15 Декабря, Суббота, 20:14, Воронеж

Мария КОНОТОП, победитель конкурса «Молодёжный лидер – 2017»: «Через трудности реализуется что-то великое, я в это верю!»

Она похожа на человека, который по-настоящему счастлив. Её улыбка завораживает своей искренностью и естественностью, а взгляд наполнен чистотой и легкой усталостью. У неё есть любимое дело – «Новый театр», которому она отдаётся до последней капли и верит всем сердцем в то, что делает.


Мария КОНОТОП в свои 26 лет добилась уже очень многого. Она получила образование в Воронежском государственном институте искусств, работала актрисой в Воронежском Театре юного зрителя, основала вместе с инициативной группой творческих людей «Новый театр», победила на всероссийском форуме «Таврида-2017» и в конкурсе «Молодёжный лидер – 2017», где и представила своё детище – «Новый театр».

С самого детства Маша говорила родителям о том, что они наверняка будут гордиться ей, ставшей знаменитой. У девушки было три желания и варианта звездной профессии: актриса, модель, певица. В 7-ом классе Маша сказала себе — стану актрисой и целенаправленно шла только к этой профессии.

– Поступив в институт искусств, я на все четыре года пропала из жизни. Учеба в театральном вузе отнимает все время, она забирает тебя от всех друзей и от прошлой жизни. В первый год обучения у нас были занятия практически до полуночи, потому что перед нами сидел мастер и что-то очень увлечённо рассказывал, а мы же не могли его прервать и уехать домой, ведь это же мастер. На втором курсе уже началась подготовка отрывков, пробы. У меня жизнь разделялась на до и после учебы в театральном.

Проект «Нового театра» зародился в ее голове ещё в 2015 году. Именно тогда Маша вместе с несколькими профессиональными актёрами и композитором Юлией ПОНОМАРЕНКО решили создать такой документальный театр, что-то наподобие того, что в это время рождалось в столице нашей родины.

– Мы находим людей, готовых поделиться своими историями в социальных сетях. Потом люди сами звонят, пишут и рассказывают свои истории. После этого мы работаем с драматургами, которые соединяют эти истории в один спектакль.

Сейчас Мария КОНОТОП служит актрисой в «Новом театре», а также, по мнению знакомых с ситуацией людей, занимает там незримую должность идейного вдохновителя.



– Я не могу себя назвать руководителем, потому что у нас настоящая командная работа, но многие в это почему-то не верят. Каждый вкладывается в общее дело, у нас нет такого, что кто-то один главный, у нас все главные. Мы все равны, мы занимаемся общим делом, мы актёры, мы слушаемся своего хореографа, режиссера. Каждый в труппе может сказать о том, что ему не нравится, что он хочет изменить, но при этом он должен предложить что-то своё и обосновать, почему это лучше.

«Новый театр» открыл у Марии второе дыхание. ТЮЗ, в котором она до этого проработала несколько лет, не сделал ее творчески счастливой. Молодая актриса не смогла на его сцене полностью отдаться творческим задумкам режиссера и безмолствовать.

– В какой-то момент я поняла, что больше так не могу и не хочу там работать. Я решила уйти, главный режиссер не сильно огорчился этому, у нас чувства друг к другу были взаимны. В это время в Воронеже все более известным становился «Новый театр», уже выпускался наш второй спектакль.

«Новый театр» – это место, где рождается новое для Воронежа искусство. Спектакли сочетают в себе уникальную хореографию, авторскую музыку, пластику, драматическое действие. И все это основано на документальных историях. Сегодня в театре идут четыре спектакля: «Я есть», «Деревня», «Как дети», «Фантазии Фарятьева».



Летом 2017 года Мария поучаствовала во всероссийском форуме «Таврида», который Маша называет не иначе, как своей «болью», потому что стремилась попасть туда на протяжении трех лет. В итоге целеустремленная девушка не только попала на форум, но и выиграла его, получив грант в размере 200 тысяч рублей на постановку спектакля «Внутри» для детей-сирот, который она придумала еще давно.



