29 Апреля, Понедельник, 16:36, Воронеж

«Не все кондитеры – сладкоежки»: воронежская студентка раскрыла секреты сладкой профессии

3 мая – день создателей сладостей, день кондитера. Услуга изготовления тортов на заказ сейчас пользуется огромным спросом. Корреспонденты «P.s.-5 сов» поговорили с Еленой Нартовой, студенткой ГБПОУ ВО «ВЮТ» о ее сладком бизнесе и узнали кондитерский мир с другой стороны.

– Как ты пришла в кондитерское искусство?

— Начиналось все с малого: я готовила разные вкусности для своей семьи. Затем стала следить за блогерами из этой сферы. А потом я захотела чего-то большего, удачно сошлись звезды, и теперь я кондитер.

– Ты проходила какие-то курсы или училась самостоятельно?

– Конечно проходила. Не отрицаю, есть и отличные самоучки, но мне больше нравится получать правильную структурированную информацию и обратную связь от преподавателя. Позже, безусловно, появляются какие-то свои фишки и взгляды, но для этого нужна хорошая база. Тем более, не всегда в открытых источниках можно найти всю нужную информацию, а портить ингредиенты в качестве эксперимента не хочется.

– Допустим, кто-то из нас захочет стать кондитером. В какую сумму примерно нам обойдется обучение и закупка оборудования?

– На обучение я потратила 30 тысяч рублей. Инвентарь вышел в пределах 100 тысяч, самым дорогим был профессиональный миксер. По началу много денег уходит на тренировочные продукты, потому что с первого раза делать идеальные десерты не получатся. Но все вложения со временем окупаются.

– Сложно ли было тебе, как начинающему мастеру, искать клиентов?

– Удивительно, но нет. Буквально на первой отработке выложила свой десерт в соцсети, указав его себестоимость, и мне сразу написали мои друзья, что готовы его купить. Благодаря поддержке друзей я пошла дальше и сейчас имею большую клиентскую базу.

– Недавно на территории России заблокировали популярную социальную сеть и мы просто не можем не спросить: тяжело ли было переносить все материалы во «ВКонтакте»?

– Совсем нет. Я сама сделала оформление группы и даже не покупала рекламу, мои клиенты сами перешли, да и еще новые меня нашли. Очень хорошо работает сарафанное радио: люди заказали, попробовали, посоветовали.

– Много заказов получаешь? Имеет ли твоя профессия сезонность?

– Сейчас стараюсь брать их не так много из-за экзаменов, выпускной курс же. Естественно, в преддверии праздников, заказов бывает слишком много, но и в обычные дни без них не остаюсь.

– Тяжело ли изготавливать такую красоту?

– У каждого свои взгляды на понятие «сложное». Мне нет. Существуют аспекты, которые я еще не изучила до конца, но я продолжаю учиться и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

— Для тебя изготовление тортов это хобби или работа?

– Больше хобби. Сейчас не уверена, что это может перерасти в основную работу, но все может быть.

— В современном мире многие считают, что для того, чтобы зарабатывать деньги, высшее образование не нужно. А каково твое мнение на этот счет?

– Считаю, что образование необходимо всегда. Я в этом году заканчиваю техникум и собираюсь поступать в институт. Десерты для меня — некая отдушина, мне нравится процесс изготовления и получение мотивации в виде похвалы заказчика. Ну и дополнительный заработок, на который полностью рассчитывать я не собираюсь. Поэтому после распределения мужа в военной академии я буду искать работу по специальности.

— Тебе недавно сделали предложение. Торт на свою свадьбу будешь печь сама или закажешь у другого кондитера?

– Я еще думаю над этим вопросом, но больше склоняюсь к тому, что испеку сама.

– Мы считаем, что кондитер-это идеальная профессия для сладкоежки. Ты любишь сладкое?

– Удивительно, но нет. Не все кондитеры же сладкоежки. Чай пью без сахара, а сладкое ем очень редко.

– Есть ли какие-нибудь забавные истории из жизни кондитера для наших читателей?

– У меня скорее грустные истории, потому что люди не умеют ценить чужой труд и не все всегда вежливо общаются, хотя я никому никогда не грублю. А еще есть мой любимый вид людей, с которыми я полностью обсуждаю детали заказа по 500 раз, и в конце мне пишут: «Ой, вы оказывается далеко от меня, до свидания!». Я никак не скрываю свое местоположение и мне иногда становится жаль потраченного времени или того, что сорвался клиент.

– Что можешь посоветовать людям, которые хотят начать изучать такую сладкую профессию?

— Могу посоветовать брать уроки, не пытаться учиться базовым вещам самостоятельно и не экономить в этом деле. Очень важно не бояться рассказывать о себе и показывать свои торты в соцсетях, можно даже демонстрировать процесс изготовления, открытость всегда привлекает. Чем раньше начнешь — тем скорее появятся заказчики.

И никогда не нужно бояться осуждения и чужого мнения! Все мы с чего-то начинаем, никто, рождаясь, не начинает сразу бегать – все приходит постепенно. Я уверена, у каждого найдется поддержка, которую можно найти в родственниках, близком человеке или в друзьях.

Главное – верить в себя и все получится!

Дарья ГУРОВА