1 Декабря, Вторник, 20:35, Воронеж

«Доступная среда» обеспечила средствами защиты уже 39 медучреждений

В штаб-квартире регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» волонтеры каждый день собирают и отправляют средства защиты врачам Воронежа и области, которые работают в очагах коронавируса. Щитки, держатели для масок и боксы-инкубаторы — детище героев-печатников, волонтеров проекта «Мейкеры против COVID-19».

В середине апреля в России появился проект «Мейкеры против COVID-19» — сообщество людей, которые печатают защитные инструменты для врачей на 3D принтерах. Мейкеры — это и профессиональные печатники, и люди, которые решили перепрофилироваться для борьбы с пандемией. В Воронеже проект координирует Руководитель регионального учебно-ресурсного центра Доступная среда Александр Попов. Он также руководит проектом «Броня для врачей», поставляющим средства защиты для контактирующих с зараженными медработников. Проект уже помог 39 медучреждениям Воронежской области.


— У нас в Воронеже есть своя специфика: мы более глубоко отрабатываем эту тему, потому что обычно мейкеры поставляют только щитки, переходники и держатели для масок, ящики для инкубации. Мы же поставляем еще и респираторы, фильтры высокой очистки, защитные очки. Получается полный комплект для лица, необходимый врачу для работы в «грязных» зонах, — говорит Александр.

Медкомплект на одного врача

В воронежской команде семь печатников. Они печатают детали дома на своих принтерах, а затем передают «Доступной среде» для последующей отправки в больницы. Множество технических решений было придумано по ходу работы. Цель — сделать процесс изготовления быстрее и сократить затраты на материалы. Деньги на комплекты собрали с миру по нитке: вложилась «Доступная среда» (организация вложила почти все свои ресурсы), три небольшие воронежские компании, Гражданское собрание «Лидер» и частные лица.



Раньше медицинские защитные экраны собирали сотрудники «Доступной среды» и курьеры, так как требовалось всего 10-20 штук. Они забирали детали от печатников, тут же в машине комплектовали и сразу увозили в больницу. Каждый день поступают все больше заявок, и таким количеством рабочих рук уже не обойтись: подключили волонтеров из «Молодой Гвардии» от Единой России.



— Я первый раз столкнулась с таким заданием, поэтому было сложно. Но было очень интересно общаться с другими волонтерами и попутно собирать защитные экраны для врачей. За три с половиной часа мы успели сделать 214, — говорит волонтер Александра ДЕРКАЧ.

Список больниц, которые работают с вирусом COVID-19, постепенно увеличивается. На сегодняшний день «Доступная Среда» помогла уже 600 врачам.

Екатерина ШАМАЕВА
Фото автора и из архива «Доступной Среды»
Видео из архива «Доступной Среды»

0 комментариев