17 Сентября, Вторник, 04:08, Воронеж

Кто в Воронеже ломает театральные рамки?

«Ходите в театр, дабы лучше разбираться в спектаклях жизни». Но жизнь порой приобретает неожиданные черты, противоречащие классике. Вот тут и появляются нестандартные театральные труппы. Сегодня, 27 марта, в Международный день театра «P.S.-5 Сов» знакомит вас с теми, кто в Воронеже осмысливает жизнь и искусство по-другому.

Театр равных

"Театр равных" — уникальный инклюзивный театр, который объединяет простых актеров и актеров с ограниченными возможностями. Проект «Театр равных» стартовал в январе 2014 года. Автором идеи является студентка ВГУ Валерия МАЛАМУРА. Творческим процессом в молодом коллективе руководит режиссёр-постановщик Воронежского ТЮЗа Вадим КРИВОШЕЕВ.

Всего за год своего существования «Театр равных» добился невероятных успехов. Подтверждением этому служит не только признание зрителей, но и приглашение на Мюнхенский театрально-танцевальный фестиваль «Rampenlichter». В столицу Баварии труппа театра отправится со спектаклем «Пустодушие» по трём рассказам Андрея Платонова («Юшка», «Фро» и «Пустодушие»). Кстати, премьера спектакля состоялась сегодня, 27 марта.

"Театр равных"
-Сейчас «Театр равных» что-то большее для меня, чем просто проект. Я ещё никогда не привязывалась так ни к чему. Здесь своя атмосфера, свои законы, своя жизнь, свои мечты. Здесь каждый человек — легенда, каждый появился здесь по мимолётному желанию судьбы, создавшей сплетение разных душ в единое полотно, ставшее театром, — написала на своей странице в одной из соцсетей Валерия МАЛАМУРА.

Театр равных

Театр Неформат

«Эксперимент в любом его виде» — главный принцип театра. Попробовать то, что запрещено в других театрах города, совместить несовместимое, нестандартно истолковать, воплотить нетривиальные идеи — именно по этим направлениям работает коллектив актеров.

"Неформат" ведет свою историю с февраля 2014 года. Молодыми актерами руководит актёр воронежского театра драмы, режиссер «Антрепризы» Антон ТИМОФЕЕВ. В копилке театра не одна постановка: «Тихий дом», «Зимняя сказка», «Я была такая дура» и другие. «Театр Неформат» старается каждый месяц представлять на суд публики что-то новое.

«Театр Неформат» — это некий островок, прибежище для людей, у которых есть дерзкие идеи. Такие замыслы не примут в других театрах, потому что у каждого есть определённые правила, репертуарная политика, свой зритель. А актёру хочется развиваться, пробовать себя в разных ипостасях. Так и родился наш творческий центр, куда может прийти любой человек и предложить свою идею. При этом даже не нужно быть профессионалом, — рассказал в интервью «АиФ» руководитель театра Антон ТИМОФЕЕВ.

"Отель разбитых сердец" ("Театр Неформат")

Театр Одного

"Театр Одного" — яркий пример того, когда человеку трудно удержаться в рамках чего-либо. Один из интереснейших актеров Воронежа Борис АЛЕКСЕЕВ воплотил творческие замыслы в своем проекте «Театр Одного» еще в 2011 году. Театр знаменит спектаклем «Оза» по стихотворениям Андрея Вознесенского, спектаклем-читкой «Белое на черном» по книге Рубена Давида Гонсалеса, музыкально-поэтическим экспериментом «Мужчины». Почти на год театральная деятельность Бориса Алексеева прерывалась, но уже этой зимой актер вернулся к проекту. 26 марта состоялась премьера спектакля «Баба Шанель» (Н. Коляда).

— Каждый, для кого творчество является профессией, стремится быть независимым, ищет возможности для реализации своих идей и планов, хочет высказаться и быть услышанным,- поделился впечатлением с журналом «Культура ВРН» Борис АЛЕКСЕЕВ.

Борис Алексеев ;Театр Одного;

Арт-проект «Они живые?!

Все удивляются, когда шевелится то, что по природе своей не должно шевелится. Вот и ребята из арт-проекта „Они живые?!“ привыкли удивлять. Живые статуи — вот с помощью чего они это делают. Площадное искусство получило развитие в Европе, для нас это пока еще диковинка. Но команда арт-проекта активно развивает искусство живых статуй и в Воронеже. С их помощью в 2013 году был организован фестиваль в Сити-парке „Град“.

Сегодня ни один городской праздник не обходится без бронзовых и серебряных людей. „Они живые?!“, по сути, не является театральным проектом. Но команда состоит из профессиональных актеров. За 4 года своего существования „Они живые?!“ под руководством своего создателя Дмитрия КРИВОЧУРОВА добились немалых успехов.

-4 года — это только кажется, что много. Мы быстро расширяемся и развиваемся. Проект совсем недавно начал сотрудничать с Театр.doc в Москве и принял участие в программе „Танцы со звёздами“, помогая создать атмосферу в одном из номеров участников. У нас нет известных мимов, но мы учимся этому мастерству, — рассказал член команды „Они живые?!“, студент ВГАИ Андрей ЧЕСНОК.

Арт-проект;Они живые?!;

Инна ГРЕСЕВА
Фото с сайта vk.com/teatr_ravnikh, vk.com/teatrodnogo, vk.com/teatr_neformat, vk.com/theylive_ru

0 комментариев