2 Мая, Четверг, 12:40, Воронеж

Зашёл не в ту дверь: как перепоступить в вуз в середине года

После ЕГЭ стресс для абитуриентов не пропадает: впереди подача документов, первая поездка в университет, у кого-то – вступительные экзамены. Это те вещи, которые могут оказать сильное давление на будущего студента, из-за чего он может совершить большую ошибку в выборе вуза. Вадим КАРПОВ делится опытом перевода из одного вуза в другой.


Закон, действительно, даёт право студенту на перевод в другой вуз, но мало кто пользуется этой возможностью из-за разного рода предубеждений и боязни ошибиться ещё раз. Корреспонденту «P.S. – 5 сов» удалось связаться со студентом 1-го курса ГЦОЛИФК (Российский университет спорта) Вадимом КАРПОВЫМ, который решился на такую авантюру и не пожалел.

– Как проходило твоё поступление после сдачи ЕГЭ?

— Это было максимально спонтанно, я уезжал из Москвы и поступал в Санкт-Петербург в консерваторию Римского-Корсакова. С выбором вузов мне помогала моя классная руководительница. Ранним утром в конце июля получаю от неё звонок, мол, срочно нужно ехать в СПб, так как там появился шанс поступить в хороший университет на бюджет, однако специальность была от меня далека – режиссёр мюзикла. Но я согласился, ведь ещё с детства я и сам хотел переехать в Петербург. В эту же минуту я начал искать билет на самолёт, в спешке покупаю его, заказываю такси до Домодедова. На стойке регистрации мне говорят, что мой билет не на сегодня. Я был в панике, в шоке. Перезваниваю классной руководительнице, маме, быстро обговорили всё, и принимаю решение купить ещё один билет втридорога. Обошёлся он где-то в двадцать тысяч рублей. Когда я садился на самолёт, то думал о вступительных испытаниях и понимал, что я лечу без экспликации (задание, требуемое для поступления). Тогда меня выручил мой хороший друг: он помог мне её сделать к моменту моего приземления. Самолёт сел, после чего я сразу вызвал такси. На улице жара плюс тридцать, я безумно нервничаю. К моменту моего прибытия коридоры консерватории были пусты. В комиссии меня уведомили, что я опоздал, поэтому мне пришлось остаться в СПб ещё на два дня, за которые я и сдал пропущенные вступительные экзамены. Вот так, с горем пополам и поступил.

– Что побудило тебя перевестись?

– Наверное, отношение педагога и всего курса. Ко мне, как к москвичу, относились предвзято. Преподаватели гнобили меня, ожидали от меня большего. По большей части, я перевёлся из-за того, что это был специалитет, а не бакалавриат, 90 процентов студентов моего курса были людьми, получающими второе высшее образование. Да, и как я уже говорил, режиссёр мюзикла – не то, чего я хотел.

— Сложно ли переводиться?

– Да, довольно нелёгкий процесс. Хотя сначала он показался мне очень простым, ведь казалось бы – собрать пару документов, и всё. Но всё оказалось куда сложнее. Я переводился обратно в родную Москву. А все требуемые документы для нового вуза были в Петербурге.

— Какие трудности предстоят студенту, решившемуся на такую авантюру?

– Если вы переводитесь из одного города в другой, то большая часть трудностей – это бюрократия, возня с документами. Думаю, что если процесс перевода происходит внутри одного города, то основной проблемой остаётся лишь стресс. Ну и томительное ожидание того дня, когда ты сменишь университет.

— Как проходит адаптация в новом вузе?

– У меня ситуация такая, что я переводился к друзьям в ГЦОЛИФК, на специальность спортивной режиссуры. В случае, если знакомых не имеется, то тут, думаю, зависит лишь от коммуникабельности человека, как он общается с новыми людьми, находит с ними контакт. Происходит ситуация, аналогичная первому сентября, когда ты впервые встречаешься с одногруппниками.

Беседовал Ярослав ЧИСТЯКОВ
Фото из архива героя публикации

0 комментариев