21 Января, Вторник, 05:45, Воронеж

Мария КАВЕРИНА: «Я — пилотная версия активиста в семье»

Легкой походкой Мария подходила к месту нашей встречи. Невысокая, хрупкая, она выглядит более юной, чем есть на самом деле. С улыбкой извинившись за опоздание, мы прошли в помещение. Она абсолютно не кажется тем человеком, который рвется в бой с идеями и предложениями. Наоборот, складывается образ скромной, тихой девушки.


Мария Каверина является студенткой факультета иностранных языков Воронежского государственного педагогического университета. С 6 класса у девушки появился интерес к английскому языку и, окончив школу, она решила выбрать направление «английский-немецкий язык». Для нее языки являются путем познания мира.
Многогранный ребенок, который постоянно находился в поиске себя. Танцы, самбо, перелом руки, осознание того, что это не ее, после баскетбол при росте всего в метр пятьдесят. Опробовав все это, Мария нашла себя в туризме и оттуда у нее зародилась любовь к путешествиям.

—Ты берешь рюкзак и уходишь, тебя нет неделю. Родители понимают, она где-то в лесу в палатке ест кашу и возможно кормит птичек салом, – улыбаясь, говорит девушка.



Сейчас раз 20 в год Мария путешествует на поездах и автобусах по России. Мама называет ее цыганкой, которая ездит по городам и не может остановиться. Такую возможность ей подарил педагогический отряд, на базе которого она создала свой личный проект «Академия лидерства», на существование которого выиграла грант.

— Сейчас очень важно чтобы дети развивались не просто в школе, получая предметные знания, но и были развиты как личности, поэтому мы подумали, что было бы замечательно развивать у них soft skills. Научить их тому, как разговаривать друг с другом, то есть переговоры, как креативно мыслить. Это поможет им при устройстве на работу, так как они будут внутренне прокачены. Поэтому мы решили, что у нас будет проект «Академия лидерства» по развитию таких качеств, – рассказывает Мария.
Пилотная версия проекта не была идеальна и на данный момент вносятся коррективы. Отсутствие онлайн освещения не мешает команде проекта ездить по школам, и проводить различные тренинги. Аудиторией проекта являются школьники 14-17 лет. Мария проводит тренинги по «межличностной коммуникации и переговорам» и по «самомотивации». Свой уровень знаний повышает из различной научной, психологической литературы.


В своей семье она не наблюдала активную гражданскую позицию, поэтому про себя может сказать: «я – пилотная версия активиста в семье». Своим выбором она шокировала маму, та боялась, что ее дочь бросит учебу, подобная ситуация уже была, но тогда все наладилось. В свое время девушка уехала вожатой в лагерь Орленок и, вернувшись у нее, было 10 хвостов. Папа в отличие от мамы отнесся хорошо и сказал пробовать, вдруг, что выйдет и действительно вышло.

Среди достижений Марии можно выделить:
  • Победу в VIII Конкурсе премий Молодежного правительства Воронежской области по поддержке молодежных программ и проектов;
  • Диплом за организацию и проведение Областного проекта по обучению пожилых людей компьютерной грамотности «Онлайн +»;
  • Диплом за активное участие и в организации и проведении Молодежного форума Воронежской области «Траектория развития» 2016-2018 гг;
  • Диплом за личный вклад в развитие детского общественного движения Воронежской области и активную работу в рамках областного педагогического отряда ВРОО «Содружество детских организаций»;
  • Диплом третьей степени V Регионального конкурса «Молодежный лидер года – 2019»

За время беседы с ней нельзя не заметить, то с какой любовь она говорит о детях. Можно сказать, что она живет ими и всей этой деятельностью в целом. Буквально на днях, вместе с учениками она вернулась из поездки в Сочи. Ребята выиграли путевки в одном из конкурсов. В целом, говоря, про детей у нее горят глаза, она рассказывает какие они инициативные и любопытные и как приятно понимать, что то, что ты в них вкладываешь, останется где-то в их памяти и пригодится им.

— Летом со второго курса меня манит Орленок, он запал в сердце. Мне нравится работать там, ведь Орленок – это различные люди, невероятная атмосфера, место пропитанное легендами и много другое. А в течение года самой запоминающейся поездкой стала поездка в Борисоглебск. Так получилось, что нам пришлось жить в мотеле, он ближе всего находился к нужной нам школе. Кроме нас там были дальнобойщики. Утро наступало под запах копченого сала и звук перегоняющих машин. После мы пошли в школу, где нас ждали около 100 детей, и их всех необходимо было завести. В работе с детьми я поняла, что тебе нельзя быть скучным, а иначе дети начнут перенимать твое поведение и считать, что и им можно быть такими. Ты начинаешь «движ», пропадает серьезность, ты общаешься с детьми в дружественной обстановке без «А можно вопрос», все переходит в дискуссию.



Кроме «Академии лидерства» к проектам Марии можно отнести «Онлайн +». Задачей его было обучить пожилых людей компьютерной грамотности, так как в век компьютерных технологий людям, которые не понимают, что такое виртуальная реальность приходится тяжело.

— Это был невероятный опыт, они вели себя как дети, проявляя интерес ко всему. Мне даже кажется, что они стали в этом понимать больше, чем мы. Они по-прежнему шлют нам подарки в одноклассниках.

Учеба, работа, активистская деятельность, можно решить, что она живет только этим, и что у нее нет отдыха, но это не так. У нее бывают и дни лени/рутины, но они не длятся долго. Она называет себя сгустком хаоса и неорганизованности, любит кошек, вдохновляется Брэдбери и считает своим жизненным кредом: «Время не любит, когда его тратят впустую». Одним из ее желаний является посетить Скандинавию.

До конца года она планирует: занять место на Всероссийском лидере, погладить 30 котиков, и закрыть летнюю сессию с прошлого года.

Алина ЛИЗАН
Фото из архива героя

0 комментариев