26 Июня, Понедельник, 23:55, Воронеж

Отчет о том, как Dux-ы 20-16 жгли сердца жюри

Спецкорр «P.S. – 5 сов» побывал на финальном баттле Молодежных лидеров Воронежской области и отчитался о проделанной работе.


Финал состоял из четырех раундов. Первые два включали в себя представление трех лидеров, последние два раунда – двух лидеров. На самопрезентацию у участника было две минуты. Затем каждый выступающий предлагал свое оригинальное решение обозначенной молодежной проблемы. Уложиться нужно было в 5 минут. Свою оценку конкурсантам давали не только члены жюри, но и коллеги-лидеры.

Накануне финалисты получили кейсы с заданием. Правому столу предстояло решить проблему под названием «ФОК с вами». Суть задания — как сделать постоянно заполнянемыми молодежью районные физкультурно-оздоровительные комплексы

Первый раунд открыл Николай СЕРЕДА. Свой путь к лидерству он прокладывал в течение 10 последних лет. Именно в это время произошли наиболее важные события в его жизни, которые и сформировали его характер. Идея создания молодежного движения доноров «Качели» пришла к Николаю, когда его близкий друг попал в беду, и ему нужна была помощь.
Проблему недостатка клиентов в районном ФОКе лидер предложил решить с помощью создания разных необычных идей, например, организации игры в подводные шахматы.

Следующей претенденткой в лидеры года была Ольга ТИМОФЕЕВА. Невозможность ходить ничуть не сломила девушку. Она пишет картины, сочиняет стихи и в этом году ей удалось реализовать проект «Пляж с доступной средой» для людей с ограниченными возможностями.

Еще один лидер — Евгений ЛЕБЕДЬ. В его портфолио — создание Международного молодежного кинофестиваля «Новый горизонт».

Первый раунд подошел было к концу, и ведущие уже хотели задать свой каверзный вопрос, но рвущийся в бой «оригинальный парень» решил, что ведущие могут и подождать. Этого активного россошанского лидера зовут Александр БЕЛЬКОВ. Его представление было одним из самых оригинальных. Бывший преподаватель бальных танцев занимался и боевыми искусствами, а сейчас реализует проект районного фестиваля национальных культур «Мы не разные».

Действительно разносторонний и оригинальный молодой человек, неправда ли? На примере человечка Гоши Александр очень грамотно и убедительно продемонстрировал решение проблем районного ФОКа.

Дошла-таки очередь до ведущих. Вопрос, заданный ими знатокам, то есть лидерам, был такой: как бы вы сегодня расшифровали аббревиатуру ГТО? Лидеры ответили серьезно и ответственно: Готовность. Талант. Ответственность – те качества, которыми должны обладать настоящие лидеры. А ведущие предложили свои, веселые, варианты, например: Гюльчатай, тело открывай!

Тем временем уже озвучивалось романтическое название кейса другого стола: «Столовка молодости нашей». Ребята должны были предложить варианты перезагрузки студенческих столовых.

Второй раунд открыла Елена ВОЛКОВА. Елена – студентка 1 курса магистратуры факультета управления и информатики в технологических системах Воронежского государственного университета инженерных технологий. В своем родном вузе она создала медиагруппу, вместе с которой и вышла на представление.

Выступление следующего участника началось со звука, который сигнализировал о завершении отведенного времени. Но Дмитрий КОЮДА не привык отступать, ведь он является организатором федерального Турнира Трех Наук. Коюда предложил усовершенствовать столовые Воронежа разнообразными технологиями, которые он наблюдал в Германии, а также попробовать на десерт молекулярное мороженное всего за 150 рублей.

Вопросом второго раунда стало: как воронежские студенты одного из вузов конца прошлого века называли свою столовую? Без подсказки лидеров не оставили. Это слово в переводе означало психическое расстройство, а еще так называется сегодня популярное среди молодежи место в Воронеже. Участники предположили, что это может быть Чайхана или Бардак, но ошиблись. Правильным ответом было — Аура.

Завершила второй раунд Анна КУДАСОВА, выпускница факультета журналистики ВГУ. Анна разработала интересный экологический проект «Меняю мусор на деревья». Деньги, вырученные с переработки сданного мусора, идут на посадку саженцев деревьев. А деревья – это легкие нашей планеты. Уже 1 200 саженцев посадили соратники Анны.

После второго раунда был объявлен кофе-брейк. Голодные и заметно уставшие участники перекусили бутербродами с печеньем. Это было даже лучше, чем пообедать в студенческой столовой.

Татьяна ГРОМОВА рассказала об идее опытно-экспериментального участка «Мир на ладони» для исследований, занятиями наукой, экскурсий и многого другого. Принять участие в нем могут школьники, люди с ограниченными возможностями, студенты, учителя и просто любители природы.



В четвертом, завершающем раунде батлов выступили два участника: Анжелика АРЖАНЫХ и Артем ВЕЛИКОРОДНЫХ.

Анжелика обучается на 5 курсе педиатрического факультета Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко. Ее проект называется «Онко стоп». Цель его — выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. В семье Анжелики все занимаются биологией и медициной. Ей с детства привили любовь к этим профессиям.

Артем ВЕЛИКОРОДНЫХ стал последним участником финала конкурса. Артем занимается строительством зоны отдыха на территории Семилукского района.

Последний вопрос лидерам от ведущих перед подведением итогов был такой. Обычный будний день, студенческая столовая. Очередь. Студент спрашивает девушку на раздаче: А у вас салат сегодняшний? Что ответила девушка студенту?

К концу баттла участники разошлись. Практически без раздумий лидеры засыпали ведущих вариантами:
— Он у нас не сегодняшний, он у нас овощной.
— Он не только вчерашний, но еще и завтрашний.
— Сегодня это салат, а завтра окрошка будет.

На такой позитивной ноте мы подошли к подведению итогов, которые вы уже знаете.

В четверке лучших оказались:
Анжелика АРЖАНЫХ
Евгений ЛЕБЕДЬ
Александр БЕЛЬКОВ
Дмитрий КОЮДА


— Это не окончательная победа, хотя очень приятно осознавать, что вошёл в топ-4 среди таких сильных представителей молодёжи области. Эмоции переполняют. Такие события заряжают новой энергией и силой. Заставляют по-новому взглянуть на свои проекты и, возможно, дать им новую «жизнь», усовершенствовать. Я доволен своим выступлением в целом, но в силу волнения наговорил много лишних слов. Но главное, что донёс всю суть и смог поймать одну волну с залом, участниками, жюри. Для себя взял формат сегодняшнего баттла и в дальнейшем, возможно, использую его у себя в Россошанском районе, – поделился с нами своими эмоциями Александр БЕЛЬКОВ.

— Когда Мария Вячеславовна назвала моё имя в четверке лучших, я не поверила! Большое спасибо экспертному совету за такие высокие оценки, спасибо организаторам за предоставленную возможность поучаствовать в таком замечательном действии. Я счастлива, что мне удалось поработать среди настоящих Лидеров Воронежской области. Мои дальнейшие планы — это, конечно же, работа с проектами «Онко стоп» и «Помоги мне», но я буду думать о воплощении в жизнь решения кейса, которое было мной предложено, — рассказала нам после конкурса Анжелика АРЖАНЫХ.

Мы, в свою очередь, поздравляем всех финалистов конкурса. Желаем им новых творческих успехов и вдохновения. Напоминаем вам, что окончательные результаты конкурса Молодежный лидер года будут подведены 6 декабря на Молодежном форуме «Траектория развития», который пройдет в Event-Hall.

Юлия ДИДЕНКО
Фото автора

0 комментариев