26 Ноября, Суббота, 22:17, Воронеж

«За эту неделю ты проживаешь маленькую жизнь»

Татьяна Кондаурова последние четыре года тесно сотрудничает с форумом Таврида. Девушка уже успела побывать в ролях и участника, и волонтера, и координатора. Теперь она пробует себя в качестве амбассадора. Таня, как никто другой, знает изнутри об устройстве самого масштабного молодежного проекта страны, и теперь передает собственный опыт, чтобы заинтересовать в этом проекте других.


— Что представляет собой Таврида?

— Это глобальная площадка для коллабораций и развития творческого потенциала. Там есть атташе, которые напоминают вожатых. Они координируют участников и организаторов. Участники на площадке сами решают, что для них важно. Они могут всю ночь не спать, не ходить на образовательные форматы, могут просто весь день купаться в море, и посещать только досуговые форматы, но они должны понимать, что лишаются возможности собственного развития, продвижения.

— Вы были волонтером, участником и координатором, теперь амбассадор. В каком из статусов вам было комфортнее всего и чем они отличаются?

— Мне нравится все, что связано с Тавридой. Если говорить про отличия, то участник получает возможность реализовать себя с точки зрения креативного потенциала: получить работу в крупных творческих учреждениях, на каналах, участвовать в съёмках и проходить кастинги. Волонтеров теперь практически нет, они остались только на фестивале «Таврида.Арт» — самой большой площадке в России для воплощения в жизнь смелых идей молодых творцов. Волонтеры взаимодействуют с участниками фестиваля, закупают для них билеты, помогают в проведении форума, работают с реквизитом, сопровождают почетных гостей. На образовательных заездах волонтеры постепенно стали координаторами. Потом организаторы осознали, что нагрузка на волонтеров большая, и не поощрять их — несправедливо. Поэтому ввели небольшую стипендию. Теперь ребятам дают сертификат о стажировке на всероссийском уровне, помимо возможности просто поработать на Тавриде.



— Чем занимаются амбассадоры, и зачем они нужны?

— Амбассадоры — это лица, которые рассказывают молодежи о проектах арт-кластера Таврида. Они выступают в вузах, освещают деятельность в соцсетях. Амбассадоры первыми узнают о сменах, об образовательных заездах. Также они помогают ребятам проходить конкурсный отбор, подсказывают в качестве кого стоит поехать и на какую смену.

— Каждый ли может поехать амбассадором «Тавриды»?
— Амбассадором может стать человек, который обладает большим опытом работы в различных службах проекта, владеет грамотной речью и легко налаживает связи с другими людьми. Также официальные представители “Тавриды” должны пройти конкурсный отбор. Для этого им нужно записать видеовизитку, выполнить творческое задание и пройти онлайн-собеседование.

— Вы работаете в Областном молодежном центре, в чем именно заключается ваша деятельность?

— На данный момент я являюсь специалистом по работе с молодежью, мы — орган, который организует небольшие форумы, досуговые и образовательные акции в Воронеже.

— Сыграло ли ваше место работы какую-то роль в том, что вас выбрали амбассадором форума?

— Когда выбирают амбассадора отдают предпочтения тем, кто связан с молодежной политикой и выступает на разных площадках. Так как я работаю в молодежном центре, то у меня есть возможность координироваться с разными отделениями и освещать информацию о Тавриде в соцсетях.


— Как изменился и усовершенствовался форум с того времени, как вы побывали там впервые?

— Когда я приехала туда впервые, это была небольшая арендованная площадка. Там была пустошь, и упор сделан на досуг и вдохновение. Но проект постоянно совершенствуется и становится масштабнее. Теперь он совмещает в себе форум, фестиваль «Таврида.АРТ» — площадку для архитекторов — и ещё один фестиваль в Москве. Также представлена «Меганомика» – университет для повышения квалификации профессионалов из разных индустрий. На данный момент планируется строительство круглогодичного университета, в котором можно будет получить квалифицированное образование в творческой сфере. Там будут театральные студии, свой собственный кинотеатр и даже бассейн для подводных съёмок. Каким образом будет проходить обучение, пока неизвестно. Образовательную программу организаторы огласят ближе к открытию университета, которое запланировано на 2023 год. Руководитель Тавриды Сергей Першин утверждает: «Это будет Сколково, но для творцов».

— Расскажите об интересном случае на форуме, может, о встрече с знаменитостью.
— Был случай, когда Юлианна Караулова приезжала к нам на площадку. На форуме было два пляжа: один предназначался для экспертов, другой для участников. Юлианна не хотела идти на отдельный пляж для экспертов и с авоськой и охраной отправилась на пляж для участников. Караулова одна из тех звезд, кто дружелюбно и открыто общается с молодежью и тянется к талантливым ребятам. На самом деле те, кто работают на площадке, часто видят знаменитостей, поэтому перестают обращать на это внимание. В прошлом году впервые с дипломатическим выездом приехал министр иностранных дел Сергей Лавров. Я однажды на площадке рисовала граффити с замом руководителя администрации президента РФ. Также на Тавриду приезжали и «Ленинград», и Дима Билан, и Сергей Лазарев.

