21 Января, Воскресенье, 13:44, Воронеж

Дистанционная внученька

Красивая она: русоволосая, кудрявая, зеленоглазая, с милой улыбкой и, как оказалось, с добрым сердцем. Студентка — активистка, волонтер и просто отзывчивый человек – Екатерина КЛАДКЕВИЧ. В свои 21 девушка ездит по области, стараясь дарить свою заботу и ласку пожилым людям из домов престарелых. Уже четвертый год подряд старики называют ее «внученька», и хотят провести последние годы своей жизни именно с ней.


– Волонтер – человек с большой душой, добрый, позитивный и любопытный. А самое главное – с открытым сердцем, – говорит Катя.

– Когда родилось желание быть волонтером?

– Как-то раз я случайно попала на семинар фонда «Старость в радость» в Воронеже. Там я услышала, что нужно помочь собрать для стариков подарки, и до Нового года где-то их сохранить. Я, не раздумывая, согласилась, ведь жила одна в просторной квартире, да и на дворе был уже декабрь. Время поджимало. О неудобствах речи не было. А когда пришло время дарить подарки – моим эмоциям не было предела! Я осознала, что бабушкам и дедушкам я смогу дарить свою заботу и тепло, как родным. Ведь, к сожалению, мои бабушка с дедушкой находятся от меня очень далеко. После того, как мы посетили дом престарелых, я решила остаться в фонде, и даже стала координатором. Сегодня я уже сама всё организую.

– Катя, расскажи, какова цель фонда «Старость в радость?»

– Наша цель – дать почувствовать людям, живущим в домах инвалидов, ветеранов, домах престарелых, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны. Мы пытаемся внести праздник в их однообразные будни, по возможности улучшить условия их жизни, а главное – донести до других людей, что это — проблема острая и актуальная, на которую нельзя закрывать глаза. В дома престарелых мы привозим сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, белье и одеяла – это насущные, элементарные нужды. Но ведь общаться, получать и писать письма, знать, что есть человек, которому ты небезразличен, – не менее важно для одиноких пожилых людей, поэтому мы также ищем бабушкам-дедушкам друзей по переписке, и многие с удовольствием вызываются стать им «дистанционными внуками-внучками».

– Как часто вы навещаете пожилых людей?

– Каждые два месяца. Ведь дома престарелых находятся за городом в Новой Ольшанке и Синих Липягах.

– Насколько мне известно, волонтеров, в вашей организации немало. Как вы распределяете обязанности?

– Да, немало! Постоянных волонтеров – 20 человек. Обычно в загородные дома престарелых мы едем одной компанией. Воронежский дом-интернат побольше, чем те, которые находятся в области, поэтому в нем мы делимся по 10 человек на этаж.

– Интересно, как вы проводите время со стариками?

– Бабушки, к примеру, очень любят петь. Поэтому мы берем с собой баяниста, а там уже как пойдет: поем, танцуем. В теплую погоду – гуляем. Когда попадаем в обеденное время, то обязательно привозим сладости и пьем чай вместе.

– Наверное, часто приходится видеть их слезы?

– Да. Постоянно. В такие моменты чувствую, что все равно мало им нашей заботы. Обязательно их успокаиваю: обнимаю, целую, держу за руки.

– А у меня складывается впечатление, что твоей доброты на всех хватит. Как ты считаешь, волонтер должен помогать всем и всегда?

– Не всем и не всегда. У волонтера должен быть выбор: кому и чему отдаваться на все сто процентов, кому посвящать свое время. Для нас, волонтеров, это удовольствие.

– Есть такая фраза " не делай добра – не получишь зла". Приходилось ли тебе сталкиваться с неприятными моментами?

– Конечно, приходилось. Обычное человеческое хамство встречается довольно часто. Совсем недавно в фонд обратилась женщина, которая попросила помыть ей дома окна. Как оказалось, у нее есть дочь, и обе они вполне здоровые женщины. Соответственно, в помощи им было отказано. Ведь есть определенные критерии для получения помощи от имени фонда. В итоге, нам начали поступали звонки с попытками обвинений и жалоба руководству фонда.

– Встречаются люди, которые не понимают «зачем» быть волонтером, и считают это пустой тратой времени. А как родители и друзья относятся к твоей работе в фонде?

– Изначально друзья и родители в меня не верили. И тоже считали эту работу бессмыслицей. Да и сейчас не все друзья меня понимают, иногда называют сумасшедшей. Но со временем некоторые из близких начали уважать мое мнение и работу, а кое-кто из друзей даже пробовал свои силы в волонтерстве (улыбается).

– Чем занимаешься помимо волонтерства?

– Учусь на 4 курсе инженерно-экономического факультета и параллельно в педагогическом колледже. Также люблю читать, печь сладости и, конечно же, проводить время со своей семьей.

– Хозяйственная ты! Какие у тебя дальнейшие планы в жизни?

– Набор команды и знакомство с новыми домами стариков области. Пожилых людей я точно не брошу! Я всегда буду с ними.
Беседовала Олеся РУСИКОВА
Фото из групп героини

0 комментариев