29 Ноября, Воскресенье, 22:46, Воронеж

Общажный суд - самый гуманный суд в мире

В конце лета блогер Илья Варламов сделал, на его взгляд, «неплохую подборку» фото из общежитий российских вузов. В список, ужаснувший Варламова, попал и Воронежский технический университет. Корреспонденты «P.S.-5 сов» разобрались, было ли чему ужасаться?


Варламов в материале «Как живут российские студенты» пишет, что «школу общежития не проходил» и просит подписчиков судить самим.



Что ж, мы начинаем свой суд. Не будем использовать шкалу оценки Варламова, потому что мы плохие слова не употребляем и вам не советуем. По нашей шкале общежития будут получать от пяти до одного смайликов (☺).

Дело №1


Подозреваемый: общежитие №3 ВГТУ, Московский проспект, 179В

Обвинение: плохие условия проживания

Свидетель №1: Михаил ТОЛУБАЕВ, 3 курс, факультет энергетики и систем управления:

— Меня все устраивает: общежитие близко к корпусу, можно дольше поспать, есть тренажерный зал, стадион. Наше общежитие из всех самое нормальное, потому что оно блочное. Тараканы есть, но мне на них всё равно. Перед моим заселением сделали ремонт: вставили окна, двери пластиковые на балкон. Он, кстати, есть в каждой комнате. Кухня одна на этаж, её вполне хватает. Для меня условия не так важны, важнее люди.

Свидетель №2: попросил остаться инкогнито.

— Если бы у меня было адекватное расписание, то я бы работал, чтобы иметь возможность не жить в этой дыре. Она убивает своим видом любое желание творить и развиваться. Благо ребята-соседи сделали комнату уютной, но стоит выйти в коридор — начинается ужас. С виду напоминает тюрьму из документальных фильмов нулевых.



Тренажёрный зал – ☺ ☺ ☺ ☺ ☺
Спальня – ☺ ☺ ☺
Кухня – ☺ ☺ ☺
Душевая комната — ☺ ☺
Неприятное дополнение — тараканы

Стоимость общежития – девять тысяч рублей в год для студентов и бюджетной, и коммерческой форм обучения.

Дело №2


Подозреваемый: общежитие ВГПУ № 4, ул. Советская, 2

Обвинение: плохие условия проживания.

Свидетель: попросил остаться инкогнито.

— У нас плесень под раковинами. Пластиковые окна обещали поставить два года, в позапрошлом году поставили, наконец. Тараканы есть, как и везде. В нашей комнате стена выходит на улицу, поэтому холодно. На втором этаже есть брусья, раньше груша висела, но она всем по мозгам долбила, и её сняли. С балкона видно телевышку. Только с балконов в этом году все ручки сняли, сам не знаю зачем… У нас ещё есть холл, туда складывают ненужные в комнате вещи.

В СанПиНе (пункт 3.1) написано, что каждое общежитие должно иметь «комнаты отдыха и досуга». Интересно, помещение, в котором стоят старые шкафы, больше предназначены для отдыха или досуга?



Спальня – ☺ ☺ ☺
Кухня – ☺ ☺ ☺
Душевая комната – ☺ ☺
Тренажёрный зал – ☺ ☺
Приятное дополнение — красивый вид из окна
Неприятное дополнение — тараканы

Стоимость общежития: 12 тысяч рублей в год (и бюджет, и коммерция).

Дело №3


Подозреваемый: общежитие ВГМУ №5, Московский проспект, 185

Обвинение: плохие условия проживания

Свидетель: Олеся ПОПЛЕВИНА, 1 курс, лечебный факультет:

— Я живу здесь всего лишь три недели, каких-то особых минусов пока не заметила, только если проблемы с сантехникой (кран течёт), но это поправимо. Можно оставить заявку на «прием» у сантехника. Живу в комнате, рассчитанной на двух человек, всё необходимое есть. У нас блочная система: душ и туалет на две комнаты, общая кухня на пять комнат. Тараканов я вижу не часто, в основном на кухне. Мне кажется, просто нужно убирать после себя и обрабатывать помещение отравой для тараканов.



Спальня – ☺ ☺ ☺
Кухня – ☺ ☺ ☺
Душевая комната – ☺ ☺ ☺
Приятное дополнение — читальный зал, общая комната с теннисным столом
Неприятное дополнение — тараканы

Стоимость общежития: 7000 рублей в год – бюджетная форма обучения, 30 тысяч рублей в год – обучение на коммерческой основе.

Дело №4


Подозреваемый: общежитие ВГМУ №1, ул. Кольцовская, 9

Обвинение: плохие условия проживания

Свидетель: попросил остаться инкогнито

— Общежитие работает совсем недавно. Условия мне очень нравятся: чистота, порядок, а главное — нет тараканов. На этаже общая кухня. А ванная рассчитана на одну квартиру, то есть на три комнаты: однушка, двушка и трешка. Проблем с отоплением нет: зимой жарко, да и до того, как включат отопление, холодно не бывает.



