19 Апреля, Пятница, 17:12, Воронеж

А студотряды уходят дальше!

Итоги Dux 20-15 уже подведены, но мы продолжаем рассказывать о финалистах конкурса Молодежных лидеров Воронежской области 2015 года.

Если вы вдруг когда-то встречали увлеченных, трудолюбивых студентов с активной гражданской позицией, с огнем в глазах, в зеленых куртках с рыжими шевронами, то это – бойцы студотрядов. Они всегда готовы к работе и яркой общественной жизни. Тяжелое это дело – координировать отряды, где все ребята такие разные и активные. Как с этим справляется руководитель регионального штаба Воронежских студенческих отрядов Ярослав ЗУБАЩЕНКО, попыталась выяснить корреспондент «P.S. – 5 сов».

Ярославу всего 23 года, а за его плечами уже много достижений и заслуг. Он закончил бакалавриат факультета философии и психологии ВГУ, а сейчас учится на втором курсе магистратуры. У Ярослава очень мало свободного времени, но выделить час для интервью он с радостью согласился. Сразу видно – деловой молодой человек. Пунктуальный. «Приветливый и коммуникабельный собеседник мне попался», — первым делом подумала я. И не ошиблась.

Как только Ярослав в 2009 году поступил на первый курс ВГУ, отец посоветовал ему идти записываться в студенческий отряд. Cтройотрядовский дух Ярославу передался от родителей. Его папа трудился в строительном отряде, а мама – в педагогическом. Так и свела их судьба. Зубащенко-младший пошел по стопам родителей, так сказать. Но на всероссийскую стройку Ярослава в первый раз не взяли. Во-первых, первокурсник, во-вторых не из строительного вуза. Зато после первого курса Зубащенко избрали в молодежный парламент Воронежской области. В одном комитете с Ярославом оказался руководитель регионального штаба студенческих отрядов Вячеслав Шамарин. Ему то Ярослав и сказал, что очень хотел бы попасть в стройотряд. Затем события развивались стремительно. Уже осенью второкурсник Ярослав Зубащено знал, куда он поедет летом. Впервые с отрядом Ярослав отправился в амплуа комиссара (!) на Камчатку. Студотряд работал на корабле около четырех месяцев, не выходя на сушу. К слову, Ярослав еще и матрос первого класса! Тем летом он побывал всюду: начиная от Чукотки и заканчивая границей с Японией.

— Первая моя должность в студотряде — это комиссар. Существует определенная иерархия. Есть командир, его заместитель и идейный лидер — комиссар. Я хорошо зарекомендовал себя. Но мне этого было недостаточно. Я подумал о том, почему у нас в вузе нет такой организации и почему бы ее не создать. И вот в июне 2011 года, когда я заканчивал второй курс и уже знал, что в июле улечу на Камчатку работать, я выступил с инициативой создать штаб на базе ВГУ. Есть областной штаб, самый главный в области, а есть структурные подразделения-штабы в вузах. Такой штаб мы и хотели создать. Я все согласовал, мы пошли к ректору. Ректор Дмитрий Александрович Ендовицкий идею поддержал. Так я, еще второкурсник, стал руководителем штаба студотрядов ВГУ. После того, как я вернулся с Камчатки, начал развивать это движение. В течение четырех лет руководил штабом вуза. Наш штаб в течение этого времени три раза из четырех занимал первое место в области по итогам работы. Потом некоторое время я работал в областном штабе. А уже в мае 2014 года меня избрали его руководителем.

— И все-таки, почему студотряды?

— Я участвовал во многих общественных организациях. Чем я только не занимался. Еще со школы был очень активным. В общем, в какой-то момент я понял, что студенческие отряды – самая достойная, самая лучшая молодежная организация с самой богатой историей. К слову, в 2014 году исполнилось 50 лет Воронежским студенческим строительным отрядам и 55 лет – российским. Это, по моему мнению, единственная молодежная организация, которая может просуществовать вечно. Это один из самых лучших проектов СССР. Пока что ему нет альтернативы. Кроме того студенческие отряды ставят перед собой цели, которые мне пришлись по душе.

-Какие, например?

