3 Марта, Среда, 01:38, Воронеж

Воронеж погрузился в мир мультфильмов и анимации

С 25 по 28 февраля воронежцы одними из первых увидели на большом экране лучшие мультфильмы российских и зарубежных режиссёров, создали собственные анимационные картины на мастерских и посетили мастер-класс известного режиссёра Алексея Дёмина. Как прошёл «Большой фестиваль мультфильмов-2016», знает корреспондент «P.S.-5 сов».


Уже шестой год подряд Воронеж становится одной из площадок «Большого фестиваля мультфильмов». Аудитория фестиваля — это преимущественно подростки и взрослые, так как у многих мультфильмов, представленных на фестивале, ограничение 18+. Но дело тут не в непристойных сценах, а в глубоком смысле, понять и почувствовать который дети ещё не могут. Приглашённый гость фестиваля Алексей ДЁМИН, рассказывая о своих работах, заметил, что мультфильмы в большинстве случаев не стоит воспринимать буквально – их нужно уметь понимать, видеть смысл в развлекательной картинке. И это правда, большая часть представленных на фестивале картин является подтверждением слов режиссёра.

Программа фестиваля состояла из трёх основных блоков: «Премьеры», «Победители» и «Молодая российская анимация». Блок «Премьеры» (по уже сложившейся традиции) был представлен работами российских режиссеров, создававших свои картины не только на родине, но и заграницей, например, во Франции. В блок вошли пять программ, рассчитанных на разную возрастную категорию. Каждая программа рассматривала свои отдельные темы, такие как одиночество и горе («Очень одинокий петух»), человеческая судьба («Корабли прошлых лет»), любовь и дружба («Мадам и дева»).

В блоке «Победители» были представлены лучшие работы зарубежных режиссёров, которые в течение последних лет получили номинации и награды на видных международных фестивалях – «КРОК», «Берлинале» и даже «Оскар». Блок разделили на две программы: «Фантомная рука» (сюда вошли работы, посвященные проблеме человеческих взаимоотношений) и «Завтрашний мир» (авторы фильмов этого блока заглянули в будущее, пытаясь понять, каким оно будет).

Третий блок оказался представлен только одной программой – «На пороге Ильич». Это по сути сборник фильмов студентов и дипломников четырёх основных отечественных киношкол: ВГИК, «ШАР» (Москва), Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, анимационное отделение УралГАХА. Темы, представленных работ, имеют широкий диапазон: от семейных проблем до политики.

Тем, кому не хватило основной программы, и кто захотел стать ещё ближе к удивительному миру анимации, организаторы предложили побывать на мастерских БФМ.



Одним из завершающих фестиваль событий стал мастер-класс «Аттракцион» известного режиссёра Алексея ДЁМИНА. Он рассказал о своем творческом пути и представил собравшимся основные свои работы.



На поиск темы для фильма может уйти колоссальное количество времени, — делится своими переживаниями Алексей ДЁМИН, — а найтись она может самым неожиданным образом, как было у меня, например, с «Буателем». Долго не было никаких идей, пока чисто случайно не вспомнил, как моя мама любила читать Мопассана, именно эту его повесть о любви солдата к чернокожей девушке. Тоже самое касается и самого процесса творчества — работа может идти довольно гладко, пока не встанет на какой-то одной сцене.



Особая история у режиссёра и с работой над «Очумеловым».

Это для меня было особым опытом. Я рисовал этот фильм на клочках: каждый отдельный персонаж на отдельном клочке. И, по своей привычке, в процессе рисовки я развешивал готовые рисунки по стенам своего кабинета; некоторые клочки чеховских героев даже свисали у меня на ниточках с потолка. Буквально до слез было обидно снимать потом это всё со стен, когда работа над фильмом закончилась.




Алексей Дёмин, прощаясь с воронежцами, сделал маленькое признание:

— Публика в Воронеже стала для меня одной из самых приятных за последнее время – я бы с удовольствием ещё не раз вернулся в ваш город.

А мы, в свою очередь, ждём возвращения не только режиссёра, но и самого яркого фестиваля мультфильмов, принесшего с собой частичку доброты и мудрости.

Алёна ВОРОПАЕВА.
Фото автора и из группы фестиваля.

P.S. Предлагаем вспомнить самые яркие мультипликационные работы, представленные на фестивале

«Очень одинокий петух»

История одного очень одинокого и очень странного петуха. Однажды привычное течение его жизни нарушается, и он получает возможность самостоятельно дергать за веревочку, направляя своё существование в новое, порой очень неожиданное русло.



«Звездный ослик»

Тихая пустынная степь, упавший с неба космонавт и преданный ослик. Бессловесная история о стремлении к дружбе и кажущемся бесконечным одиночестве.



«Совы нежные»

Вызывающая грустную улыбку экранизация одноименной песни об одиноком человеке, настроение которому могут поднять только нежные голоса сов за спиной.



«Bone Voyage»

Смерть устала выполнять свое нужное дело и решила рвануть в отпуск. Короткая, но запоминающаяся история о том, что всем нужен отдых.



«Мир зелёного цвета»

Довольно неожиданный клип на песню Леонида Агутина, сделанный из пластилина.



«Единственная жизнь»

Что случится, если у кого-то вдруг появится возможность попасть в любой момент свой жизни?

0 комментариев