20 Октября, Суббота, 18:58, Воронеж

В Воронеже «поддадут джазку»

Фестиваль «Джазовая провинция» сотрясёт воронежские сцены ритмом музыки свободы вот уже в двадцать первый раз. Концертная программа стартует 1 ноября, но уже сегодня, 19 октября, начался отсчёт фестивальных дней. Праздник джаза открылся фотовыставкой «Импровизация» и пресс-конференцией организаторов.


Знакомство журналистов с фестивалем началось на пресс-конференции в Воронежском областном «Доме журналистов». О грядущем музыкальном событии рассказывали продюсер фестиваля Александр ЛУКИНОВ, руководитель эстрадно-джазового отделения Музыкального колледжа им. Ростроповичей Андрей ДУДЧЕНКО и худрук биг-бэнда Воронежской филармонии Сергей БОРИСОВ.

— За годы существования фестиваля удалось сформировать крупное сообщество людей, неравнодушных к такой музыке: исполнителей, знатоков и любителей. А без «Джазовой провинции» уже невозможно представить культурную жизнь городов Центральной России, в том числе и Воронежа, — начал рассказ о фестивале его продюсер. — Программа уникальной передвижной «Провинции» предстанет перед нами широко. Для Воронежа она более насыщена, чем для других десяти охваченных городов. Более сотни музыкантов из 15 стран готовят инструменты и голоса к тяжёлой работе.

На других посмотреть и себя показать


При всей популярности джазовых площадок, в нашем городе-миллионнике долгое время не было своего крупного коллектива. Однако это упущение было искоренено — с сентября на базе Воронежской филармонии играет музыку свободы свой биг-бэнд. На фестивале состоится их второе крупное выступление. А за день до начала концертной части на суд зрителя предстанут студенты и выпускники эстрадно-джазового отделения Воронежского музыкального колледжа. Для них будет ценен опыт коллег по творческому цеху. Александр ЛУКИНОВ отметил, что гости-музыканты не только выступят, но и дадут мастер-классы для будущих мэтров.

Легенды джаза – вживую


Продюсер фестиваля прошёлся по списку гостей-коллективов и заинтриговал журналистов краткими рассказами о них. Каждый день готовит необычную программу даже для самого искушённого зрителя. Расскажем о наиболее интересных исполнителях:

Дуэт пианиста и барабанщика «Alon&Joca» представляют израильский и бразильский джаз. Знаменательно то, что пианист коллектива в 2008 году стал обладателем премии «Грэмми» в составе джазового квартета.

— Уровень этих музыкантов позволяет говорить о том, что это будет событие фестиваля. Я сам лично очень жду их выступления, — прокомментировал продюсер «Джазовой провинции».

Не меньшим событием будет и выступление Олега Аккуратова, музыканта необычного. Ему доводилось выступать перед Папой Римским и играть с самой Монсеррат Кабалье. Однако более примечательно то, что он слеп с рождения, это делает его мироощущение другим, отличным от привычного нам. Потому его игра на рояле рождает необыкновенные ощущения и желание слушать её с закрытыми глазами.

Поклонники импровизационной музыки особо ждут последний концертный день, 5 ноября. Именно на него приходится выступление хедлайнеров фестиваля – живой легенды джаза Скотта Хендерсона и всемирно известного саксофониста Эрика Александера. Говоря об этих величинах, организаторы не скупятся на громкие слова и называют их выступление значимым событием для всей России. А мы просто оставим для вас видео их выступлений.





В финале фестиваля зрителя встретит сам создатель «Джазовой провинции» заслуженный артист России Леонид Винцкевич. Известнейший российский джазмен подготовил выступление вместе с сыном, американскими музыкантами и русским фольклорным хором «Ростань». Его интернациональный проект с русскими корнями будет одним из основных блюд вкусной программы.

На десерт воронежцев ждёт джем-сейшен. Эта часть концерта отражает сущность джаза как никакая другая форма выступления. Именитые музыканты соберутся на сцене и начнут импровизировать прямо на глазах у публики. Можно ли представить подобное на фестивалях с музыкой других направлений? Едва ли.

Найти подробную программу фестиваля можно на сайте, а следить за новостями удобнее всего на странице фестиваля Вконтакте

Анастасия ТАМИЛИНА

0 комментариев