становится актером? Это для меня загадка. Почему человек идет в театр? Здесь имеет смысл говорить о том, что значит театр для вас. Почему именно театр? Это вирус в крови, если человек попробовал образ такой жизни, то уже он не уйдет.

— В достаточно зрелом возрасте я перепробовал разные варианты жизни. И раз и навсегда понял, либо я занимаюсь театром, либо мне нечего делать в этой жизни. Мой выбор был сознательным.

… о плате за талант и успех:

— Актерская профессия подразумевает раскачивание своей нервной системы. Мир стал жёстче! Чтобы установить со зрителем контакт, нужно беспощадно терзать себя изнутри. Если у вас есть способность вводить и выводить себя в такое состояние, это не означает, что это знак работать на сцене. Нужно всегда отдавать себе отчет, чем вы жертвуете.

— Многие актерские судьбы трагичны, я не знаю ни одной счастливой звезды. На данный момент жизни мне кажется, что это плата за профессию, чем талантливее актер, тем трагичнее складывается жизнь. Как говорил Батюшков, друг Пушкина: «Нам Музы дорого таланты продают!»

— У Станиславского есть книга «Работа актера над собой», главное качество, которое он выделяет — «манкость», то есть харизма. Это качество не развивается ничем. Например, «Все люди в массовке одеты в одинаковую одежду серого цвета и выполняют одни и те же действия синхронно, но вы почему-то выделяете из этой толпы одного или нескольких человек». Это и можно назвать энергетической способностью.

… о честности, саморазвитии и доверии зрителя:

— Каждый актер должен быть личностью. Развитие себя, преображение! Хороший рассказ Куприна «Как я был актером», описание нравов, о чем-то великом говорили люди, но сами проживали свою жизнь пошло. Прошли те времена, когда актер мог проводить все дни напролет в пьянках и оргиях, а потом выходить на сцену и играть о чистой любви. Публику не обманешь, мир изменился! Потому что есть формула: если я не буду развивать себя как личность, то вы мне не поверите, я буду говорить о любви, но вы увидите человека абсолютно непорядочного. Восприятие человеческое утончилось!

— Дело в том, что актер, выйдя на сцену, не может вещать пафосно, потому что зрители сразу же отвернутся и почувствуют ложь. Не допускание лжи в актерской профессии очень важно. С изменением возраста это чувство будет меняться, но нужно сохранить это качество до конца своих дней.

— Как только актер чувствует, что ему что-то удалось, это означает начало деградации — падение. Формула трех «с»: славолюбие + самолюбие + сребролюбие, это то, что убивает актера.

Справка «P.S. – 5 сов»:

Андрей НОВИКОВ – военный, актер, заслуженный артист Воронежской области, многократный лауреат премии «Итоги сезона», номинант «Золотой маски» 2017 года, поэт и автор песен.

Анастасия РОЗОВА
Фото автора

0 комментариев