19 Ноября, Понедельник, 03:39, Воронеж

Анжелика АРЖАНЫХ: «Важно убедить людей, что это не смертельно, что рак лечится»

Сразу и не скажешь, что эта миниатюрная девушка с серо-зелеными глазами — дублёр руководителя Департамента здравоохранения Правительства Воронежской области, член студенческого научного общества и координатор проектной деятельности Воронежского медицинского университета. А ведь это так и есть! В ней сочетаются хрупкость и ответственность, любовь к детям и неутомимое стремление помочь окружающим. Со своим проектом «Онко стоп» Анжелика стала призером в Конкурсе молодежных лидеров Воронежской области «Dux 20-16». Откуда у будущего педиатра наклонности онколога и зачем ей вообще все это надо?


Стать врачом – мечта Анжелики с четвертого класса. Когда стал вопрос о выборе экзаменационных предметов, не задумываясь, выбрала химию, биологию, физику. Уже тогда девушка понимала, что никуда не хочет, кроме медуниверситета. Родители пытались отговаривать дочь, мол, работа тяжелая, учиться сложно. Недолго думая, выбрала педиатрический факультет – любовь к детям оказалась сильнее. Так пролетели 6 лет. Этот год последний, если получится – поступит в ординатуру в Воронеже. По своей натуре Анжелика не авантюрист, но путешествовать любит – 2-3 недели на отдых и спешит вернуться домой. Не планирует уезжать из родного города – тут муж, семья, друзья. Уехать можно всегда, но девушка придерживается правила: «Где родился, там и пригодился».

― Как-то на собрании студенческого научного общества Руслан Машуров, на тот момент – дублёр руководителя Департамента здравоохранения, предложил нам поучаствовать в выборах в молодёжное правительство. Но я была достаточно стеснительной девушкой. Куда-то себя выдвинуть? Ни за что! Это же катастрофа! Но ребята меня настойчиво попросили, поддержали, и я безропотно подала документы, без единой мысли о победе. К самому конкурсу наш проект «Онко стоп» уже был готов. Как раз тогда, в декабре 2015-го года, я и узнала, что прошла в состав молодежного правителсьтва. Помню жуткий этап голосования, все вокруг так переживали, у кого больше голосов, постоянно следили онлайн.

― Сейчас проекту «Онко стопу» 4 года. Эта тема мне близка. И, к сожалению, она очень актуальна в России, — рассказывает Анжелика, — Почти в каждой семье есть кто-то, кто болел онкологией. Бабушки, дедушки, тёти, дяди, родители. Онкологи говорят: «Не все доживают до своего рака». Мне интересно, почему совсем молодые люди заболевают, как с этим бороться. Наука стремительно идёт вперед, инновации в лечении, раннее выявление, успешное выздоровление. Некоторые говорят о лекарстве от рака. Сомневаюсь, что оно быстро попадёт на рынок – фармкомпании не захотят терять огромные деньги. Но надеюсь, что гуманизм в конце концов победит стремление к обогащению.

Суть нашего проекта – выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Группа студентов с врачом-онкологом приходят в организации и проводят тестирование сотрудников. Если факторы риска выявлены, то человека направляют к онкологу. Доктор осматривает, консультирует, при необходимости – направляет к специалисту для дальнейшего подробного обследования. Ребята, участвующие в проекте, стараются убедить людей, что это не смертельно, что рак лечится. Из опрошенных 2000 человек у 5 нашли злокачественные образования на ранней стадии и успешно вылечили – сначала факторы риска в тестирование, потом на осмотре у врача, затем на исследовании. Но известно только об этих пяти лишь потому, что они сами поделились с участниками проекта. Скорее всего, ребятам удалось помочь большему количеству людей. Ведь нельзя же звонить каждому и спрашивать, как прошёл его визит к онкологу. Это неэтично, да и многие не захотят ничего рассказывать об этом. Но эти данные очень помогли бы пониманию нашей эффективности.

Сейчас Анжелика занимается ещё двумя педиатрическими проектами и хочет взяться ещё за пару новых. Но совершенно не хватает часов в сутках. Почему именно педиатрическими? Да потому что это её специальность — дети. Аудитория первого: 16-18 лет. Второй проект для детей всех возрастов и их родителей. Но это пока секрет!

С конкурсом Молодёжный лидер года произошла примерно такая же ситуация. как и с молодежным правительством, – Анжелика прочитала о конкурсе и подумала: «Хорошо, что такой конкурс вообще есть». На собрании в молправе предложили подать заявку. Были сомнения, стоит ли. Но главный страх – страх подачи документов, был пройден. Результат конкурса не повлиял ни на что – она также ведёт проекты, также общительна, учеба в медуниверситете продолжается. Звёздной болезнью не заразилась.

― Мой срок работы в молодежном правительстве закончился в декабре 2017 года – отчётность сдана, дневник о стажировке тоже. Планирую остаться в экспертном совете, пока мне будет позволять время и возможности. Молправ добавил занятости – нужно посещать мероприятия, собрания, стажировки и кучу всего ещё. Если раньше после пар шла домой, то сейчас нужно заскочить в Дом молодёжи, чтобы что-то смодерировать, решить, организовать людей, додумать идею. Это не только грандиозный опыт стажировки и чиновничества, но и общения с другими людьми. У ребят в молправе постоянные проекты, идеи, вечное движение и развитие. Там действительно круто. Потому что встречаемся с губернатором, членами взрослого правительства, задаём вопросы, говорим о проблемах и видим реальное изменение в каких-то вещах. Никто не говорит о грандиозных свершениях. Но когда ты полезен в чём-то и можешь хоть что-то изменить к лучшему, это здорово.

0 комментариев