17 Июня, Понедельник, 13:40, Воронеж

Отдых, за который платят. Лучшая работа для студентов

Летний сезон совсем скоро, многие студенты ищут работу. Как же совместить приятное с полезным: поездка на море, отдых на свежем воздухе и неплохой заработок? СПО «Сияние», предлагает идеальный вариант – должность вожатого в детском лагере. Представитель студенческих отрядов, командир СПО «Сияние» Ольга Ольховатская рассказала корреспонденту «P.S. – 5 сов» о том, как студенту устроиться на работу в лагерь, необходимых документах и влиянии работы на учебу.


Ольга, расскажите, как студенты могут устроиться на работу в лагерь, что для этого нужно?

— На самом деле есть несколько способов, один из которых, это вступить в любой студенческий педагогический отряд, чтобы устроиться на работу лагерь. В первую очередь ребятам необходимо пройти вожатские курсы, получив корочку, для работы с детьми.

На каком курсе, студент может работать вожатым?

— Курс не важен, он может быть любой. Самое главное, чтобы студент был совершеннолетний.

Какие нужны документы, и куда их подавать?

— Конечно, нужны паспорт, ИНН, корочка вожатого, полис, прививочный сертификат, медкнижка, санитарный минимум, справка об отсутствии судимости. Иногда набор документов разнится, может еще быть флюорография, справка от нарколога, психолога. В период Covid-19 требовалась еще справка о вакцинации. Информацию можно уточнить на сайте. В отрядах с ребят документы собирает человек под должностью «методист».

Как эта работа влияет на учёбу?

— В большинстве своем, лагеря работают летом, поэтому в целом это никак не влияет. Возможно, тем, кто хочет поехать на 1 или 2 смену, придется закрывать сессию досрочно.

Платят ли студентам зарплату за работу вожатыми?

— Конечно. Зарплата вожатого зависит от руководства лагеря и места положения, поэтому точную цифру называть очень сложно.

В каких условиях проживают вожатые в лагере?

— Условия везде разные. К своему глубокому сожалению я имела опыт в работе в лагере с неблагоприятными условиями для вожатых, но туда больше ни я, ни мои ребята не поедут. А так, в большинстве у вожатых есть свое укрытие — вожатская, где ребята живут, отдыхают и могут проводить планёрки после отбоя или на тихом часу.

Как проходит жизнь вожатого в течение отдыха в лагере с детьми?

— Жизнь вожатого в лагере с детьми — это сплошное приключение, наполненное всеми красками эмоций. Например, я до сих пор помню имена ребята своего первого в жизни отряда, даже их лица, хотя эти события были около 2 лет назад.

Случались ли с вами какие-либо забавные или запоминающиеся истории в лагере?

— Есть она запоминающаяся история, заставляющая вернуться в лагерь еще раз. В «Планете», в 22 году в старшем отряде был мальчик Валера, который жил со мной в одном корпусе. Мы с ним быстро нашли общий язык. В последний день, когда все уже разъезжались, я видела Валеру в сопровождении своего отряда, но постеснялась в этот раз сама к нему выйти. На тихом часу я пошла со своими коллегами к побережью. И неожиданно встретила там Валеру. Проговорили с ним, смотря на море. Наступило время прощаться, и этот момент «до свидания, Ольга Владимировна» крепко засел в моем сердце. Это заставило меня, в очередной раз, осознать важность работы с детьми.



В какой лагерь в этом году поедут студенты «Сияния»?

— Грядущим летом, наши ребята поедут только в «Маяк».

Доходила ли до вас информация о реконструкции детских оздоровительных лагерей в Воронежской области?

— Да я слышала об этом. Но СПО «Сияние» в этом году не смогут посетить усовершенствованные лагеря.

По постановлению губернатора Александра Гусева, Воронежская область войдет в программу модернизации системы летнего отдыха в детских оздоровительных лагерях. Шесть быстровозводимых корпуса для отдыха и оздоровления детей появятся к лету 2023 года в четырех лагерях: «Радуге» в Грибановском районе, «Солнышке» в Калачеевском, «Березке» в Россошанском и «Ландыше» в Семилукском. Подробную информацию можно узнать на сайте.
Летом 2023 года, у студентов педагогических отрядов появится возможность работать в обновленных лагерях в Воронежской области, так как администрация города, создает комфортные условия для пребывания вожатых.

София САМБУЛОВА

0 комментариев