25 Ноября, Среда, 16:57, Воронеж

Воронежские «Искорки» засияли в «МозаиКо»

«МозаиКо» — проект, подразумевающий несколько творческих мастерских, где ребята с разными физическими особенностями могли бы найти себе занятие по душе. В будущем это хобби сможет стать для них профессией.

Как выглядит проект на данный момент? Небольшая комната, которую Дом молодежи предоставляет на безвозмездной основе, стол, небольшой буфетный шкаф, стулья и две женщины, обученные давать мастер-классы по всем направлениям.

— Сегодня мы продолжаем заниматься декупажем. Ну-ка расскажите Наде, что это, – три девчонки с особенностями развития смущенно смотрят на свою наставницу и молчат, — Ах вы, двоечницы, ведь я же рассказывала, — шуточно негодует Элен ХАРЬКОВСКАЯ – одна из основательниц «МозаиКо», работающая здесь только на энтузиазме, за идею.

Проблема в том, что проект с января существует совершенно без финансирования. Организаторы пока вкладывают собственные скромные средства. Несколько раз подавали заявки на президентский грант, но пока что безуспешно. Помещения своего нет, потому что приобрести его не на что. Следовательно, нет и оборудования для каких-то более сложных мастерских.

— Мы бы хотели, например, делать шоколад на продажу, но для этого нужна техника, да и помещение получше. Можем отделать это или найти другое, побольше, которое бы нам сдавали на безвозмездной основе. Загвоздка в том, что в любой момент нас могут попросить освободить площадь, — рассказывает Элен.

Как сейчас работают мастерские?


Занятия проходят этапами, так как сейчас их ведут Элен и Екатерина. В январе ребята немного занимались шитьем – делали сердечки из джинсовой ткани, до мая лепили из глины, а сейчас учатся декупажу. Приглашать специалистов не всегда получается, так как не все рискнут провести такой непростой мастер-класс без оплаты. Да и трудовые будни никто не отменял – нужно выделить время. Много ли кто согласится?

Сейчас встречи проводятся два раза в неделю: пятница и воскресенье. Чаще собираться пока нет возможности – в том же помещении проходят и другие занятия Дома молодежи, да и мастера работают с ребятами в свободное от основной деятельности время. Екатерина ВОТЯКОВА – второй борец за правое дело, искренне надеется, что проект сможет превратиться в нечто большее.

— Было бы здорово, если бы молодые люди могли отрабатывать в мастерских реальные трудовые дни, пусть и сокращенные, получать зарплату, а не так, как сейчас. Я думаю, что это может перерасти в формат социального предприятия. Часть прибыли уходила бы на развитие проекта, в том числе на существование лагеря «Шагая рядом», «Шагая рядом», из которого «вырос» проект «МозаиКо», – говорит Екатерина.

Откуда появилось «МозаиКо»?


В 2009 году начал свое существование семейно-платочный лагерь «Шагая рядом». Начиналось всё с палаточного лагеря «Искорка». Чуть позже Екатерина ВОТЯКОВА составила проект по отдыху семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями в этом же лагере. Это помогает «особенным» детям социализироваться, привыкать к обществу. В лагере предусмотрена своя активность: творческая и психологическая. Распределение по отрядам происходит не по уровню умственных способностей, а по возрасту. Также это ещё и поддержка родителей – они живут вместе со своими детьми, но в специальном отряде. Это прежде всего возможность расширить границы общения, потому что, как правило, имея детей с физическими недостатками, родители замыкаются в своей семье.



В сообществе «МозаиКо» собрались выходцы из проекта «Шагая рядом». Впоследствии, ребята, которые пройдут через мастерские, смогут помогать в лагере, заниматься с детками, приглядывать за ними.

Кто может посещать «МозаиКо»?


Заниматься в этом творческом пространстве могут абсолютно все. Организаторы и участники рады гостям, особенно семьям с обычными детьми.

— Раньше у нас появлялись и колясочники, но так как наш город плохо благоустроен для людей с ограниченными возможностями, им было тяжело без пандусов. Идей решить эту проблему возникало много: например, приколотить доски или что-нибудь ещё, но кто будет этим заниматься? У нас с Катей не хватает времени, да и сил тоже, — рассказывает Элен.

Почему этот проект важен?


— Мы столкнулись с тем, что ребята с инвалидностью, закончив школы, профессиональные заведения, не могут трудоустроиться. Некоторым не дают это сделать домашние, мол, дома спокойнее. Других же берут, но на должности уборщиков. Хотя человек может быть, например, хорошим поваром, но на кухню его никто не пустит. Наши ребята могут заниматься вещами, которыми лень заниматься обычным людям. Конечно, для них это кропотливая работа и их труд, соответственно, будет оцениваться дороже, чем обычных людей, — добавляет Элен.



Организаторы мечтают, чтобы результаты творчества были не только красивыми, но и функциональными. Например, Екатерина предлагает попробовать шить многоразовые сумки, в поддержку мировых тенденций отказа от полиэтилена. Или же вторично использовать вещи, например, на пошив игрушек.

— Мне кажется, у нас мало туристической продукции практической направленности. Хотелось бы попробовать делать сумки с воронежской символикой, но не с банальным котенком с улицы Лизюкова, а что-то более интересное, — делится планами Екатерина.

Важно, чтобы результат работы ребят мог находить отклик в людях и влиял на изменение ситуации в обществе.

— Мы расцениваем этот проект как попытку, потому что понимаем, что можем сдуться и не выдержать. Но отказаться от него мы не в силах, потому что это формат мечты, который хотелось бы реализовать. Снова будем пытаться писать заявку на президентский грант, — с энтузиазмом объясняет Екатерина.

Поддержать проект можно здесь. Все вырученные средства пойдут на оплату лагеря и «МозаиКи».

Надежда ЭСТРИНА
Фото автора и из группы ВКонтакте

0 комментариев