17 Августа, Четверг, 18:32, Воронеж

Жить нужно в драйв!

Голубоглазый блондин с брутальной бородой и невероятно заразительной улыбкой. Широкие плечи подчеркивает классический пиджак поверх рубашки, ворот которой он никогда не застегивает. Официоз финалист Конкурса молодежных лидеров Воронежской области «Dux 20-16» Александр Бельков не любит ни в чем: ни в одежде, ни в работе, ни в отношениях. Внутренняя энергия — то, что отличает Александра. Так откуда в нем берется этот живой огонь?

Танцор, боксер, репер или… повар?

— Я очень оригинальный человек, — начинает разговор Александр. — Оригинальность мне досталась от отца. Именно поэтому меня зовут Александр Александрович. А еще от родителей мне досталась такая штука, как разносторонность. В 6 лет родители отдали меня на бальные танцы. Они решили, что это именно то занятие, которым должен заниматься мальчик, а затем и молодой парень в Россоши. Еще и в спальном районе. Благо спустя время родители поняли, что что-то пошло не так, и параллельно с танцами меня отдали на кудо и на бокс.

Выступать перед публикой Саша тоже начал еще в детстве. Сначала со студией бального танца «Блеск». А затем, когда хореограф уехала за границу, продолжил заниматься и выступать самостоятельно. Вместе со своей партнершей он покорял различные танцевальные конкурсы. Параллельно занимался кудо и даже дважды стал бронзовым чемпионом России. При этом Саша успевал хорошо учиться в школе. Правда, до поры, до времени.

— В 9 классе отношения с администрацией лицея, в котором я учился, испортились. Перед очередным районным конкурсом танца учительница хореографии лицея предложила мне выступатьв за честь нашего учебного заведения, но с новой партнершей. Естественно, я отказался. Потому что по отношению к девочке, с которой я несколько лет бок о бок танцевал, это было бы некрасиво, — вспоминает Александр. — Учительница начала готовить другую пару. И так получилось, что в туре «Вальс» мы с этой парой разделили первое место, а в туре «Произвольный танец» мы стали первыми, а они вторыми. В лицее меня записали во враги. Отношение сразу поменялось.



Вместо того, чтобы поменять школу, Саша решил поменять все кардинально и поступил в Россошанский колледж мясной и молочной промышленности на технолога общественного питания.

— Мне с самого детства родители говорили, что по какому-то гороскопу у меня профессия повар, — смеется молодой человек.

Именно колледж раскрыл талант Саши в полной мере. Там о нем уже знали, как о человеке, который может и умеет держаться на сцене.

— Еще я занимался театром. Был финалистом международного фестиваля «Золотой ключик» в Москве. И поэтому, когда я поступил, в колледже были рады очень. И, соответственно, сразу втянули меня во всю эту студенческую движуху, — продолжает рассказывать Саша.

Студенческая жизнь заставляет быть собранее, взрослеть. И в то время, когда одноклассники и однокурсники Александра сидели «на шее» у родителей, Саша уже зарабатывал деньги и имел запись в трудовой книжке. А еще начал увлекаться уличными стилями танца. Одно время читал реп и даже собрал свою группу, которая называлась «AcapellaZ».



«Жара» зажгла

— Проектная деятельность в моей жизни началась после первого Молгорода 2011 года. Я был на площадке организации массовых студенческих мероприятий. Вник во все это. Вдохновился. И сразу после возвращения в Россошь организовал районный хип-хоп фестиваль «Жара». Он прошел достаточно хорошо. И я начал его продвигать. Как вы понимаете, в районе с дискотеками было туго. А мой проект продолжался все лето 2012 года. Каждые выходные проходили дискотеки в парке, различные программы, фестивали, фаер-шоу, — рассказывает Саша.

Вскоре студенческого совета Белькову стало мало. Он вступил еще и в районный. После школы актива «Наш континент» его заметили. И началась волонтерская работа, организация акций, фестивалей и многое-многое другое. Энергии Саши хватало на все, более того, он делился ей с другими.

— Когда меня назначили председателем студенческого советасовет колледжа, я заинтересовался трудовыми отрядами. И стал командиром «Кристалла». Это сервисный трудовой отряд. Мы ездили работать на Белгородский хладокомбинат. Он производит мороженое «Бодрая корова». Наверное, все его пробовали. Вот его мы и делали. До сих пор наши студенты ездят работать туда, — говорит Саша.

