22 Апреля, Понедельник, 05:39, Воронеж

Искусство как хобби. Зачем ректор ВГУ собирает куклы?

25 марта в музее Воронежского государственного университета открылась выставка «Путешествие в мир грёз». Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий представил свою коллекцию из более ста кукол, привезенных из разных уголков нашей планеты. Среди первых посетителей выставки был и корреспондент портала «P.S. — 5 сов».


Поднимаясь на второй этаж главного корпуса ВГУ незадолго до открытия выставки, каждый мог почувствовать, что происходит что-то необычное. Несколько операторов и солидные гости, пришедшие увидеть уникальную коллекцию, заставляли обратить внимание на двери музея. Ровно в 13:30 эти двери распахнулись, и в зал вошел невысокий мужчина. Он поприветствовал собравшихся, после чего начал рассказывать:

— Данная коллекция стала собираться после того, как в нашей семье появилась дочка. Сначала это были просто покупки различных сувениров, но со временем они превратились в хобби. Иногда бывает, как в детективе — охотишься за куклой. А уж если она дизайнерской работы, то в душе сразу загорается желание ее приобрести.

Ректор ВГУ, а это был именно он, говорил немного, но в его глазах и жестах читалась гордость за свою коллекцию. Дмитрий Александрович поблагодарил всех, кто помогал организовать выставку, и передал слово своей жене. Елена Валерьевна заметно волновалась:

— Если честно, не думала, что наша коллекция вызовет такой интерес. Эти куклы очень дороги нам, ведь они несут воспоминания о наших путешествиях по миру. Каждая фигурка является отражением культуры той страны, в которой она изготовлена. Вот, например, кукла из Мексики. Такая же забавная и небольшого размера, как и жители этого государства. Хочется сказать, что каждая наша командировка или отпуск — это по большей части путешествие. Мы всегда составляем обширную экскурсионную программу, чтобы проникнуться природой и культурой страны, в которой мы пребываем».


«Та самая кукла из Мексики»

После хозяев коллекции слово взяла дама, одетая в костюм Екатерины II. От лица великой императрицы преподаватель воронежской «Реальной школы» Екатерина Алексеевна Плотникова еще раз поблагодарила всех собравшихся сегодня в музее. Среди экспонатов было представлено несколько работ — женских нарядов разных эпох и народов — от ее учеников. Кстати, платье императрицы тоже дело рук подопечных Екатерины Алексеевны.


«Императрица» посетила выставку в музее ВГУ»

После завершения официальной части Дмитрий Александрович с удовольствием рассказывал о своей коллекции, выделяя самые любопытные экспонаты:

— Вот эта замечательная лодочка — с озера Титикака, что находится в Перу. Там существует некая народность урусов, живущая на искусственных островах, каждый из которых представляет собой своеобразный семейный анклав. Именно на таких незамысловатых суднах тамошние аборигены перемещаются между этими островами.



К сожалению, корреспонденту «P.S. — 5 сов» не удалось получить комментарий от ректора ВГУ, так как Дмитрий Александрович покинул выставку сразу же после рассказа о перуанской лодке. Но его супруга никуда не спешила и согласилась рассказать ещё немного о своей коллекции:

— Знаете, в последнее время ставить кукол было совсем некуда. Все хранилось у нас дома, на шкафах и полках. Мы очень рады, что теперь для нашей коллекции нашлось более подходящее место. Около 10 лет назад мы начали привозить из разных стран интересные фигурки, которые привлекали наше внимание. В серьезное увлечение это переросло за последние 5-6 лет. Самое экзотическое место, откуда привозили куклу? Филиппины, наверное.



Каждый экспонат в этом музее представляет собой целый культурный пласт, рассказывает о традициях и истории создавшего его народа. Куклы — словно гости из другой страны, что остались жить у нас и делиться своими секретами.

Максим МИНЕНКОВ
Фото автора

Справка «P.S. — 5 сов»

В день проведения выставки стало известно, что за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную работу ректор Воронежского государственного университета Д.А. Ендовицкий награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

P.S. Корреспонденты «5 СОВ-ТВ» тоже отправились в мир грёз. Их сюжет смотри здесь

0 комментариев