25 Июня, Понедельник, 22:07, Воронеж

Жизнь «общажная»: тяжело ли живется приезжим студентам ВГУ в большом городе?

Проживание в общаге для многих молодых людей становится первым шагом к самостоятельной жизни. Кажется, что взрослая жизнь — это круто и весело. Так ли это? Студентка Виктория Сандульская рассказала о плюсах и минусах жизни в общаге.


— Трудно ли жить в общежитии?

— Нет. Здесь очень весело и душевно. Можно в любой момент зайти за солью в соседнюю комнату, и тебе помогут. На балконе иногда играют на гитаре и поют песни. В общежитии своя особая атмосфера. Но все зависит от того, какие соседи тебе попадутся.

— А в плане учебы?

— Трудно сосредоточиться, потому что в комнате ты живёшь не один, легко можно отвлечься.

— А в финансовом плане?

— Жить здесь дёшево. По поводу трудной взрослой жизни, с которой сталкиваешься, когда переезжаешь в общагу, я могу сказать, что не такая уж это и сложно. Просто приходится делать всё самой: готовить, стирать, убираться. Рано или поздно всё равно этому бы пришлось научиться.

— В общежитие можно приходить в любое время? Вахтеры не ругаются?

— Можно приходить в любое время, но уходить необходимо в 23:00. Вахтёры иногда просят показать пропуск, чтобы удостовериться, что ты проживаешь в общежитии. Некоторые это делают, потому что только пришли работать на вахту и никого в лицо не знают, а другие работают уже давно и всё равно просят показать пропуск — это не очень приятно.

Екатерина САФЕТИНА, которая снимает квартиру в Воронеже, также поделилась рассказом о том, как она привыкала ко взрослой жизни:
— Первое время было очень трудно. Когда я жила с родителями, мне редко приходилось делать что-то самой: еда приготовлена, одежда постирана, белье поглажено. С родителями всегда можно было поговорить, они выслушают и поддержат, а тут ты один, поэтому непросто было. Когда я переехала в Воронеж, мне было трудно совмещать учебу и быт. Сейчас уже привыкла. Плюсы взрослой жизни — нет контроля, поэтому я учусь контролировать себя сама, распределять правильно время, а это, несомненно, очень хорошо.

Елизавета РОМАНОВА
Фото автора

0 комментариев