24 Мая, Среда, 03:37, Воронеж

А нельзя ли потише?

«Покой нам только снится...» — считает каждый, кто столкнулся с усердными строителями, либо бесконечным ремонтом в соседних квартирах. Однако это вовсе не так. О том, как добиться тишины в своём жилище и не вступить с соседями в рукопашный бой, узнал корреспондент «P.S. — 5 Сов».

Воронеж, как известно, город куража. Однако это не только развлечения, перспективы, но и трудовые будни. После работы люди пытаются найти покой в своих квартирах, вот только это не всегда получается.

Многие жители новостроек, расположившиеся на первом жилом этаже, вынуждены терпеть постоянные строительные работы, а от шумных соседей, затеявших ремонт, и вовсе никто не застрахован. Некоторые совершенно не беспокоятся о том, что доставляют дискомфорт и продолжают сверлить стены и стучать молотком даже после полуночи.

Особый стресс это вызывает у студентов, на носу которых сдача курсовых и контрольных работ, сессия… Что ж, студент, настала пора побороться за своё тихое и укромное местечко, где в скором времени ты будешь проводить бессонные ночи, помахивая зачёткой в окне.

По вопросу правовых особенностей ремонтных работ удалось проконсультироваться с юристом Яной ФЕДЮНИНОЙ.

— Яна, скажите, существует ли единый закон о допустимом уровне шума в жилых и административных помещениях?

— В настоящее время в Российской Федерации не существует единого закона о допустимом уровне шума. К сожалению… В отдельных субъектах страны действуют свои постановления, которые регулируют этот вопрос. Они назначаются непосредственно властями этого субъекта. Бывает даже так, что эти постановления противоречат друг другу. Но вот общие, схожие положения существуют. Они одинаковы практически во всех регионах России.

— В какие дни ремонт вообще делать нельзя?

— Согласно закону, запрещается стучать молотком и прочими инструментами в выходные и общегосударственные праздничные дни, которые официально объявлены нерабочими.

— Когда можно начинать заниматься ремонтом?

— Начинать в будние дни можно не ранее 9:00 утра, а заканчивать – не позднее 19:00.

— Сколько часов в день жильцы могут терпеть шум от соседей, либо строителей?

— Строительные работы, если они ведутся непрерывно, должны продолжаться не более 6 часов в день. Если по экстренным причинам необходимо продолжить работы, то обязателен часовой перерыв. Как минимум. Есть ещё один нюанс. Любые ремонтно-строительных работы не должны превышать 3 месяца.

— Кто следит за соблюдением этих норм и куда обращаться гражданам?

— За соблюдением этих норм обязаны следить cанэпидемстанция, которая делает замеры уровня шума и составляет по этому факту протокол, а также участковый. Именно он принимает письменные заявки о нарушениях от жильцов дома и при необходимости присутствует на месте разбирательства.

— Какая ответственность предусматривается за нарушение правил?

По закону, за нарушение норм проведения ремонтно-строительных работ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа или предупреждения. В зависимости от каждого конкретного случая. Об этом уже вы можете поговорить с участковым.

Яна СЕМЁНОВА
иллюстрация с сайта

0 комментариев