22 Апреля, Понедельник, 05:02, Воронеж

Паблик-арт в Воронеже — где его искать?

В галерее Х.Л.А.М. 1 апреля открылась архивная выставка воронежской арт-группы «Незаметное ЛеГоГо».

Несмотря на то, что эта выставка была создана ещё в 2009 году, её тема и специфика актуальны для Воронежа и сегодня. Цель художников Егора Астапченко и Евгения Игуменова — напомнить жителям города о возможности существования свободного искусства вне квартир и замкнутых пространств.



Архивные материалы, фотографии и видеодокументацию акций участники арт-группы уже показывали на однодневной выставке в культурном центре «Кампанелла». Желание продлить эту экспозицию возникло чуть позже у директора галереи Х.Л.А.М. Алексея Горбунова, по словам которого «паблик-арт в Воронеже почти не существует, и сейчас это интересно в общем культурологическом контексте городского искусства».

— Выставка посвящена деятельности нашей арт-группы, — поясняет один из авторов «Незаметного ЛеГоГо» Егор Астапченко.— С 2007 по 2009 год мы успели снять пару документальных фильмов и провести несколько акций в городской среде. И вот сегодня, спустя 6 лет, мы решили показать всё это ещё раз. Сообщения, которые несут работы экспозиции, по-прежнему интересны и важны для нас несмотря на то, что каждый из нашей арт-группы пошел по своему пути. Я — художник и дизайнер, в этом направлении и двигаюсь. А Женя Игуменов, например, пишет музыку, которая, кстати, и звучит в наших фильмах.

Слева - Евгений Игуменов, в центре - Егор Астапченко

Говоря о названии «Незаметное ЛеГоГо», участники арт-группы шутливо объясняют:

— Незаметное, потому что всё, что мы делаем в городском пространстве, почти незаметно для его жителей. А ЛеГоГо — потому что это, по большому счёту, несерьёзно.

Одна из акций, представленных в галерее, называется «Расстояние». Состоялась она 30 августа 2009 года. Место проведения — верхний ярус Северного моста. Участникам акции предстояло пройти 1800 метров. 43 столба по пути являлись цветовыми носителями информации. Главный элемент — само движение людей по прямой от исходной точки до финальной инсталляции. Участники должны были ориентироваться по носителям желтого и фиолетового цветов, разделенных нейтральным серым. Разрастание нейтрального является предметом слияния ярких. Желтый — как первое впечатление от чего-либо, а фиолетовый — осмысление информации. Проходя через «фильтр» серого, исходная информация должна была во многом утратить свою ценность. Так же должна была потеряться и связь между увиденным (услышанным) и осознанным.



Выставка будет работать в течение 2 недель ежедневно с 16.00 до 20.00.
Вход свободный.

Справка «P.S. — 5 сов» :
Паблик-арт — искусство в городской среде, ориентированное на неподготовленного зрителя и подразумевающее коммуникацию с городским пространством.

Ангелина КСЕНОФОНТОВА
Фото автора

0 комментариев