30 Сентября, Пятница, 00:50, Воронеж

Молодые фотографы показали образы истории

Моменты истории в нескончаемом потоке пролетают мимо нас. Порой хочется вернуться к тому или иному мигу, окунуться в ту или иную атмосферу. Именно это участники фотовыставки «Образы истории» позволили сделать через свои творения.

Женщина-ветеран пронзительным взглядом смотрит на вас, держа в руках ярко красный цветок. И тут же шествуют молодые ребята в форме, под ручку с девушками, несущими букеты цвета победы. Дальше совершенно другая картинка: встреча двух влюбленных на фоне величественных гор, согретых теплом уходящего солнца. Затем – две сестры смеются за столом деревенского домика. А вот ребенок выглядывает из-за тяжелой деревянной двери бабушкиной избы. Забытые черно-белые фотографии на заросшем паутиной деревянном окне.

Эти и другие мгновения увидели и попробовали пережить гости фотовыставки «Образы истории», торжественное открытие которой состоялось 20 ноября в Выставочном зале Союза художников. Всего в этом году участвовало триста работ, двадцать семь заняли призовые места. Фестиваль проходит в Воронеже уже четвертый год, с каждым разом привлекая все больше и больше участников из разных уголков России и ближнего зарубежья, что призвано объединить народы для межкультурного диалога.

Молодые фотографы принимали участие в конкурсе в двух возрастных категориях: от 14 до 20 и от 20 до 30. Все они работали для того, чтобы реализовать главную задачу — популяризировать историко-культурное наследия стран СНГ.

Победителей фестиваля в торжественной обстановке наградили организаторы и спонсоры. При выборе лучших работ руководствовались такими критериями, как креативность и технические показатели.



Помимо самой выставки и чествования призеров, гостей ждала обширная развлекательная программа: музыкальные выступления скрипачки Валентины КРАВЦОВОЙ и саксофониста Павла ФЕДОРЕНКО, поэтическое выступление студентки 1 курса ВГУИТ Елены МАРГАЧЕВОЙ, музыкальный номер армянского музыкального дуэта. Также зрители стали участниками целого ряда фокусных трюков. То пытались угадывать одну единственную вынутую карту из колоды, то изумлялись, как пластиковое яйцо в один миг превращалось в настоящее. Чтобы приятные эмоции надолго остались в памяти, можно было сделать «селфи» и распечатать прямо тут же, на инста-принтере. А еще всех пришедших ждал праздничный фуршет.

Президент ВРКПОО «Наша история», которая стала главным организатором конкурса, Артем КОБЛЯКОВ объяснил значимость этой выставки:

— Раньше это был всего лишь региональный фотоконкурс. Мы даже не мечтали о том, что выйдем на такой уровень. Важно постоянно развивать творческий потенциал народа. Начинающим фотографам признание дает огромный стимул. Везде существует своя культура и быт, о которых не стоит забывать.



Член совета жюри Елена ЧАПЛЫГИНА отметила, что было много хороших и действительно интересных работ. Однако и пожурила немного участников, сказав о том, что история – это не только заброшенные здания, это еще и люди. Поэтому в следующем году хочет меньше видеть церквей и домов, а больше «живых историй».

Участник фотовыставки из Армении Артак АРАЗУМАЯН признался, что конкурс для него — возможность познакомить всех с культурными обычаями своей страны. По его мнению, сейчас, как никогда, людям нужно единство, а с помощью культуры это можно воплотить.



Помимо Выставочного зала Союза художников, работы участников фотоконкурса можно будет посмотреть еще на пяти площадках: ТЦ «Московский проспект», ТЦ «Арена», ТЦ «Максимир», кинотеатр «Пролетарий» и ВГУИТ.

на этом события фотоконкурса «Образы истории» не заканчиваются, на протяжении еще двух дней, 21 и 22 ноября, участники будут учиться в мастер-классах и семинарах по фотографии, а также совершат фотопрогулку.

Нина ПРОХОРЕНКОВА
Фото автора

0 комментариев