Спальня — ☺ ☺ ☺ ☺ ☺
Кухня — ☺ ☺ ☺ ☺ ☺
Душевая комната — ☺ ☺ ☺ ☺ ☺
Приятное дополнение — нет тараканов

Стоимость общежития: 4512 рублей в год – бюджетная форма обучения, от 36 тысяч до 54 840 рублей в год (в зависимости от размера комнаты) – обучение на коммерческой основе.

Дело №5


Подозреваемый: общежитие ВГУ №4, ул. Фридриха Энгельса, 8а

Обвинение: плохие условия проживания

Свидетель: Иван ОГУРЦОВ, 3 курс, экономический факультет;

— Общежитие хорошее. Не Рублёвка, конечно, но мы и платим немного. Проблематично, что душ не круглосуточный, я футболист и иногда прихожу с вечерних тренировок в час-два ночи. Но можно договориться с вахтером на крайний случай. Общежитие чистое, его каждое утро убирают. Тараканы есть, куда без них? Но их травят. У тех, кто живет ближе к кухне, их больше. Если бы была возможность съехать в другое общежитие, я бы выбрал девятку, она к эконому ближе. А так, мне и здесь хорошо: живу в самом центре, к УВЦ (учебный военный центр) близко. Ещё плюс общаги в том, что там в основном живут иностранцы из Африки – это самые добрые люди.



Спальня — ☺ ☺ ☺
Кухня – ☺ ☺ ☺
Душевая комната — ☺ ☺ ☺
Тренажерный зал – закрыт на ремонт
Неприятное дополнение — тараканы

Стоимость общежития – 8 500 рублей в год и для тех, кто учится на бюджетной, и для тех, кто на коммерческой основе.

Дело №6


Подозреваемый: общежитие ВГУ №9, ул. Хользунова, 42д

Обвинение: плохие условия проживания

Свидетель: Евгений ГРЕБЕННИКОВ, 3 курс, экономический факультет:

— В это общежитие я планировал въехать с третьего-четвертого курса. И у меня получилось это сделать — вселили за активную деятельность в турклубе «Белая гора». Когда я открыл дверь своей комнаты, — был в шоке. Тараканов нет, большая просторная ванная, чистая кухня, свежий ремонт и окна не продуваются. Минусы, конечно, есть – текут батареи, но это терпимо. Еще у нас есть медпункт, кафе и библиотека, но они не работают.

На вопрос, почему же они не работают, нам ответил проректор по воспитательной и социальной работе ВГУ Олег Гришаев:

— На данный момент нет необходимости в постоянной работе буфета, библиотеки и медпункта. Общежитие № 9 находится рядом с учебными корпусами, в которых есть и библиотеки, и читальные залы для студенческой самоподготовки. Данное общежитие относится к квартирному типу, поэтому отдельное помещение под библиотеку многим не нужно. Студенческий медпункт функционирует в общежитии №7, которое находится рядом с корпусом факультета журналистики. Что касается буфета, то переговоры с потенциальными арендодателями велись, но они, взвесив все плюсы и минусы, пока не решаются зайти на этот рынок из-за высокой арендной платы (которую устанавливает не университет) и низкой рентабельности. Рядом с общежитием есть много продуктовых магазинов.



Спальня — ☺ ☺ ☺ ☺ ☺
Кухня – ☺ ☺ ☺ ☺ ☺
Душевая комната — ☺ ☺ ☺ ☺ ☺
Приятное дополнение: есть кафе, медпункт, библиотека, тренажерный зал
Неприятное дополнение: они не работают

Стоимость общежития – 15 600 рублей в год (бюджет и коммерция).

Дело № 7


Подозреваемый: общежитие ВГАУ №7, ул. Дарвина, 7

Обвинение: плохие условия проживания

Свидетель: Алина ПАВЛОВА, 3 курс, факультет экономики:

— В общежитии душ на блок, правда, он часто ломается. В блоке четыре комнаты и одна кухня на этаж. Как у других – не знаю, но в моей комнате тараканов нет, их травят. Так как я живу на 9-м этаже, значительным минусом можно назвать отсутствие лифта.



Кухня – ☺ ☺ ☺
Душевая комната — ☺ ☺ ☺
Спальня — информацию о комнате свидетель не предоставил
Неприятное дополнение: нет лифта

Стоимость общежития – 15 540 рублей в год и для бюджетников, и для тех, кто учится на коммерческой основе.

Мы прошли «школу общежития» и, в отличие от Варламова, можем объективно оценивать условия проживания. Помимо этого, мы на собственном опыте знаем, что любое место делают люди. Оценивая всё в совокупности, общажный суд выносит свой оправдательный приговор.

Следствие вели
Анастасия МИНКИНА
Анастасия КОБЗЕВА
Елена ГРИЦАЙ
Фото из личного архива свидетелей и открытых источников

0 комментариев