24 Мая, Среда, 03:37, Воронеж

Агентства недвижимости: «За просмотр денег…берут!»

Проблема жилья в Воронеже довольно актуальна для иногородних студентов. Ведь получить место в общежитии в сентябре, не имея льгот, довольно сложно. Но, даже имея возможность заселиться в общагу, многие предпочитают снимать квартиры. В одиночку, или с одним-двумя соседями – не важно. Главный вопрос – как найти квартиру или комнату, которая удовлетворяла бы требованиям и не сильно била по карману?

Не секрет, что сейчас все сделки, касающиеся недвижимости, проводятся через агентства, которые неплохо на этом зарабатывают. Преимущество таких сделок в том, что самому делать ничего не придётся. Для тех, кто продаёт или сдаёт недвижимость, найдут квартиросъёмщиков или покупателей. Для желающих купить, а в нашем случае – снять квартиру подберут подходящий вариант. Необходимость прочёсывать объявления и обзванивать хозяев отпадает.

Довольно известное в Воронеже агентство «1000 квартир» за услуги по поиску квартиры просит 50% от месячной арендной платы. Но вот маленькое уточнение – минимальная стоимость услуг – 5500 рублей. Получается, что если агентство найдет квартиру, скажем, за 4000 рублей, то заплатить им, всё же, придётся не 2000 рублей, а 5500. Какая уж тут экономия? Многим студентам такие траты ни к чему. Приходится искать квартиры самим.

Первое, что приходит в голову, это, конечно, сайты. Но, исходя из личного опыта, могу сказать, что на «Авито» ловить нечего. Даже в отделе «без посредников» не попалось ни одной квартиры, где договариваться пришлось бы с частником. А вот на сайтах, типа kvartir-market.ru и voronezh.irr.ru ситуация обстояла несколько лучше. Понятно, что пометка на всех объявлениях «из рук в руки» и «без посредников» — всего лишь уловка агентств. Но, в среднем, в одном-двух случаях из десяти, нам удалось поговорить именно с частником. Жаль, правда, что квартиры требованиям не отвечали. Кстати, если искать на этих же сайтах не квартиры, а комнаты, то шанс заключить сделку без участия агента возрастает до трех случаев из десяти. Особенно, если искать комнаты в частных домах, а не в квартирах.

Если на сайтах ничего, отвечающего требованиям, найти не удалось, то не отчаиваемся, а покупаем «Камелот». Конечно, никто не говорит, что найти квартиру по объявлениям в газете легко. Зато шансов миновать агентства больше.

Анна Дроздова, студентка журфака 2 курса, нашла квартиру именно так:

«Когда я решила съехать из общежития, деньгами сорить не хотелось. Всё-таки, агентства просят не маленькую сумму за свои услуги. На «Авито» найти квартиру «из рук в руки» не получилось. Мне посоветовали посмотреть объявления в «Камелоте». Там частники уже попадались, но условия были не везде приемлемыми. Квартиру удалось найти только после того, как «прочесали» три газеты. Но условия аренды устроили: и сумма не большая, и дом новый, в спальном районе».

Так что, студенты, не отчаивайтесь! Найти квартиру, конечно, дело непростое, но вполне реальное. Если есть время и силы – можно смело «штурмовать» сайты и газеты. Рано или поздно, квартира вашей мечты обязательно найдётся.

Ирина АВЕРЬЯНОВА
Фото с сайта: www.skyscrapercity.com

0 комментариев