Фотография – это не просто изображение, сделанное в один клик при помощи нового айфона. Это целое искусство, плотно вошедшее в нашу жизнь полтора века назад. В каждом доме есть альбом с кучей памятных снимков. Фотографы же превратились в настоящих живописцев – создают символы при помощи пары рук и объектива, проводят выставки, выигрывают конкурсы, получают награды. Многие, вдохновляясь их творчеством, тут же бегут в магазин за недорогой «мыльницей», но потом внезапно задаются вопросом: «а что, собственно, с этой штукой делать?»
Мы обратились за помощью к фотографу Данилу КУЗНЕЦОВУ. В его руках побывало немало камер, а по ту сторону объектива – великое множество людей, которых окружали фракталы панельных районов, кавказские горы и прохладные стены студий. Он любезно согласился помочь, и дал 9 советов тем, кто только собирается заниматься фотографией.

1. Не зацикливайтесь на технике
Снимает человек, а не камера, и именно не стоит часами сравнивать фотоаппараты, которые в одной ценовой категории практически идентичны. Вряд ли лишние 10 мегапикселей помогут вам правильно поставить свет и модель. Тратьте время на практику, а не на чтение пустого трёпа форумчан.
2. Учитесь работать со светом
Работа со светом – это вещь, на 90% состоящая из практики. Без умения грамотно работать со светом далеко не уедешь, поэтому стоит инвестировать время в прокачку этого навыка. Изучив виды света, можно приступать к их комбинированию, усложняя базовые схемы.
3. Анализируйте чужие работы
Но где искать новые приёмы работы со светом? Изучать чужие работы! Постараясь разложить понравившийся вам портрет по слоям, вы поймёте, что именно вас в нём цепляет. По бликам в глазах и направлению теней можно понять расположение источников света относительно модели. Со временем разбирать чужие работы станет легче.

4. Работайте по референсам
Перед съёмкой важно собирать референсы. Они являются опорой и для фотографа, и для модели, представляя собой некий пример для подражания в позировке и постановке света. Отлично для отбора и хранения референсов подходит Pinterest.
5. Учитесь работать в режиме М
На барабане камеры есть положение М, что значит manual (ручной). В этом режиме выдержку, диафрагму и ISO вы контролируете сами, не позволяя автоматике камеры делать это за вас. Вдруг вы не хотите размывать фон или увеличивать выдержку, как это сделает автоматика? Чаще следите за шкалой экспонометра и по ней выставляйте необходимые параметры – так автоматике не останется ни единого шанса.
6. Проявляйте внимание к мелочам
Это ключ к успеху не только в фотографии, но и в любой другой работе тоже. Часто, снимая портрет, начинающие фотографы не обращают внимание на положение пальцев и кудрей волос, не следят за наличием бликов в глазах или не проверяют кадр на наличие нежелательных световых пятен. Вы должны контролировать каждый сантиметр снимка.

7. Не думайте, что неудачный снимок можно исправить постобработкой
Это не работает лишь потому, что изначально её суть – слегка приукрасить зафиксированную реальность. Вы не сможете поменять позу модели, постановку света или место съёмки.
8. Используйте шорткаты в обработке
Это то, что существенно поможет сэкономить ваше время. Обязательно изучите их на сайте Adobe.
9. Работайте в режимное время
Режимным временем (также его называют золотой час) является час после рассвета и час перед закатом. В это время наиболее мягкий и податливый свет образует плавные переходы от света к тени и не привлекает внимание зрителя к дефектам кожи и проблемным зонам.
Иларион ПРАСОЛОВ
фото Данил Кузнецов
0 комментариев