23 Сентября, Понедельник, 12:01, Воронеж

День поэзии ВГУ превратился в вечер строгого режима

Стихами вприкуску с пирожными угощали в конференц-зале главного корпуса. А ещё играли на баяне и пели песни, патриотические и о любви. Так, сегодня, 25 марта, прошел традиционный университетский День поэзии. Давно знакомые люди: профессора, студенты, гости вуза, — собираются в таком формате, ни много ни мало, в 59 раз.

День поэзии начался с награждения активистов, помогавших в его подготовке, а так же тех, кто внес некий вклад в развитие университетской и городской поэзии. Среди награжденных был декан факультета журналистики Владимир Васильевич Тулупов.

Едва завершилась официальная часть, как к микрофону, чтобы зачитать свои стихи, потянулись начинающие и маститые поэты. Первым взял слово профессор Воронежской академии искусств Евгений Федорович Слепых. Стихотворения Константина Симонова в его прочтении до мурашек тронули слушателей. И не удивительно — академия искусств и есть академия искусств.

От студенческого поэтического клуба ВГПУ «Откровение» выступил его руководитель Виктор Батраченко. Он прочитал стихи о трагедии, которая произошла 13 июня 1942 года в Саду пионеров. Тогда первая вражеская бомба упала в разгар детского праздника, погибли около 300 детей.


В этот вечер было прочитано много стихотворений, поддержавших минорную ноту. Учащаяся Кольцовской гимназиии Александра Бочарова написала посвящение на смерть Сергея Есенина. Стихи Людмилы Кольцевой рассказывали о её отце. Звучали даже стихи на украинском языке и басня на английском.


Однако неожиданно для всех раздалось объявление от службы безопасности ВГУ о том, что к 21.30 нужно покинуть здание. Хотя, по словам постоянных участников Дней поэзии, обычно такие встречи длятся гораздо дольше. С чем связано такое временное ограничение на сей раз, собравшимся так и не объяснили. Желающих прочитать свои творения, молодых и не очень поэтов просто сильно урезали во времени, установив лимит — всего одно стихотворение. Несмотря на то, что выступающие готовились читать больше и тщательно отбирали самые лучшие свои стихи.

Но даже в последующей суматохе корреспонденту «P.S.-5 Сов» удалось пообщаться с одним из начинающих университетских поэтов, студентом первого курса ФКН Михаилом Шмелевым. Михаилу повезло. Он прочитал сразу два своих, пусть и небольших, стихотворения: «Кризис» и «Всё снаружи».

— Я на Дне поэзии выступаю первый раз, — делится Михаил. — Пишу на злободневные темы. Хотя современные молодые поэты в своих стихах говорят, в основном, о любви, может быть о кумирах, о природе вряд ли уже пишут — не актуально. Сейчас поэт должен, прежде всего, выбрать правильную интонацию в своих стихотворениях, потому что благодаря интернету читатель имеет больше возможностей для коммуникации, нужно выражать то, что тебя задевает.

Алина СТЕПАНОВА,
фото: пресс-служба ВГУ

2 комментария

Комментарий был удален
Комментарий был удален