25 Мая, Суббота, 04:39, Воронеж

Школа стендапа: серьезно или шутки ради?

В полуосвещенном зале, где шумно из-за смеха, зрители тянутся вперед, к сцене, чтобы получше разглядеть парня с гитарой у микрофона или другого, со смешной прической. У воронежских стендаперов интересны и актерская игра, и импровизации, и ироничная реакция на происходящее в зале, и шутки.

Воронежский стендап-клуб решил не просто смешить публику, но и учить, как это делать. Поэтому приверженцы культа разговорной комедии открыли Школу стендапа и импровизации. Первый набор комиков уже завершен, но тем, кто тоже хочет покорять воронежские сцены и молодые сердца, не стоит расстраиваться, так как школа будет и дальше набирать себе учеников. Следующий набор должен пройти в сентябре, но из-за большого интереса к такому обучению, возможно, будет дополнительный набор в мае. Сроки учебы – 3 месяца (24 занятия).

Преподаватели говорят, что смогут бесплатно научить людей быть смешными и смешить. А если быть точным, то обучат основным элементам шутки, комедийным приемам, классическому выступлению и умению держаться на сцене, а также импровизации. Но требования к подопечным у учителей тоже имеются.




Можно ли научиться шутить?
— В первую очередь мы говорим своим ученикам, что стендап – это немного не то, что они себе представляют, глядя на человека на сцене, – рассказывает руководитель стендап-клуба Геннадий Бобкин. – Если стендап хорош, то он выглядит, как чистейшей воды импровизация. Выходит парень и просто начинает говорить. Делится своими наблюдениями, мыслями, открытиями. Все внимательно слушают, хлопают в ладоши, смеются. Именно это и прельщает многих. Ничего не нужно делать – выходи и рассуждай на сцене. На самом деле, все не так.

Стендап – это труд, четкая структура и математическая точность. А также внутренняя дисциплина и воля. Потому что стендапер на этой сцене один. Сзади кирпичная стена, в руках микрофон, а впереди зритель с мыслью: «Ну что ж, раз вышел, попробуй рассмеши!». Мы возвращаем ребят с небес на землю. И у нас так же, как и в учебных заведениях, – классная работа, домашняя работа, теория, практика, экзамены.
Первую группу мы уже собрали. Занятия начались. В группе 25 человек, девушки тоже имеются: их четверо.

Сейчас в школе обучение бесплатное. Места бюджетные потому, что готовим ребят в первую очередь для своего клуба. При этом мы оставляем за собой право исключать из школы любого, кто нарушает учебную дисциплину — пропуски занятий, невыполнение домашних работ. Как нужно шутить нашему начинающему комику, чтобы попасть на стендап-шоу? Так, чтобы посмеялись сначала на редактуре, потом на обычной репетиции, а затем на генеральной.

Для стендапера важно чтение мировой классики. Ее необходимо читать, потому что книги состоят из слов, а слово – главный инструмент комика. К тому же то, о чем говорит стендапер со сцены, должно быть понятно и молодому человеку, и уже зрелому. Должно быть близко и мужчине, и женщине. И тут два пути: либо дождаться, пока тебе исполнится 40 и рассказать, что испытывают, как думают, что чувствуют 20-ти, 30-ти, 40-ка, 50-тилетние люди, либо узнать, что у них в голове и на душе из книг, прожив еще несколько жизней вместе с героями.
Кроме книг наши ученики должны просматривать выступления лучших комиков мирового уровня: мы рекомендуем обращать внимание на структуру, порядок выступления и приемы, которые использует артист в построении шуток.

По нашему мнению, научить шутить можно практически любого. А уж станет ли он известным стендапером – зависит от того, сколько пота он прольет, осваивая эту науку.

Ольга КОЗЛОВА
Фото предоставлено Воронежским стендап-клубом

0 комментариев