23 Марта, Суббота, 01:52, Воронеж

Что привело воронежцев в театр за полночь

Ежегодная акция «Ночь в театре» прошла накануне всемирного дня театра, 26 марта. Её организовали сразу четыре воронежские театральные площадки. Световое шоу, бесплатные спектакли, званый ужин, возможность стать участником настоящей театральной репетиции и многое другое в материале «P.S. — 5 сов».

В 2016 году организаторы посвятили «ночь» мастерам закулисья, постарались приоткрыть театральный занавес и позволили всем желающим увидеть скрытый от зрительских глаз процесс создания спектаклей.

Самой доступной и массовой из всех оказалась программа Театра драмы им. Кольцова. В 21:15 на фасаде здания началось светомузыкальное шоу, на которое, к слову, собралось более двухсот человек. Затем выстроилась сорокаметровая очередь за бесплатными билетами на обещанную экскурсию.



Непосредственно в помещении развернулось театрализованное представление. Первое действие началось в холле. Артисты танцевали, выполняли акробатические трюки и даже выводили самих зрителей на импровизированную сцену. После этого гостей повели в малый зал, где собравшиеся увидели десятиминутный спектакль с песнями, танцами и спецэффектами. По окончании представления, уже на большой сцене, гостей театра ждал главный режиссер «драмы» Владимир ПЕТРОВ. Он пригласил на сцену несколько добровольцев для проведения репетиции. Каждому из семи воронежцев, вышедших на сцену, раздали сценарии, объяснили ситуацию и дали возможность почувствовать себя настоящим актером. Для полной реалистичности импровизированного спектакля на сцене включили прожекторы, фоновую музыку, передающую атмосферу обстановки по сюжету.



— Так здорово впервые стоять на сцене театра, смотреть на зрителей и слышать аплодисменты. Я чувствовала дрожь в коленях и руках, но это приятное ощущение, — поделилась впечатлениями одна из вышедших на сцену девушек Виктория УСКОВА.



Интересно, что драмтеатр планировал провести только две экскурсии: в 22:00 и 23:00. Но в связи с большим количеством желающих устроили дополнительные заходы в полночь и час ночи. Аншлаг был на всех четырех путешествиях.

Получается, попасть в театр мог, действительно, любой желающий. Стоило только отстоять очередь на холоде.



Что касается других площадок, то ТЮЗ по традиции показал бесплатный спектакль на малой сцене. В этом году вниманию зрителей предлагали «Бедных людей» по роману Достоевского. Попасть на спектакль оказалось практически невозможно. Билеты кончились в первый же день записи.



А вот окунуться в атмосферу Камерного театра мог уже далеко не каждый желающий, тем более студент. Виной тому оказались слишком дорогие билеты. За 2 500 рублей программа вечера предполагала званый ужин с «квартетом заслуженных». Артисты Камерного, сидя за столом, разговаривали с гостями, вспоминали лучшие образы художественной литературы на кулинарно-гастрономические сюжеты и провели экскурсию по зданию театра.



Дешевле, за 100-1000 рублей, и, правда, уже на следующий день можно было попасть в Театр оперы и балета. Здесь зрителям 27 марта — в Международный день театра — представили два одноактных модерн-балета «7 историй из жизни» и «7 смертных грехов».

Роман ПЕКАНОВ
Фото и видео автора

0 комментариев