19 Апреля, Пятница, 01:45, Воронеж

Чтобы каждый уголок театра дышал искусством…

Вы думаете магию гор можно прочувствовать, только посетив один из горных курортов? Нет! Прикоснуться к прекрасному можно и в Воронеже. Такую возможность нам предоставили две начинающих художницы Анжелика Сакиренко и Елена Скуратова.

Открытие их первой совместной выставки «Открывая горизонт» прошло в первый день весны в здании ТЮЗа. Как отметил Вадим Кривошеев, режиссер-постановщик ТЮЗа, выставка организована «чтобы каждый уголок театра дышал искусством». Действовать выставка будет до 15 апреля, поэтому у всех желающих будет достаточно времени, чтобы ее посетить и оценить по достоинству. А она того стоит, ведь девушки вложили в работы всю душу. Каждая картина дышит эмоциями, в каждой чувствуется настроение. Не случайно одними из первых слов Елены на открытии стали: «Я прикоснулась к вечности душой».

Подробнее о выставке и своем творчестве в целом Елена рассказала уже после торжественного открытия выставки.

На выставке, в основном, представлены работы, выполненные акварелью и пастелью. В каких техниках еще работаете?

— Я начинаю работать также в масле и темпере, на выставке даже есть пара таких работ.

А какая техника вам ближе?

— Все-таки акварель и пастель. С этими материалами работает моя первая преподавательница. Именно она привила мне любовь к этим техникам, научила меня им.

Почему именно горы?

— Я люблю путешествовать по горам, и на протяжении нескольких лет один или два раза в год я уезжала то в Крым, то на Кавказ, то куда-нибудь еще. Обычно из таких поездок привожу множество фотографий, этюдов и просто ярких воспоминаний, которые потом хочется воспроизводить на бумаге. Путешествую, в основном, с друзьями или моим молодым человеком. С Анжеликой мы познакомились уже в художественном училище, она потом тоже увлеклась этой темой, и получилось так, что мы бывали в одних и тех же местах, только с разными компаниями и интервалом где-то в месяц.

Это ваша первая выставка?

— Нет, моя первая выставка недавно прошла в Россоши.

Как родилась идея организовать выставку?

— Идея принадлежит Вадиму Кривошееву, режиссеру-постановщику ТЮЗа. Когда он узнал о моей выставке в Россоши, он предложил выделить место в здании театра и организовать похожую выставку и здесь, в Воронеже. Поэтому мне и времени много не потребовалось для оформления, все было готово. А вот Анжелике пришлось потрудиться.

Планируются ли выставки подобного формата?

— Конечно, с удовольствием продолжу это дело. Возможно, буду содействовать в организации выставок молодых художников. Главное — найти помещение для их проведения. Проблема именно в этом.

Перед тем как поступить в художественное училище вы окончили детскую художественную школу. Сразу ли было понятно, что работать будете именно в этой сфере? Или мечтали о другой профессии?

— Нет, ни о какой другой профессии даже не думала. Еще когда я училась в школе, в 10 классе, Галина Михайловна Дмитриева посоветовала мне идти сразу в художественное училище. Первый раз у меня не получилось, пришлось доучиваться и поступать после 11-го.

Получается, сейчас у вас нет высшего образования?

— Нет.

Получать не собираетесь?

— Нет, зачем же? (смеется) Я и так работаю практически по профессии. В драмтеатре – художником-декоратором, в камерном театре — бутафор-декоратором. В ТЮЗе всего полтора года, правда, но уже вхожу в курс дела. Начинаю даже участвовать в спектаклях.

Как вы считаете, ваша профессия востребована сегодня?

— Художник-декоратор? Да, я думаю. Сейчас повышается интерес к театру, на спектаклях бывают полные залы. Видимо, у людей есть потребность к искусству.

Елена и Анжелика надеются, что эта выставка поможет людям приобщиться не только к искусству. Возможно, зрителей очарует природа гор, их невообразимая мощь и красота. И они сами придут в этот мир.

Нина БРЯНЦЕВА,
Фото автора