10 Апреля, Пятница, 21:40, Воронеж

Закрытие сезона на пляже имени Горького отгремело на барабанах

В Воронеже 31 августа на пляже с доступной средой для людей с инвалидностью санатория им. М.Горького прошел праздник, посвященный закрытию сезона. Участников ожидал мастер-класс по игре на этнических барабанах, оригами, йога, катание на катере, вкусности, а так же обучение технике мнуши.


Доступный пляж для людей с инвалидностью в санатории им.Горького функционирует уже четвертый год. На сегодняшний день он полностью адаптирован: удобные брусчатые дорожки, которые некогда были деревянными, не скользкий спуск в воду с поручнями, просторные кабинки раздевалок, душевых и туалетов, поручни, шезлонги, зонтики. Но 2019 — это первый год, когда организовываются такие постоянные праздники. За год проделанной работы через пляж прошли около 1200 человек. По адаптивности и удобству пляж — один из самых лучших в стране.

«Благодаря тому, что подключилась власть, попросив бизнес помочь нам, благодаря тому, что подключилось общество инвалидов с нашей стороны — Воронежский региональный ресурсный центр, мы спроектировали этот пляж и он стал таким удобным. И благодаря тому, что бизнес, конечно, помог, включился и профинансировал, это место стало уникальным. Люди здесь к жизни возвращаются», — рассказывает Александр ПОПОВ, директор учебно-ресурсного центра «Доступная среда» и инициатор этого проекта.



«Мы вместе сделали этот пляж, это настроение. Вы — непосредственные участники этих событий, но есть еще люди, которые помогали нам осуществить мечту о доступном пляже. Поблагодарим Гражданское собрание «Лидер» — организацию, которая построила этот пляж и помогает поддерживать здесь порядок. Очень много сделано руководителем и сотрудниками ресурсного центра, Александром ПОПОВЫМ и его командой «РУРЦ Доступная среда»: начиная от идеи создания, подготовки проектов, до дальнейшего курирования всех работ и контроля. Отдельное спасибо руководству санатория им. М.Горького за территорию и помощь в поддержании чистоты», — такими теплыми слова отрывает праздник Наталья ЧЕРНИКОВА, координатор работы пляжа.

Перед тем, как приступить к празднеству, участники вместе с ведущей вспомнили приятные моменты лета, проведенные на территории пляжа. Из них — открытие сезона, день Нептуна, игротека. Воссоздали все детали: краски холи, катание на катере, все задействованные игры и тот самый вкусный шашлык.

«День Нептуна прошел отлично! До сих пор под впечатлением. Хочется, чтобы и сейчас люди были так вовлечены в игру! И, конечно же, костюмов побольше, все чтобы красивые были, не только я», — смеясь, комментирует Светлана ЛАПШИНА, победительница конкурса «Морская королева».



Говорить с друзьями о том, что было, всегда интересно, но еще интереснее создавать новые воспоминания. А впечатлений ожидало участников много. Организаторы подготовили уникальный сюрприз — шоу этнических барабанов и мастер-класс по игре на них. Дмитрий и Александр — наши учителя — играют на барабанах уже много лет и занимаются продвижением этнической культуры.

«Я верю, что люди вышли из Африки. Все наши предки сидели у костра и единственными инструментами были голос и что-то ударное. Тогда мы все жили этими ритмами, играли их где-то внутри нас, глубоко, они продолжают жить до сих пор. Я занимаюсь игрой на барабанах много лет и, видя, как люди реагируют на музыку, убеждаюсь все больше», — говорит Дмитрий.

Приняв удобную позицию каждый со своим инструментом, люди начинают повторять за инструктором движения одно за другим. С каждым разом все четче и увереннее. Приемы изучили, и вот уже барабаны, маракасы и тамбурины слились в единую музыку.



После первобытных мотивов тело само просится в пляс, а тут уже и зумба подоспела. Зумба — это фитнес-практика со сниженной нагрузкой или же по-другому — это веселые танцы под зажигательную музыку, которые дарят много энергии, за счет особых движений и, конечно же, позитивной улыбки тренера. Принимают участие все. А вдоволь натанцевавшись, делаем общее фото и идем дальше.



А дальше делимся на две команды и нас уже ждут инструктор по йоге, Ольга МОРОЗОВА, и тренер по практике мнуши, Елена ВИШНЯКОВСКАЯ:
«Мнуши — это тактильная коммуникация из особого состояния и сонастройки, — рассказывает Елена ВИШНЯКОВСКАЯ. — Мы должны чувствовать партнера. Перед всеми касаниями нужно несколько секунд отгонять тревожные мысли, чтобы прийти в ресурсное состояние. Тактильное взаимодействие не только приятно, но и полезно: ученые рекомендуют обниматься не менее восьми раз за день».



На площадке много людей, кто-то часто посещает такие праздники, а, например, Валентина здесь впервые: «Добираться легко, я просто позвонила волонтеру и меня привезли. Жаль, что раньше мало времени было, теперь планирую стать постоянным гостем». Проблему с транспортом решила предварительная регистрация.

В завершение волонтеры помогают накрывать на стол и раздают мороженое. Готов вкусный шашлык. Весь день волонтеры на катере катают все желающих небольшими группами.

«Я человек семейный, но стараюсь везде и всегда участвовать, прихожу вместе с мужем получать приятные эмоции», — поделилась Дарья.

Елизавета ДУДАРЕВА
Анна САЛМАНОВА
Фото авторов

0 комментариев