22 Ноября, Среда, 04:47, Воронеж

Людям с ограниченными возможностями откроют Воронеж

Стратегию развития сообщества людей с инвалидностью на ближайшие 5 лет презентовали в ходе работы Конгресса общественного развития Воронежской области.


Положения стратегии разработал региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда».

— Проблема адаптации различных видов инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями стоит перед обществом очень давно. Множество объектов коммерческого и государственного секторов не приспособлены к приёму и обслуживанию людей с инвалидностью, — говорит руководитель «Доступной среды» Александр ПОПОВ.

В документе отражены ключевые болевые точки сообщества, предложены пути решения. Есть информация и о том, что уже сделано. По каждому направлению: транспорт, образование, работа, санаторно-курортное лечение, туризм, — разработчики планируют создать рабочие группы. В итоге документ попадёт на рассмотрение в Координационный совет по делам ветеранов и инвалидов при губернаторе.

Один из блоков стратегии касается туристической сферы. Менеджер туристско-информационного центра Ольга ПАЛИЙ рассказала о сложностях даже простого повседневного передвижения по городу, с которыми сталкиваются инвалиды:

— Туристско-информационный центр при огромной помощи «Доступной среды» создаёт сейчас 2 пешеходных маршрута по центру Воронежа. Они пройдут по улицам, на которых сосредоточено основное культурное богатство города – проспект Революции, Карла Маркса и другие. Волонтёры и сотрудники РУРЦ «Доступная среда» провели инспекцию этих маршрутов и сейчас составляют карту-схему, на которой будет указано, что ещё осталось адаптировать для людей с ограниченными возможностями. Завышенные бордюры, система пешеходных переходов – проблемы довольно известные. Но есть и другие трудности, возникающие при проходе этого маршрута. Прежде всего, обучение персонала. На маршруте люди заходят в разные учреждения, и их персонал должен быть готов предоставить полный комплекс услуг. Ещё одна проблема – обучение экскурсоводов. Очень мало кто из воронежских гидов работал с инвалидами, поэтому должны быть изучены определённые принципы этой работы. Ко всему прочему, люди с ограниченными возможностями тоже могут быть экскурсоводами. У нас в городе практически отсутствуют специальные средства туристической навигации: тактильные карты, уличные указатели достопримечательностей, антивандальные тактильные копии ключевых туристических достопримечательностей.

На сегодняшний день уже шесть гостиничных комплексов Воронежа имеют номера для инвалидов и их сопровождающих. Оборудованы всем необходимым для передвижения инвалидов часть музейных комплексов, театры, выставочные и концертные площадки. Некоторые кафе и рестораны доступны для людей с инвалидностью.



Но привлекательным для людей с ограниченными возможностями Воронеж должен стать не только как туристический центр, но и как город. где легко можно найти работу. «Доступная среда» совместно с департаментом труда и занятости запускает уникальный интернет-ресурс, объединяющий работодателей и соискателей.

— В прошлом году 5 специалистов по индивидуальному сопровождению людей с инвалидностью, полные энтузиазма, проходили с соискателями большое количество собеседований, и недоумевали, как такое может быть: работодатели, видя и проверяя квалификацию кандидатов, их опыт, умение вести себя в коллективе, нацеленность на результат, зачастую принимали решение не в их пользу. Мы это связываем с тем, что многие работодатели просто-напросто морально не доросли до того, чтобы рассматривать трудоустройство людей с инвалидностью как некое проявление социальной ответственности на своём предприятии и, помимо этого, получение толкового сотрудника, — рассказывает Александр ПОПОВ. — Чтобы решить эту проблему, мы создали данный ресурс. Подготовка его практически завершена. Я думаю, уже на следующей неделе его можно будет полностью показывать. Главная особенность этого ресурса заключается в том, что здесь впервые сделана попытка создания каталога людей с инвалидностью, разделённого по профессиям.

Сейчас в базе портала более 200 людей, и она будет пополняться. На странице соискателя содержится информация о его образовании, опыте работы, ожидаемой зарплате, о том, с чем связана его инвалидность и какие меры в связи с этим необходимо принять на его новой работе, фотография и видеообращение, по которому можно понять, насколько человек грамотен, презентабелен, коммуникабелен.

В разделе «Успешные истории» мы планируем отчитываться в том, как людям удалось благодаря сайту найти работу, — продолжает рассказывать ПОПОВ. — Мы, люди имеющие инвалидность, не нахлебники, мы тоже хотим работать и приносить пользу обществу.

Ксения САМОЙЛОВА
Фото автора

P.S. Ознакомиться со стратегией и внести свои предложения можно в группе Вконтакте. А за ходом диалога можно было следить в нашей онлайн-трансляции.



0 комментариев