21 Февраля, Среда, 10:48, Воронеж

Секонд-хенды: позор или находка для воронежских модников-студентов

В 2022 году многим людям важно то, сколько стоит вещь, брендовая она или нет, носил ли ее уже кто-то. Главное – это сама вещь и как она выглядит. Многие студенты сейчас одеваются в основном в секонд-сендах. Потому что это: бюджетно, красиво и нетривиально. Причем секонд-хенд – это не одежда для бедных. Достаточно обеспеченные люди тоже приходят именно туда за обновками. В чем же плюсы «затариваться» именно там?


1. В данный момент в секонд-хендах довольно хорошее качество одежды. Вещи изготавливаются из отличных тканей, не линяют и не расползаются. Также там, как и в обычных магазинах, осуществляется контроль качества. Существует стереотип, что эти вещи «сняты с покойников», но спешу вас уверить – это абсолютно исключено. Все вещи куплены у оптового поставщика и химически обработаны. Вы можете посмотреть сертификат на любую кофточку в магазине.

2. Главным плюсом является оригинальность. В большинстве случаев одежда представлена в единичном экземпляре, которого ни у кого больше в городе не будет.

3. Приятным бонусом для модников будет то, что в секонд-хендах можно найти вещи мировых брендов: Nike, Adidas, Tommy Hilfiger, Mexx, Puma, Gap, Esprit, Tom Tailor, Lacoste и других. Чтобы «урвать» такую вещь, нужно успеть прийти в день поставки.

4. Также встречается и винтажная одежда (не часто, но встречаются модели из 80 -х, 70-х годов). А это – находка для ценителей!

5. Есть много вещей из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть, кашемир, шелк. Такая одежда очень комфортная и недешево стоит в обычных магазинах. Например, цена кашемирового свитера начинается от 4000 рублей, а в секонд-хенде его можно приобрести за 400–600 рублей.

6. Для рукодельниц и швей в секонде просто раздолье. Для переделки, шитья, смелых экспериментов здесь можно найти много одежды и тканей за копейки, если прийти в дни скидок.

7. Большие размеры. В масс-маркете размерный ряд не очень балует людей с формами, а здесь есть интересные вещи больших размеров.

8. Вещи обретают вторую жизнь. Это большой плюс для экологии. В мире каждый год отшивается и продается столько одежды, что уму не постижимо. Кто-то покупает вещь и носит ее всего один сезон, а затем сдает в секонд. Так почему не дать этой хорошей одежде второй шанс?

9. Не менее важный плюс – это цена. Совершенно спокойно можно найти повседневную одежду по ценам сильно отличающимся от средних магазинных. То есть обычные джинсы в магазинах масс-маркета стоят, например, от 1200 рублей, а в секонде можно найти Levis за 500-700 рублей. На покупках есть возможность серьезно сэкономить.

Конечно же есть и те, кто презирают секонд-хенды. Есть уйма нехороших мифов. Один из них заключается в том, что одежда снята с трупов. Это самый распространенный миф, который можно опровергнуть по щелчку пальцев. В секонд-хенды люди приносят свои вещи добровольно или же владелец сам заказывает новое у оптовых поставщиков, затем вещи обрабатываются и выставляются на прилавок. Из-за этой обработки вытекает еще один миф о том, что все вещи плохо пахнут. Но этот запах химчистки развеивается сразу же после первой-второй стирки дома. Также многие думают, что одежда обязательно будет с каким-нибудь дефектом. Такое не исключено, но бывает очень редко, потому что владельцы следят за качеством своего товара.

Воронежские студенты давно нашли место, где собрано множество секонд-хендов недалеко друг от друга. Это «Улица секонд-хендов». Начинается она от ТЦ «Галерея Чижова» (вход со стороны ул.Куколкина). Первый магазин называется «Корона», расположен на стороне ТЦ «Галерея Чижова», от него – идем дальше и доходим до «Планеты секонд хенд». Ещё чуть-чуть прямо и доходим до секонд-хенда «Вова!». Далее переходим дорогу и поднимаемся по ступенькам до «S&H». Далее спускаемся и идем до конечной точки, магазина «Brand hand» на третьем этаже в ТЦ «Атмосфера». Вот мы и прошли кучу мест за короткое время. Таким лайфхаком пользуются многие в нашем городе.

Ирина Чунихина, студентка 4 курса ВГЛТУ, любит покупать вещи на этой улочке и в других секонд-хендах города:

– Я не первый год покупаю вещи именно в секонд-хендах. Ведь там приемлемые цены, а еще – эксклюзивные экземпляры, которых ни у кого больше не будет, кроме меня. Эти магазинчики – просто находка. Когда первый раз я нашла там качественную оригинальную вещь от Nike, то была в крайнем удивлении, безмерно рада находке. Многим друзьям советую хоть раз сходить, хотя бы посмотреть на ассортимент. Я вот нашла недавно шикарную куртку всего за 1000 рублей.



Богдана Турищева, студентка 4 курса факультета журналистики ВГУ, тоже рассказала нам о своих находках:

– Я довольно частенько забегаю в секонды. Даже просто посмотреть, есть ли там что-то новенькое. Вот как раз совершенно случайно я нашла прекрасную юбку в «Зигзаге» всего за 250 рублей! У нее приятная ткань, а сама юбка хорошо сидит по фигуре. Таким же образом мне на глаза попался пиджак, о котором я давно мечтала. Люблю вещи оверсайз, а мужские пиджаки в специализированных магазинах могут стоить и 5 и 8 тысяч. В «Планете секонд хенд» же я нашла и купила его по акции за 200 рублей. Есть еще уйма вещей, которые я приобрела именно в секондах. Просто невероятно, что за такие цены сейчас можно купить что-то действительно стоящее. Растрою вам маленький секрет: лучше всего ходить в эти магазины по четвергам. Именно в этот день большой завоз. Хороших вам покупок!



У секонд-хендов есть как плюсы, так и минусы. Покупать ли вещи там – это дело каждого. Надеюсь, что моя публикация поможет вам определиться и узнать для себя что-то новое. Удачи!

Катерина САФОНОВА
Фото из архивов героев

0 комментариев