– В этом году я подавала заявку на участие в «Тавриде» уже как-то обреченно, вообще уже не надеялась пройти, но внутренне очень хотела. Вот выкладывают список с фамилиями участников и своей я там не нахожу, я сильно расстроилась, но подумала, что ничего, переживу, на этом и решила закрыть свою историю с «Тавридой». Но тут мне приходит звонок из Москвы, говорят, что я прохожу в дополнительные списки за свой счёт. До вылета остается всего два дня, я в шоке, но очень рада всему происходящему. Ведь я понимаю, что у меня есть крутой проект, который мы с ребятами очень долго разрабатывали. В итоге мы взяли билеты на самолёт, прилетели на «Тавриду». У меня было семь дней полного счастья без сна. На конкурсе было два этапа защиты проекта. На втором этапе мне было необходимо перед всей «Тавридой» представить свой проект всего за минуту. Было просто нереально уложиться в это время, да ещё и так рассказать, чтобы за меня проголосовали участники конкурса, а их было человек 600. За минуту я рассказала, и за мой проект проголосовало наибольшее количество человек. Это вообще неожиданно, я думала, что это какой-то сон, это просто невероятно.

Благодаря тому, что Маша выиграла грант в размере 200 тысяч рублей, воронежцы уже в январе 2018 года смогут увидеть новый для нашего города формат – иммерсивный спектакль «Внутри». В этом спектакле зритель непосредственно участвует внутри действия, эмоционально погружается в него. Здесь полностью стирается граница межу актерами и зрителями. Мария очень много сил вложила в этот проект, переписывала всё по несколько раз, репетировала на протяжении десятка часов.

– Эта форма нова для нашего города, мы в подобном жанре сильно отстаём от таких городов, как Москва, Санкт-Петербург. Там уже относительно давно практикуют иммерсивный театр. Наш спектакль рассчитан на очень ограниченное количество зрителей, максимум на 30 человек, первую серию из семи спектаклей мы делаем для детей-сирот из детских домов, мы сейчас сотрудничаем со многими интернатами. Я — актриса, уже искушенная некоторым театральным опытом, но иммерсивный спектакль для меня — какая-то уникальная форма, которая, я считаю, очень нужна современному человеку, после такого опыта невозможно выйти из зрительного зала тем же человеком, которым ты в него вошел.

Мария Конотоп не представляет свою жизнь без театра, все темы и разговоры с ней сводятся только к нему, ее величеству Театру. Маша редко отдыхает, потому что усердно и кропотливо работает в качестве организатора, продюсера, но когда находится время на отдых, она снова идёт в театр, становясь актрисой.

– У нас было немало трудностей в театре, мы многое пережили вместе. Были ситуации, когда казалось, что все вокруг настроено против нас, но мы продолжали идти вперед. Например, у нас с серьёзными травмами актёры играли пластические спектакли, когда им нельзя было даже ходить. Случалось такое, что наши актёры были задействованы в спектакле драматического театра именно в тот день, когда они играют у нас. Тогда нам приходилось в кратчайшие сроки буквально все перекраивать в спектакле. Я не знаю, что будет завтра со мной, моими близкими людьми, театром, но я верю в то, что мы делаем, — говорит Мария.

Из всех своих сыгранных ролей Маша с трудом выбирает одну, самую лучшую, самую близкую ей по органике и дорогую её сердцу. Это роль шестнадцатилетней девочки Любы в спектакле «Фантазии Фарятьева». Героиня этого спектакля бунтует против всего мира ради честности, ради любви, ради добра. За все это ратует и Мария КОНОТОП, Молодёжный лидер Воронежской области 2017 года.
– «Молодежный лидер» дал мне знакомство с очень интересными людьми, я узнала, что в нашем городе есть много неравнодушных жителей, у которых классные проекты, которым не наплевать на то, где и в каких условиях они живут. Я увидела, что многие люди что-то безвозмездно делают ради других людей, что не всё у нас сосредоточено на деньгах и материальных благах, и это очень здорово. Я не ожидала, что смогу выиграть в конкурсе «Молодежный лидер», я и не ставила перед собой такую цель. Мне просто очень хотелось, чтобы о нашем театре узнали люди, потому что наш город хоть и миллионник, но миллионные толпы в театр пока что не ходят, а хотелось бы, чтобы о нас и о других театральных постановках в Воронеже знали бы тысячи, десятки, сотни тысяч людей.

Евгения ГРИНБЕРГ

0 комментариев