21 Сентября, Пятница, 20:31, Воронеж

Воронеж вновь обороняли, как и 74 года назад

6 ноября на набережной Воронежского водохранилища прошла реконструкция военных действий «Оборона Воронежа». В получасовой постановке были задействованы 300 человек и боевая техника: немецкая самоходная противотанковая установка «StuG III», советский грузовик «ЗИС-5», американский автомобиль «Виллис» и реактивная артиллерийская система «Катюша».


Публика разных возрастов с интересом следила за ходом «боя», а дети всё воспринимали с особым восхищением.

Сначала советские войска предприняли несколько попыток наступления, которые не увенчались успехом, потому что немецкие солдаты обстреливали позиции противника из минометов. Ключевым моментом стало появление «Катюши»: благодаря её огневой мощи солдаты Красной армии перешли в наступление и в рукопашном бою одолели врага.

После того, как наши победили, было построение участников «сражения», которых наградили почетными грамотами.

Потом зона «боевых действий» открылась для посетителей. Здесь можно было влезть на немецкую самоходку, посидеть в окопе и почувствовать себя настоящим солдатом 40-х годов прошлого века за пулеметом «Максим».

Реконструкторы давали осмотреть своё вооружение и обмундирование всем желающим, что не могло не привлечь внимание зрителей. Не каждый день удаётся подержать в руках огнестрельное оружие времен Великой Отечественной войны.

Георгий ОРЛОВ
Фото автора

0 комментариев