21 Февраля, Среда, 11:09, Воронеж

Руководитель фестиваля «КиноКот» Артём Иванов рассказал о его создании

Артём ИВАНОВ на данный момент является студентом 4 курса Воронежского государственного института искусств, а по совместительству – руководителем первого в регионе фестиваля короткометражек «КиноКот». О том, как к нему пришла идея создания проекта и что стоит ожидать в будущем, он рассказал корреспонденту «P.S. – 5 сов».


— Расскажите, пожалуйста, когда и как Вы пришли к идее создания фестиваля?
— Это произошло в августе 2022 года, когда я был в Калининграде и смог там посетить кинофестиваль «Короче». Собственно, он и стал основой моей идеи. Я тогда подумал: «Было бы здорово, если бы в Воронеже прошло что-то похожее», — но каких-то активных действий на тот момент не делал. А в январе, когда с нами, активистами «Волонтёров культуры», провели встречу и спросили, есть ли у нас планы или задумки на будущее – без колебаний выложил свою идею.

— Возникли ли у Вас какие-то сложности в реализации?
— Нет, наш департамент культуры, а особенно его руководитель Мария МАЗУР, охотно поддержали мою идею. Они помогли мне со всеми сложностями в работе, благодаря чему наша команда смогла получить грант на осуществление этого проекта в жизнь. Конечно, он не сможет покрыть расходы на фестиваль полностью, однако это уже огромное достижение для нас.

— Как собралась Ваша команда?
— Я же упоминал, что мне во многом помогал департамент культуры? Так вот, и здесь они не прошли мимо. Сначала это было около 5 человек, затем через знакомых и приятелей мы собрали всю команду. Лично я публиковал посты у себя на стене о том, что ищу людей для организации фестиваля. И даже сейчас мы не останавливаемся: если кто-то из нас посещает какое-либо мероприятие, то обязательно оставляет контакты для связи приглянувшимся активистам. Многими, кстати, являются студенты.

— Вы можете озвучить примерный план фестиваля?
— Всего фестиваль длится неделю, с 21 по 27 августа. Ежедневно будут проходить мастер-классы и лекции для молодых кинорежиссёров, совместно с местными дизайнерами мы даже устроим закрытый показ в стиле «КиноКота». Где-то после обеда начнутся просмотры работ участников проекта и отбор победителей по различным номинациям. А затем мы вместе с гостями и конкурсантами устроим себе киновечера и пройдёмся по классике короткого метра.

— И последний, но не менее важный вопрос: почему «КиноКот»?
— Коты – это те животные, что ассоциируются у всех с Воронежем. Этому, конечно, поспособствовал и Котёнок с улицы Лизюкова. В итоге, когда был предложен данный вариант, мы все его одобрили. А сейчас в нашей группе мы даже публикуем мини-истории из жизни нашего символа, чьё имя совпадает с названием фестиваля.

Артём Лозанский
Фото взяты с личной страницы Артёма Иванова

0 комментариев