13 Ноября, Четверг, 16:05, Воронеж

Осенняя хандра - не приговор! Комментирует психолог Татьяна БЕЛОУСОВА

Наступила осень, а это значит, что люди начинают кутаться в тёплые вещи, чаще покупать горячие напитки и встречаться с ней, с осенней хандрой. Что же такое «осенняя хандра», какое влияние она оказывает на жизнь людей и как с ней бороться? На эти и многие другие вопросы ответила медицинский психолог высшей категории БУЗ ВО «Новоусманская районная больница» Татьяна Павловна Белоусова.




— Что такое «осенняя хандра» с точки зрения психологии? Это просто плохое настроение или нечто большее?

— Осенняя хандра — это состояние, когда человек испытывает тоску, подавленность, у него снижается настроение и кажется, что уходят жизненные силы. При этом наблюдается уныние и нежелание что-либо делать. Хочу отметить, что это не болезнь, а эмоциональное состояние, которое носит временный характер. Оно часто возникает в периоды стресса, скуки или смены сезона, как в нашем случае. Все люди разные, они воспринимают всё по-разному, поэтому нет конкретной категории людей, которые были бы наиболее подвержены осенней хандре.

— Почему многие люди чувствуют упадок сил именно осенью? Что является главной причиной?

— Осень — это особое время года, когда природа готовится к долгому зимнему сну, время переосмысления и подведения итогов. Вспомним классика: «Унылая пора, очей очарованье…». Если говорить о биологических причинах возникновения хандры, то среди них — уменьшение солнечного света, что приводит к снижению серотонина (гормона радости) и витамина D, а также увеличение мелатонина (гормона сна). Среди психологических — это адаптация к окончанию сезона отпусков и переходу на новый образ жизни.

— Назовите несколько самых распространённых симптомов осенней хандры. На что в первую очередь стоит обратить внимание?

— При осенней хандре люди часто испытывают апатию, тоску, сонливость. Важным симптомом является снижение интереса ко всему происходящему. Если это сопряжено ещё с упадком сил и повышенной усталостью, тогда это точно наш случай.

— Как отличить обычную усталость после трудового дня от признака сезонного упадка сил?

— Усталость после рабочего дня легко проходит после отдыха, тогда как осенняя хандра — это более продолжительное состояние апатии и сонливости. Главное отличие в том, что при физической усталости появляется желание отдохнуть, чтобы восстановить силы и скорее вернуться в строй, а при хандре нет интереса даже к прежним увлечениям, ничего не хочется и всё валится из рук.



— Расскажите о простых и доступных способах борьбы с хандрой. С чего можно начать, если совсем нет мотивации?


— Чтобы помочь и поддержать себя в этот сложный для организма период, необходимо замедлить ритм жизни, возможно, взять паузу или поменять приоритеты. Важно уделить внимание физической активности и своему телу. Именно с него начинается процесс дестресcирования. Побольше гуляйте и созерцайте явления природы, научитесь «заземляться» и обнаруживать себя здесь и сейчас.

Осенью организм нуждается в поддержке не только психоэмоционального фона, но и иммунитета. Ешьте пищу, которая даст энергию и насытит витаминами. В рационе должны присутствовать: рыба, орехи, цельнозерновые продукты, сезонные овощи и фрукты. Не злоупотребляйте быстрыми углеводами!

Позаботьтесь о режиме сна и бодрствования. Сон должен длиться 7–9 часов, он помогает стабилизировать уровень мелатонина. Ложитесь спать сегодня, а просыпайтесь завтра! Уберите за два часа до сна мерцающие экраны во избежание нарушения работы циркадных ритмов.

Придумайте себе ритуалы, позволяющие переключиться. Чашка чая в приятной обстановке, живое пламя свечи, любимая музыка или вечерняя книга — всё это поможет вам сосредоточиться на себе, создайте очаги безопасности и покоя. Возможно, это будет ароматерапия, медитации, ведение дневника благодарности или что-то ещё. Выберите то, что подходит именно вам.

Также важным способом является дыхательная гимнастика. При ней работают симпатическая и парасимпатическая нервная системы, что позволяет привести своё состояние и мысли в порядок.

— Осенью часто накатывает грусть и апатия. Как справиться с этими эмоциями?

— Любые эмоции нужно пережить. И негативные в том числе. Вдумчиво и осмысленно. Возможно, наступил момент внутреннего и глубокого монолога с самим собой и своим телом. Что хочет донести до вас ваш организм? Что подсветить и на что обратить внимание? Не бойтесь оставаться наедине со своей грустью. Возможно, именно здесь удастся рассмотреть новые горизонты, за которыми пробиваются новые рассветы и возможности.

— Какой ваш универсальный совет для тех, кто хочет пережить эту осень (и последующие) с хорошим настроением и бодростью духа?

— Моя рекомендация звучала бы так: попробуйте получить удовольствие от происходящего, умейте найти что-то хорошее в каждом дне: улыбка ребенка, приветствие прохожего или обновление листьев после дождя. Не спешите, дайте своим внутренним процессам просто быть. В славянской культуре осень — время перехода. Позвольте завершиться одним циклам и постепенно перейти в другие. В такой период важно быть рядом с близкими, любить и греться о тепло друг друга.



София КАРАЧЕНЦЕВА
Фото автора

0 комментариев