21 Января, Вторник, 05:45, Воронеж

"Мой милый, если б не было войны..."

В преддверии Дня Победы в главном корпусе ВГУ сегодня открылись сразу две выставки на военную тематику: «Мой милый, если б не было войны» и выставка «Памяти Олега Шевцова». Вниманию воронежцев представили костюмы тех времён, сделанные руками детей левобережного Дома детского творчества, измененные варианты нарядов, а также предметы декора (картины, вышивки, витражи).

Как всем известно, прямо перед началом Великой Отечественной войны по всей стране шли выпускные балы – время наряжаться и веселиться. Экскурсовод Александра Евгеньевна, по совместительству заведующая музеем истории ВГУ показывает наряды на манекенах:
— Молодых девушек можно было увидеть примерно вот в таких платьях: довольно скромные, лаконичные, элегантные. На дорогие ткани у людей денег не было, поэтому зачастую женщины брали отрез ситца или любой другой простой ткани и так обновляли свой гардероб.

Костюмы военных лет. Здесь совмещена и военная тема, и желание женщин всегда быть красивыми, даже в самых суровых обстоятельствах.
Современное дизайнерское решение
Неподалеку расположилась композиция, показывающая, как одевались военные в разные времена. Тут есть и кузнецы, которые на протяжении веков делали всё, от оружия до подков, и вымышленный персонаж Орк, и даже великий Петр I, который имеет непосредственное отношение к военному делу.
На стене висят фотографии Дмитрия Чернова, сотрудника пресс-службы ВГУ. Он занимается исторической реконструкцией Великой Отечественной войны, сам участвует в постановках и фотографирует.
Искусные вышивки, картины, витражи прекрасно завершают выставку.

Ещё одна выставка посвящена Олегу Георгиевичу Шевцову. Он закончил факультет ПММ ВГУ в 1993 году, а в 1994 году его призвали на действительную военную службу в звании лейтенанта, в должности командира взвода.
3 января 1996 года командирован в 245-й гвардейский мотострелковый полк в Чечню (г. Шатой) на 6 месяцев.
16 апреля 1996 года у села Ярыш-Марды колонна полка подверглась нападению боевиков. Олег выбрался из горящей БМП-2 и вытащил солдата. С другим солдатом стал вести огонь по боевикам. Они были практически сразу ранены, перевязывали друг друга и продолжали вести бой.
От многочисленных ран и попадания снайпера в шею Олег погиб.
Олег Георгиевич Шевцов был награждён Орденом Мужества посмертно.

Виктория ВАХРУШЕВА
Юлия МИРОНОВА
Фото авторов

0 комментариев