19 Марта, Вторник, 02:47, Воронеж

Вместо того, чтобы сшить себе платье, напишет проект

Я представляла ее веселой, жизнерадостной, активной. Именно такой она и оказалась. Проявила свою пунктуальность еще до того, как мы с ней встретились. За десять минут до назначенного времени, Яна уже ждала меня, высматривала в толпе.


Она была невысокого роста с длинными темными волосами и широкой прекрасной белой улыбкой. Предложив ей выпить чашечку чего-нибудь горячего, Яна согласилась, и мы начали с ней беседу.

Про школу


Изначально я не была такой энергичной непоседой. Вообще все пошло со школы. В 5 классе было примерно так: «Яна, ты расскажешь стихотворение?», расскажу, «Ян, будешь участвовать в конкурсе?», буду. Помню, как в 6 классе на мероприятии рассказала наизусть стихотворение Есенина «Черный человек». Мне все аплодировали, даже директор школы похвалил меня после выступления.

Помню, был случай в 8 классе. Тогда некая девочка Люда училась в 9 классе и участвовала в олимпиаде. Меня попросили ей помочь на областном уровне — прочитать стихотворение и вынести ее изделия. Почему выбрали именно меня — для меня это до сих пор загадка. Мне понравилось, как все проходит. Через какое-то время я начала с учительницей тоже готовиться к олимпиаде. В 9 классе победила в районном и областном этапах и прошла на заключительный всероссийский этап. Тогда он проходил в г. Армавир (Краснодарский край). Там познакомилась с большим количеством школьников с разных городов. С некоторыми общаемся до сих пор и иногда даже пересекаемся. После этого меня в буквальном смысле «засосало» в олимпиадную жизнь. Я решила, что стоит идти дальше по этому направлению. И так 3 года участвовала в олимпиаде! Побывала в Армавире, Задонске, Санкт-Петербурге.

К 10 классу уже поднадоело, но всё равно не могла не поучаствовать в чем-либо, как-то за все хваталась. Мне нравились постоянные выезды на олимпиады в другие города, новые знакомства, впечатления. После поступления в институт уже окончательно «втянулась».

О конкурсе


В университете нам ничего не говорили про конкурс «Молодежного лидера». Я сама нашла его в группе областного молодежного центра. Стало интересно. Решила подать заявку, попробовать свои силы. Позже все узнали о нем и тоже стали регистрироваться. Я ждала результатов жюри, параллельно следила за голосованием на портале «5 сов». В итоге стала финалистом, но дальше не прошла.
Суть конкурса состоял в том, чтобы подать свой проект. У меня он назывался «Творите добрые дела» — оказание помощи детям сиротам. Но я его изначально не создавала. Так получилось, что я сейчас работаю в школе, в которой раньше училась. И когда я участвовала в школьной олимпиаде по технологии, за основу тоже брала эту тему, поэтому, проекту уже много лет. Я даже не знаю, в какой голове он первоначально родился.
Сейчас зовут экспертом в качестве члена жюри, оценивать разные конкурсы. Я считаю, что это уже какое-то достижение.

ВФМС – это уйма положительных эмоций


Вот недавно я ездила на Всемирный фестиваль молодежных студентов, который проходил в Сочи. Он в России проводится третий раз, собирает представителей из разных стран. Было 85 стран-участниц и 20000 участников. Я также подавала туда заявку, писала, почему я достойна поехать туда. Была очень рада получению письма-приглашения, так как я давно мечтала там оказаться. Хотелось познакомиться с иностранцами и узнать не только об обычаях и традициях в их странах, но и о системе образования.
Наша Воронежская делегация была достаточно заметной на фестивале. У всех студентов была особая отличительная экипировка – футболки и свитшоты Воронежской области. А на выставке регионов мы представили свой отдельный павильон, в то время как все остальные делегации были в медиацентре и занимали не очень много места.
Что касается именно людей, которые входили в делегацию, могу сказать, что мы все же были единым целым, несмотря на то, что нас было около 120 человек. Сутки в поезде дали о себе знать. Из-за того, что мы часто играли, пели песни, да и просто разговаривали мы стали большой и дружной командой.
Благодаря тому, что с нами жили и иностранцы, мои ожидания оправдались. С некоторыми иностранцами, например, из Аргентины и Кубы мы даже обменялись контактами. Многие знакомства происходили, когда мы стояли в очередях! Просто так стоять не интересно никому, и чтобы не скучать, люди общались со всеми, кто стоит вокруг.
Я была очень рада попасть на ВФМС. Я получила некоторые знания и хороший опыт!



