25 Ноября, Среда, 16:59, Воронеж

Анна ЗАГЕР: "Люди с инвалидностью меня восхищают"

Организатор первого в Воронеже международного инклюзивного проекта «1+1. Учимся жить вместе» рассказала о том, как ее идеи помогают человеку с инвалидностью.


Об идее создания


— Проект существует с 21 января 2018 года. Два или три года назад я сломала ногу, всю зиму мне пришлось проходить на костылях. Я человек очень подвижный, и перемещаясь тогда по городу, сталкивалась с различными трудностями. Помимо того, что было скользко, проблемы создавали бордюры и съезды. Все было завалено снегом, ситуация просто критичная! Однако больше всего меня поразило отношение общества. В то время как одни пытались мне помочь, другие смотрели на меня взглядом обреченным и раздумывающим «инвалид — не инвалид». Второе и смутило, было очень неприятно. Я поняла, что людям с ограниченными возможностями приходится непросто. Так и родилась идея проекта.

О процессе реализации

— Сначала я вступила в ряды волонтёров организации AIESEC. Первые полгода принимала иностранцев для работы в детских лагерях, а потом мне удалось создать этот свой собственный проект, подобного которому в Воронеже не было. Занималась им не только я, нашлись активные студенты, которые меня поддержали. Так появилась команда. Первое время было сложно, ребятам приходилось многое объяснять: как искать партнёров, площадки и многое другое. Переломным моментом стал уход студентов на сессию. Проект к тому моменту начался, нужны были огромные ресурсы и постоянная помощь. А у ребят на уме лишь зачёты, экзамены, курсовые работы… Вы бы видели мое удивление, когда поддержка пришла от самих участников. Тогда, в январе 2018-го, мы провели первую встречу проекта «1+1. Учимся жить вместе». Она прошла прекрасно! Нам даже предоставили машины, чтобы доставить людей на колясках.

О направленности проекта

— Проект создан для социализации людей с инвалидностью. Мы хотим привлечь как можно больше здоровых участников, чтобы они занимались вместе с теми, чьи возможности ограничены. В итоге появилась одна большая семья. Проект «1+1» является опорой для многих и, надеюсь, никогда не погибнет. Все дальнейшие наши планы нацелены на то, чтобы объединять воронежцев вместе, развивать наших участников, делать их сильнее, мудрее, а также дать им возможность участвовать в городской жизни.

О финансовых вкладах


— Наш проект не государственный и не коммерческий. «1+1» существовал без какой-либо финансовой помощи, лишь в конце проекта мы подтянули партнеров, которые помогли с подарками для участников. Все тренеры работали без гонораров, площадки предоставлялись бесплатно. Огромную помощь на благотворительной основе нам оказали отели Воронежа. Для проведения акций и мероприятий нам достаточно ресурсов участников группы.
Но мы всегда открыты для спонсоров и партнеров, их средства пойдут на благо проекта.



О формате «Зарядка 1+1»

— Несмотря на то, что площадки городского проекта «Зарядка» были оборудованы пандусами, на них не занимались люди с инвалидностью. Мы поняли, что наличием или отсутствием пандусов ситуация не ограничивается. Для того, чтобы люди с ограниченными возможностями пришли, нужно больше работать над их привлечением. Поэтому мы с ребятами из проекта «1+1» написали заявку на президентский грант и получили его. Так у нас появилась возможность заплатить тренерам, координаторам площадок, купить необходимое оборудование, оплатить такси для участников и запустить рекламную кампанию. Так родилась «Зарядка. 1+1». Мы сумели показать воронежцам, что люди с ограниченными возможностями тоже хотят и могут заниматься в городских парках спортом и танцами.

О том, как выстраивается работа

— У нас выстроена целая логистика. Мы заранее выясняем, кто кого сможет привезти/отвезти, кому из участников может быть необходимо постоянное сопровождение волонтеров. В проекте «Зарядка. 1+1» участвовали, например, мамы, чьи малыши имеют расстройства аутистического спектра. Мы специально готовили волонтеров к работе с этими детишками. На площадке родители лишь объясняли им вводные слова по общению с тем или иным ребенком и уходили, а волонтеры-няни гуляли с ребятами. Дети «купались» во внимании. Работа волонтеров в этом случае просто космическая, но зато после успешно пройденного события, мы нередко кричим от счастья! По телу бегают мурашки. Ребята говорят, что в такие моменты открываются их сердца, и они потом живут ещё пару недель в состоянии абсолютного счастья.

О трудностях


— Из трудностей могу отметить, что частенько мы не знаем, куда можно обратиться за помощью при проведении той или иной акции. Сперва было очень трудно проводить что-либо для незрячих. В такой ситуации важно, чтобы каждый не чувствовал себя одиноким. А значит, у каждого рядом должен быть волонтер, который смог бы описывать всё происходящее. На данный момент, к сожалению, мы до сих пор не можем привлекать в проекты людей с нарушениями слуха. Пока не понимаем, как сделать события занимательными и для них. Да и сурдопереводчика у нас пока нет.

О мотивации

— В дни, когда устаёшь настолько, что не хочется продолжать, помогают сообщения от людей с благодарностью за то, что у них есть возможность увидеть и попробовать что-то новое. Вот тогда мы понимаем, что на правильном пути. Если надо, немножко отдыхаем и продолжаем, так как это очень важно для многих. Мне безумно приятно, когда приходят новые участники. Такие люди с инвалидностью меня восхищают!

О том, как попасть в «семью»

— Для того, чтобы к нам присоединиться, нужно заполнить анкету участника и волонтера в группе ВК. После ее заполнения мы связываемся с потенциальным кандидатом и узнаем, с какой целью человек решил присоединиться к проекту. Кто-то хочет просто прийти познакомиться, побывать на мероприятии. Кто-то готов волонтёрить. Для таких людей у нас есть различные варианты работы. Это может быть помощь человеку в бытовых делах (от покупки продуктов до разбора документов), автосопровождение, сопровождение до и после события. Помощь может быть разной, и мы рады любой.

Справка «P.S — 5 сов»:

AIESEC — это международная молодёжная некоммерческая, неполитическая независимая организация, управляемая молодежью в возрасте от 18 до 29 лет. Её цель — раскрытие и развитие лидерского и профессионального потенциала молодёжи.

Алина ЛИЗАН
Фото из личного архива Анны ЗАГЕР и сообщества «1+1. Учимся жить вместе»

0 комментариев