2 Мая, Четверг, 05:31, Воронеж

Виталий Маршак : «Современная поэзия – это подражание»

«Привет. Я Виталий. Мне 23…» — так начинается одно из стихотворений молодого курского поэта Виталия Маршака. 19 марта в Deep Down Studio на ул. Кости Стрелюка прошел его первый поэтический вечер в Воронеже. Корреспондент «P.S. – 5 cов» решил узнать, что юный лирик думает о вдохновении, будущем российской поэзии, а также о планах на ближайшее время.

— Где ты находишь вдохновение?

— Вдохновение – это женщины и тоска по идеальному миру.

— Ты считаешь, что наш мир не идеален?

— Шопенгауэр говорил, что это худший из существующих миров, и я с ним солидарен. Но он перефразировал как раз-таки философов-позитивистов, которые утверждали, что это лучший из всевозможных миров.

— Год назад ты выпустил свой первый сборник под названием «Одиночь», отражает ли стихотворение, давшее название сборнику, суть всей книги?

— Вряд ли, ведь название придумал даже не я. Это слово я вычленил из песни группы «Гражданская оборона». Оно ни к какому произведению не относится. Просто в то время, когда я только собирался издавать сборник, я думал, что тема одиночества будет отражать идею всех стихов, которые там присутствуют. Но сейчас, спустя год, я уже так не считаю. Вернее, идею то оно отражает, но я понял, что одиночество — это не самое страшное, что может случиться с человеком.

— Ты планируешь выпускать еще один сборник?

— Может быть, да. Если соберем деньги на Planeta.ru или Бумстартере. Выпустим тогда второй сборник.

— Как ты собрал деньги на первый сборник?

— Это полностью заслуга читателей. Сначала я просто вывесил Яндекс.Кошелек и сказал ребятам, что хочу книжку выпустить, вот, кто – сколько может. Как нищие стоят, так и я делал. А потом мне подсказали, что на Бумстартере проще будет собрать. Я сделал, и все получилось.

— Ты был в Белгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. Где комфортнее было выступать?
— Тут дело не в том, где мне больше нравится. Есть официальные места, которые не очень хорошие, а есть, так называемые, Underground. B Underground всегда лучше, там своя атмосфера. А официальные места – модные клубы, это же неинтересно. Там собираются всякие снобы.

— Как ты думаешь, есть ли у российской поэзии будущее?

— Будущее есть у всего, если конец света не наступит. У таких современных поэтов, как я, нет будущего, потому что мы вне времени, мы просто собираем «лайки». То, что мы сейчас делаем, это поэзия, которая отстала века так на два. Мы не делаем ничего нового, а лишь подражаем Есенину, Блоку и прочим. Может быть, наша поэзия и актуальна, но это всего лишь подражание.

— А кому подражаешь ты?

— Всем понемножку: Бродскому, Есенину, Б.Рыжему, Маяковскому и т.д.

— Если для тебя источник вдохновения — женщины, то должен ли поэт говорить только о любви?

— Нет, не только. Еще о Боге.

— А он существует? Ведь многие считают, что его нет и мы предоставлены сами себе.

— Я не верю в атеистов. Они не могут существовать! Атеисты отрицают духовное начало бытия. Это неразумно. В жизни человека преобладает страдание. И если ортодоксальный атеист убежден на 100%, что Бога нет, то он должен был покончить с собой. Потому что зачем ему жить? Все его друзья, знакомые, любовь превратятся в прах. Он говорит, что работает ради будущего, его будущее тоже превратится в прах. Все станет ничем. Его субъективная реальность перестанет существовать после его смерти. Я не призываю, чтобы люди верили в Христа, Будду или во что-то, но во что-то человек должен верить или хотя бы сомневаться. Абсолютный атеизм – это сказка.

Рина ГОФМАН
Фото Игоря БЕРДНИКОВА