О победах


Мне важно побеждать. Хотя тут сложно однозначно сказать. В некоторых конкурсах нужно участвовать просто для того, чтобы заявить о себе, в других хочется выиграть. В любом случае я всегда нацелена на победу. В 2014 году я выиграла конкурс «лучший боец пед-отряда», в 2015 победила в конкурсе «лучший командир» и «лучший воспитатель». Были, конечно, еще победы, но так сразу и не вспомню.

Будни


По учебе все задания успеваю делать, хоть и загруженность есть. Сегодня, например, из дома я вышла в 8 утра. Сейчас уже девятый час, а дома я еще не появлялась. Но я рада тому, что постоянно чем-то занята. У меня каждый день не похож на предыдущий.
Конечно, бывает, задумываюсь, вот, мои одногруппники пришли сейчас домой, ничего не делают, вечером будут отдыхать… А я и там побыла, и то сделала, и это. Все, устала, ничего не хочу… Потом, правда, понимаю, что быть всегда в движении уже крепко вошло в привычку. И если получается так, что завтра мне не нужно будет что-то делать, то я всё равно задумываюсь о том, что, наверное, я всё-таки забыла о каком-то деле. Не может быть такого, чтобы не было никаких планов.
Если помечтать и вообразить себе свободный день, то, скорее всего, первую половину дня я просижу дома, посплю. Потом можно будет встретиться с друзьями, так как я редко с ними вижусь. Бывает, обижаются, а кто-то относится с понимаем, так как сам «крутится» в такой же сфере деятельности.
В ближайшее время хотелось бы поспать. После того, конечно, как доделаю материал для следующего конкурса.

О работе


В данный момент Яна является педагогом-организатором в школе. Ведет ритмику с 1 по 3 класс. Очень любит детей.



Конечно, они иногда выматывают, сложно с ними. В каждом классе есть адекватные дети, есть своеобразные. Бывают, не слышат или не хотят что-то делать. Была такая ситуация, что думала, взорвусь. Тогда просто пришлось успокоиться за две минуты и продолжать дальше. Я все-таки понимаю, что это дети и нельзя на них ругаться. Тем более я уже 6 лет работаю в пед-отряде в лагере. Так что всё равно уже какой-то свой подход к детям сформировался.
А когда прихожу к ребятам в начале урока их забирать, они сразу радостно кричат: «Яна Викторовна пришла, Яна Викторовна!». Вот тут-то я точно уже убеждена, что все не зря.

Яна хоть и бывает иногда импульсивной, но главное умеет держать себя в руках. Понимает, что нервничать ни к чему.

Успокаиваюсь достаточно быстро. Любая шоколадка — и на душе умиротворение.

О хобби


Когда-то Яна шила одежду, но в скором времени поняла, что это не совсем то, чем она хотела бы заниматься. Для нее это как галочка, умеешь шить – хорошо, молодец.

Сейчас голова другим занята. Нет такого, чтобы я по-собственному желанию сшила себе платьице… Дай-ка я лучше сяду, напишу какой-нибудь проект. Чаще всего так бывает.



О критике


Я всегда надеюсь и настраиваюсь на лучшее. Если что-то не получается, то понимаю, что, вероятно, это не то, что мне нужно, и иду дальше. Всегда анализирую, почему у меня не получилось, что я сделала не так. Значит нужно что-то изменить, чтобы идти дальше. Выношу из каждой ситуации какой-либо урок. Это очень важно.
На критику реагирую нейтрально. Считаю, что она нужна. Бывает, конечно, когда люди критикуют из-за зависти, на это не стоит обращать внимания. Но когда профессионалы говорят о действительно важных недостатках, к ним нужно обязательно прислушиваться, чтобы стать лучше.

Мы сами творим свое счастье


Я рада, что в данный период моей жизни у меня «горящие» глаза. Без этого сложно чего-то добиться. Многие говорят, что не будут чем-то заниматься, если это материально не воздастся. Я считаю, что это неправильно. Если есть желание, рвение, тогда это в любом случае приведет к чему-то хорошему. Стоит только не бросать начатое. Мы ведь сами творим свое счастье. Никто не будет за нас что-то делать, стараться. Если нет желания, ты не будешь делать, а если не будешь делать, то не будешь счастлив.



Соня НОВИКОВА
Фото автора

0 комментариев