23 Сентября, Воскресенье, 22:38, Воронеж

Анастасия АЛАТАРЦЕВА: "Какой он – будущий учитель?"

Девятнадцатилетняя Анастасия АЛАТАРЦЕВА – участник конкурса на звание «Молодежный лидер года-2017». Проект, который в рамках конкурса представляла Настя, называется «Ставь ЭКОлайк!». Не слишком ли юна девушка для конкурса регионального формата? — подумал корреспондент P.S.
— 5 сов" и пошел встречаться с конкурсанткой.



Сейчас Анастасия учится на втором курсе ВГПУ, обучается профессии учителя химии и экологии. И как раз на лекциях в университете студентам дают реальную картину современного глобального мира, приводят печальные факты о состоянии окружающей среды, которые не всегда увидишь даже в интернете. Возникает вопрос – а можно ли это исправить? Таким вопросом задалась и Настя, когда задумалась над идеей своего проекта. Проект «Ставь ЭКОлайк» был первым в общественной жизни Алатарцевой. Его суть: поддержать ребят из разных районов области в их экологической работе. Кто-то из них делает скворечники, кормушки, кто-то проводит экологические субботники по очистке от мусора берегов рек, других важных экозон. В отряде Насте интересно работать с детьми 12-17 лет. Находить общий язык с ними удается – а значит — эта работа наверняка приходится девушке в дальнейшей работе педагогом.

Как же Анастасия выбрала свою будущую профессию? Оказалось, такое решение не было внезапным, потому что в семье девушки учителей много: ее прабабушка вела математику, бабушка – немецкий язык, а мама — преподаватель химии. Тогда и пришло понимание, насколько это интересный и важный процесс – давать новые знания.

«Учитель продолжается в своем ученике", — именно так считает Настя. Было бы что продолжить. Поэтому учитель сам должен обладать многими важными качествами: прежде всего организованностью и способностью к творчеству. Третье качество – это любовь. Любовь к детям и своей работе. Без всего этого учитель превращается в урокодателя — того, кто пришел, рассказал и ушел.

А вне будущей работы Анастасия — альтруист, и ее главное хобби – помогать людям. Причем неважно, с чем — когда кому-то требуется помощь, Настя всегда готова приехать, однако ей самой просить о чем-то неловко и даже стыдно.

Настя вспоминает историю из своей довузовской юности. Старшеклассницой она участвовала в конкурсе «Лидер XXI века». Тогда ребята подготовили проект «Единство ТВ» — это ютьюбоский канал, на котором рассказывали про разные новости школьников и детского движения Грибановского района. Денег на проект не дали, что очень расстроило Настю с единомышленниками. Но тогда один из молодежных лидеров предложил личную помощь.

— Окей, я дам денег, — молодой человек подошел к руководителю Анастасии и достал из кармана необходимую сумму. – Это вам на проект.

— Я стояла ни жива, ни мертва, — делится Настя, — краснела, бледнела от стыда, не знала, что сказать. Но такой эпизод был очень показательным. То есть, при большом желании, как оказалось, можно получить необходимую сумму для его реализации. Конечно, это было неожиданно, но в какой-то степени я даже горжусь тем, что смогла развить проект, который до сих пор существует.

Надежда БЕХ
Фото из архива героини

0 комментариев