У каждого творца есть свой уникальный свет. У Оли ПОПОВОЙ из ВГТУ — это сияние фантазийных персонажей и сочных красок, которые живут не только на экране, но и в реальном мире. Она создаёт миры, где технологии встречаются с искусством, а рисунки обретают форму.
Оля Попова — студентка ВГТУ. В учёбе осваивает информационные системы и технологии, а в творчестве — яркая художница, создающая собственную вселенную. Её фирменный стиль, наполненный сочными красками и живыми контурами, населён фэнтезийными существами, среди которых определённо правят коты.

Любовь к рисованию — с художественной школы в Семилуках, куда успела поступить, что называется, «в последний вагон». Выбор был принципиальным и сделанным не под чьим-то влиянием, а по собственному решению — Оля просто услышала о существовании школы от одноклассницы и твёрдо решила: «Хочу туда».
Отношения с аудиторией и критикой можно назвать зрелыми. Хотя на свой первый выложенный в интернете арт Оля получила комментарий «Что за мыло», на который кто-то остроумно парировал: «Мойся». Сейчас у неё достаточно опыта, чтобы фильтровать обратную связь. «Наверное, меня могут зацепить только прямые обесценивания моих трудов в целом, причём только от близких людей — от родителей, например. Даже если они разбираются в этой сфере меньше меня», – размышляет Оля.


Несмотря на особую чувствительность и переживания, присущие любой творческой натуре, Оля остаётся человеком, на которого можно положиться. С ней всегда интересно обсудить как искусство, так и жизненные вопросы.
В её работах захватывает буйство красок: Оля играет с цветом как ребёнок с калейдоскопом. В каждой детали чувствуется особая, искренняя энергия. Стиль перетекает из нежных акварельных переливов в дерзкие неоновые всплески. Тут и фантастические существа, и зарисовки из жизни, но всё пропущено через собственную фантазию. Одна из самых сильных сторон Олиного творчества — мужские персонажи: каждый из них обладает не только запоминающейся внешностью, но и собственной историей, которая читается в позах, взглядах, деталях.
Создание работ происходит под музыку. Это всегда современный метал — к классике Оля пока не пристрастилась. Подкасты в качестве фона не годятся — их «невозможно не смотреть». Рабочее пространство мобильно и раздвоено между двумя квартирами. Старая квартира — место из детства, аскетичное и не кастомизированное. Зато на новой квартире художница дала волю фантазии: решётка на стене, увешанная значками, брелоками и открытками, распечатки рисунков с персонажами, акриловые стенды на колонках.
Идея создавать мерч родилась из нового ритма жизни, где арт-маркеты стали частью городской культуры. Раньше они казались чем-то далёким, существующим лишь в столицах. А сейчас Оля понимает: всё возможно и здесь, в Воронеже, стоит только погрузиться в мир типографий. В этом начинании её поддержали друзья-художники, ставшие главной «группой поддержки».
Творческий путь Оли начался со своп-карт (коллекционные карточки с оригинальными персонажами. — Прим. ред.), которые превратились в настоящее волшебство. В которое поверили Олины преподаватели. Так она начала работать над мерчем, который стал её проектной работой. Путь к воплощению оказался тернист: местная печать подвела; но когда из другого города прибыла посылка с акриловыми брелоками, стало понятно — всё удалось.
Первый арт-маркет прошёл в суете, за которой последовал дружеский праздник. Сегодня Олина вселенная — на полках: открытки, своп-карты, брелоки, значки… А где-то на горизонте мерцают ещё не воплощённые концепции — шопперы, сувенирные подушки, даже лентикулярный пластик, оживляющий изображение.
Для Оли каждый её творческий продукт — это идея, ставшая реальностью, вспыхнувшая в момент того самого «креативного щелчка». В каждом изделии она старается слышать голос материала, обыгрывать его характер, оттачивать совершенство до деталей. Свои изделия отпускает в мир через шумные арт-маркеты и уютные полки магазинов. И это — не столько бизнес, сколько искренний диалог с миром, возможность делиться своим искусством и получать отклик.




Год работы с мерчем стал временем профессионального совершенствования — от разнообразных проб дизайна до понимания тонкостей полиграфии. Сейчас Оля сосредоточена на защите диплома, а после выпуска планирует вернуться к любимому делу с новыми силами. «Ощущение, что мои творения могут быть реальны, даёт большую силу и уверенность в себе», — признаётся Оля. Её творчество теперь живёт не только на экране, но и в осязаемых вещах.
И всё же творческие амбиции простираются дальше мерча. Уже пять лет художница вынашивает идею комикса в сеттинге недалёкого технологического будущего. И здесь университетские знания находят неожиданное применение: конструирование и изобретение приборов помогает в разработке футуристичного антуража, курсы по фирменному стилю — в создании вымышленных корпораций, а базовое программирование, изучавшееся на первых курсах — для прорисовки достоверных сцен, где главными героями являются хакеры. Пригодился и курс по дизайну персонажа.
Планы на будущее у Оли чёткие: работать по профессии, которую получает в ВГТУ. Университет, по словам художницы, даёт широкий и разноплановый багаж знаний. «Чем больше выбор, тем он сложнее», — замечает Оля. Однако это разнообразие открывает и уникальные возможности. Увлечение мерчем стало дополнительным навыком, который, безусловно, пригодится в работе. В планы также входят и творческие продолжения: углубиться в сферу SMM, доделать отложенные макеты, поэкспериментировать с необычными материалами и наконец-то интересно рассказать истории своих персонажей, преодолев стеснение. А в идеале — вернуться к анимации.
Ксения ШАМАЕВА
фото из архива героини публикации
0 комментариев