После окончания 3 курса директор колледжа предложил Александру свободное посещение в обмен на работу в качестве педагога-организатора колледжа.

— Я проработал год. Меня заметили в администрации, в отделе по делам молодежи нашего района. Так получилось, что в тот момент их специалист ушел, точнее ушла, в декретный отпуск, и меня пригласили на ее место. Как только начал работать, ввел хэштег #АКТИВНАЯ_РОССОШЬ. Ему в январе уже будет 2 года. Про него знает молодежь не только Россошанского района. И, естественно, моя деятельность стала гораздо масштабнее, — не без гордости отмечает БЕЛЬКОВ.

Так как обаяния Саше не занимать, он быстро и легко вливается в любой коллектив. И даже на административной должности все равно старается быть со всеми на равных.

— Чиновником я себя не считаю. Да, должность несёт за собой более серьёзную ответственность, от нас ждут постоянно новых идей, нельзя снижать уже поставленную планку. Это заставляет смотреть на обычные вещи с другой стороны, стимулирует на что-то свежее. Но должность оставляет отпечаток все равно. Если люди слышат: «представитель администрации», — сразу отношение становится более серьёзным. Если прихожу в учебные заведения на мероприятия, то молодежь старается лучше выступать, потому что Бельков пришёл. Но опять же, я стараюсь с ними быть на одной волне. И когда они узнают меня поближе, то вот этот страх передо мной, если его можно так назвать, исчезает. Мне нравится руководить работой молодежи. Не отдельных учебных заведений, а района, когда все активисты вместе. Получается такая «ядерная смесь», когда собираются разные взгляды, мнения, и это все начинает работать, — размышляет Саша.



Дорога в молодежные лидеры

— Я сначала увидел на сайте, что будет проходить конкурс молодежных лидеров Воронежской области. Решил, что если успею, то подам заявку. В итоге началась бурная подготовка к районному студенческому фестивалю национальных культур «Мы не разные», который я собственно и представлял на конкурсе. Но подать заявку было все некогда и некогда. Отправил, буквально за час до дедлайна. И вышел в финал, — говорит БЕЛЬКОВ.

Первый районный студенческий фестиваль национальных культур «Мы не разные» прошел еще в 2014 году. Тогда Саша только готовил к участию своих студентов. А уже на следующий год вплотную занялся его организацией. Несмотря на то, что он не был создателем проекта, ему удалось прочувствовать идею и привнести в фестиваль что-то свое, особенное.

— Нам хотелось сделать оригинальный конкурс, который будет направлен на межнациональные отношения и отличаться от других мероприятий подобного типа. В итоге получился фестиваль, состоящий из нескольких этапов. Каждый этап — отдельный конкурсный день. Мы хотели, чтобы один и тот же человек мог увидеть все тематики нашего конкурса, — делится концепцией фестиваля Саша. — В первый год участников было не так много, ребятам приходилось некоторые конкурсные этапы объединять и проводить в один день. Но количество желающих принять участие с каждым годом растёт, и теперь некоторые этапы наоборот разбиваются на несколько.



Где нашлась мотивация?

— Для меня главной мотивацией стал тренинг Алены Лепешкиной (Алена Лепешкина — тренер, педагог, режиссер, специализируется на молодежной работе и социальном проектировании. — прим. авт.). Было такое ощущение после него, что у меня открыли черепную коробку, все там пораспихали, где чего-то не хватало, допихали, закрыли, и сказали: «Езжай обратно в Россошь, работай». У меня поменялось отношение ко многим вещам от работы до личных отношений, — говорит Саша. — А еще я равняюсь на начальника моего отдела Татьяну Гозенко. Стараюсь подражать ее настрою. Она ищет новые идеи, никогда не опускает руки.

На семинаре руководителей детских организаций из уст директора молодежного института соцпроектов Наталии Кириченковой Саша услышал:

— Я хотела бы у тебя научиться выплескиванию внутреннего драйва, потому что это действительно заряжает, — сказала Наталия Сергеевна.

Может, этот драйв и есть главный мотиватор Белькова?

Юлия ДИДЕНКО
Фото из архива Александра БЕЛЬКОВА

0 комментариев