— Легко ли стать участником Тавриды-2022?

— Самое главное зайти на сайт Тавриды и зарегистрироваться. Участники проходят конкурсный отбор: анкета, которая первоначально загружается на сайт; подача заявки на смену; видео-визитка и творческое задание. Видео-визитка нужна для понимания мотивации участника. Творческое задание эксперты оценивают по таким критериям как креативность, актуальность, новизна и профессионализм. Конкурсант либо сразу становиться участником, либо попадает в резерв. Также ребята могут подать заявку на грантовый конкурс. Победители выигрывают до полутора миллионов рублей на реализацию проекта. Это несложно: у меня много знакомых выигрывали. Как вариант, грант вполне реально получить на съёмки фильмов, создание арт-пространств, выставок в регионах, развитие музыкальной карьеры или открытие собственной вокальной студии.



— Какие направления деятельности существуют для участников?
— Их огромное количество. Есть киносмены, связанные с операторами, продюсерами, сценаристами; есть смены, которые посвящены современной литературе. Они объединяют писателей, поэтов, чтецов, библиотекарей. Образовательные заезды существуют для танцоров и музыкантов разных направлений. На площадке размещаются арт-школы для художников, скульпторов и архитекторов. Еще мы приглашает к себе циркачей и театралов. На форуме всегда найдется место для создателей арт-объектов, персонажей для мультфильмов и компьютерной графики. Также представлены смены для деятелей модной индустрии.

Сколько длится смена?
— По-разному. В среднем 7 дней. Кажется, что этого времени недостаточно для развития и продвижения, но за эту неделю, ты проживаешь маленькую жизнь. Ребята говорят, что “Таврида” — это место, где они полностью погружались в творческий процесс, а время, проведенное там, было самым продуктивным.

Есть ли возрастные или какие-то другие ограничения для участников Тавриды-2022?
— Да. Участниками могут стать молодые люди от 18 до 35 лет. Но есть смены, которые проходят вместе с финалистами и победителями детского конкурса «Большая перемена»- это ребята от 14 до 17 лет. Иногда разница в возрасте между участниками получается большой. Кажется, что из-за этого могут возникнуть конфликты, но нет. Ребята — творческие, — и на одной волне с ровесниками. Они быстро умеют находит единомышленников, создавая с ними коллаборации.

С какими крупными флагманскими шоу и проектами сотрудничает Таврида?
— Их очень много. Например, в 2021 году для певцов и танцоров приезжал кастинг «Новая волна». В 2019 Black Star отбирал к себе в команду талантливых музыкантов. Красный куб — единственная студия в России, которая занимается многокамерной съёмкой. Они взяли на постоянную работу в Москву несколько человек из «Тавриды».

Таврида является государственным проектом, мешает ли это свободе творчества молодых людей?
— Нет. Участников ничего не ограничивает, кроме определенной цензуры. Но это даже, скорее, банальные рамки приличия, по типу: не выходить голыми на сцену. Единственное, что на площадке может связывать участников с политикой — это акции, приуроченные к государственным праздникам. Но них идут только желающие.

Как Таврида работала во время пандемии?
— Таврида была самым первым форумом, который запустился в пандемию. Все участники, координаторы и организаторы должны были предоставить пакет справок и обязательно пройти пцр-тестирование прежде чем попасть на площадку. В самый пик пандемии расселение в домиках было по два человека. В закрытых помещениях соблюдался масочный режим. На открытых же пространствах их можно было не надевать. В столовой группы ели в отведенное время. На столах, за которые нельзя садиться, чтобы соблюдать социальную дистанцию, были расположены кресты. Если выяснялось, что у кого-то положительный тест, то те, с кем заболевший жил, отправлялся на проверку. Если опасения подтверждались, всех зараженных экстренно забирали и увозили в госпиталь.

Есть ли арт-резиденция в Воронеже ?
— Многие ошибочно считают, что в Воронеже есть арт-резиденция, которая находится в ВГТУ. Об этом даже есть информация на сайте «Тавриды», но, на самом деле, это не так. Арт-резиденции в регионе как таковой нет. В Воронежской области деньги на это не выделены. Поэтому наш город только потенциально создаёт эту площадку. Культурно-просветительский центр ВГТУ — одно из мест, которое занимается творчеством, но с Тавридой оно не связано.
С мая по октябрь пройдут заезды в Крымский образовательный арт-кластер. Они объединят более 20 арт-школ по различным направлениям культуры, искусства и креативных индустрий. Если вы хотите принять участие в качестве участника и координатора, то регистрация уже открыта на сайте

Справка «P.S.-5 сов»:

«Таврида» — экосистема проектов, помогающая молодежи со всей России реализовать свой творческий потенциал.
Арт-кластер – театральные и кино-площадки, аудитории для семинаров, фуд-корты и другие выставочные пространства, объединённые не только общей территорией, но и духом креатива.

Екатерина ЧЕРНЫШКОВА
Фото из личного архива

0 комментариев