25 Июня, Вторник, 23:19, Воронеж

«В России даже смешное выглядит грустным»

31 марта в книжном клубе «Петровский» прошла презентация книги «Смешное и грустное» известного воронежского публициста, писателя, доктора филологических наук, профессора Льва КРОЙЧИКА.

«Смешное и грустное» — собрание этюдов, рассказывающих о произведениях русской комической литературы 19-20 веков. Автор предлагает читателю рассуждения о природе феномена творчества Грибоедова, Гоголя, Чехова, Зощенко, Булгакова и других писателей, чьи произведения пронизаны горечью смеха.

Вечером, в день презентации, зал книжного клуба был практически пуст. В помещении находилось всего 6 человек: автор книги, его супруга и четверо гостей, включая корреспондента «P. S. – 5 сов». От такого положения вещей стало даже обидно. Странно. Доктор наук, профессор факультета журналистики ВГУ, известный писатель, публицист, журналист – а зрителей почти нет. Скорее всего, так вышло потому, что «Петровский» рассказал о встрече за неделю до самого события и больше об этом не упоминал. Но, конечно, есть и вероятность того, что воронежцам попросту неинтересен такой досуг. Вот что об этом говорит Лев Ефремович:

– Мне это тоже показалось удивительным, но я не расстроился. Наверное, я должен был созвать сюда студентов, всем об этом раструбить, но я такими вещами не занимаюсь. Кто хотел меня послушать, тот пришёл.




Беседа длилась час, в течение которого мы вспомнили и обсудили «Ревизора» и «Мёртвые души» Гоголя, «Вишнёвый сад» Чехова и «Дубровского» Пушкина. Вместе с профессором успели поразмыслить над тем, почему в России и во всей русской литературе так тонка грань между смешным и грустным:

– История этой книги началась в 60-х годах. В то время научным руководителем моей кандидатской диссертации был Владислав Петрович Скобелев. Он же меня и соблазнил ездить на конференции с докладами. А так как меня заинтересовало комическое, история и теория комического, то из этих поездок и докладов родилась эта книга – «Смешное и грустное». Это не учебник и не учебное пособие, это просто мои размышления. Занимаясь изучением комической отечественной литературы, я заметил ее одну особенность, которая отличает ее от западной — в ней очень большая доля грусти. В этой книге мне хотелось объяснить, почему в России комичные произведения оказываются грустными для чтения, – поделился Лев Ефремович.

Формат презентации вышел не таким, как предполагалось. Но встреча получилась очень душевной, возможно, именно потому что гостей было так мало. И всё, что автор книги хотел сказать своим читателям — он сказал. И пусть все, кто знал о ней, но не пришел, пожалеют об этом.

Ангелина КСЕНОФОНТОВА
фото автора

0 комментариев