— Одна из самых главных целей – это трудовое воспитание молодежи. Слишком уж у нас изнеженная молодежь стала. Также это – воспитание конкурентноспособных специалистов, прохождение школы жизни, подготовка будущих кадров, работа в команде, подготовка руководителей.

— Расскажи поподробнее о своих обязанностях.

— Я координирую студотряды Воронежской области, штабы вузов. Также занимаюсь организацией общих дел, ищу рабочие места для студентов, трудоустраиваю их. Это я перечислил далеко не все, очень много разной работы. Подготовить новый отряд стоит больших трудов. Нужно обучить командиров, комиссаров, бойцов. В отряде студенты получают новые рабочие специальности, которые, возможно, пригодятся им в будущей жизни. Обучившись в студотряде новой профессии, ребята получают дополнительную специальность. Это закрепляется соответствующим документом. Например, проводники пассажирских вагонов могут пройти обучение всего за четыре месяца, в отличие от тех, кто учится этому в специальном училище в течение полутора-двух лет. Все студенты из отряда проводников после работы получают профессиональные сертификаты. Это хорошая возможность получить дополнительные заработки и вообще быть трудоустроенным. Хотелось бы еще отметить, что студенты работают только официально, с трудовыми книжками. Согласно 428 Федеральному Закону работодатель, который трудоустраивает студенческий отряд, не платит государству 22% в пенсионный фонд. Также рассматривается законопроект о том, что и подоходный налог 13% для студотрядовцев отменят. В общем, студотряды сегодня в тренде! Нас поддерживают на всех уровнях власти. В начале этого года президент подписал указ о том, что 17 февраля страна будет праздновать день студенческих отрядов.

— А есть ли возможность создавать новые направления студотрядов?
— Да. Могу похвастаться, в прошлом году у нас был создан первый в России компьютерный отряд «Прометей» на базе факультета ПММ. Они занимаются профориентационной работой, обучают компьютерной грамоте школьников и пенсионеров.
— А можно ли собрать отряд журналистов, к примеру?

— Можно создать. В тренде – создание профильных отрядов. То есть когда студент может работать в составе отряда, и одновременно проходить практику, как строители, например.

— Как тебе удается совмещать студенческую, студотрядовскую жизнь с руководящей должностью?

— В отрядах несомненно дружеская обстановка. Но нужно держать планку руководителя, нельзя позволять, чтобы тебе сели на шею. А вообще все зависит от руководителя и организации. У меня легко это совмещается. Когда занимаешься любимым делом, ты можешь все: и руководить, и параллельно иметь со многими прекрасные дружеские отношения.

— Тяжело ли справляться с руководящей должностью?

— Это нелегкая работа, но мне нравится. Это сложно, потому что, пройдя путь от комиссара до руководителя штаба, я понял, что чем выше должность, тем выше ответственность на тебя возлагается. Ты тратишь больше свободного времени, больше переживаешь за общее дело. Ты ответственен за организацию, в которой более 3 тысяч человек.

— Чем еще любишь заниматься, кроме студотрядов? Книги? Путешествия?

— Моя работа заключается в том, что я много езжу по России. Я веду переговоры с предприятиями, подписываю договоры, решаю спорные вопросы, подвожу итоги. Я много езжу по России. Вообще люблю путешествовать, да. Мне очень нравится наша страна. Активно занимаюсь спортом: хожу в зал, два раза в неделю играю в футбол. Очень люблю сноуборд. Времени на сон не хватает. Тем более, что я еще люблю читать. И книгам время тоже стараюсь уделять, иначе можно деградировать. Сейчас читаю «Замок» Кафки.

— И последний вопрос. Ты планируешь заниматься студотрядами всегда?

— Да (смеется). По крайней мере, до мая 2017 года меня избрали на этот пост.

По нашей просьбе Ярослав дал пять советов студентам, только начинающим свою новую жизнь в высших учебных заведениях.

1. Вступайте в студенческие отряды. Вы сможете раскрыть свой потенциал. Пройти путь от бойца до командира.
2. Трудиться, работать и достигать своих целей несмотря ни на что.
3. Иметь активную гражданскую позицию.
4. Быть патриотом и работать на благо своей страны.
5. Брать все по максимуму. Заниматься спортом. Сдавать нормы ГТО. Быть в тренде.

Беседовала Анастасия КОЧКИНА
Фото из архива героя