19 Марта, Вторник, 06:05, Воронеж

Как живут студенты Американских вузов?

Для многих Российских вузов остается еще три недели свободного времени до начала сессии, в Американских – сдача экзаменов уже позади. Корреспондент портала «P.s – 5 сов» пообщался с 19-летней студенткой Полиной ЕФИМОВОЙ, родом из Нижнего Новгорода, и узнал, как проходят мучительные дни во время сессии в университете штата Пенсильвания.


Университеты США отличаются от Российских не только стилем образования, внутренней жизнью студентов, но и форматом сдачи сессии. Во многих Российских вузах первый экзамен появится только после новогодних каникул. А в Америке все предметы студенты сдают на первой или второй недели декабря.

– У меня экзамены начались с 11 по 17 декабря. Всего их было пять. На каждый экзамен выделялось около 90 минут, все зависело от преподавателя, – рассказывает Полина ЕФИМОВА. – Мы сидели без камер, у нас была открыта специальная программа на ноутбуке, телефоне или компьютере. Если мы хотели открыть новую вкладку, то программа фиксировала каждый наш шаг и сразу передавала информацию об этом преподавателю. Он, в свою очередь, решал – удалить тебя с экзамена или снизить баллы. У меня была возможность загуглить вопросы на телефоне, но ответов я бы не получила потому, что преподаватели каждый раз дают новые вопросы строго по конспектам или по обсуждениям на занятиях. Единственное, где могла подсмотреть ответы – так это в моих записях.

После каждой сессии у ребят есть возможность отдохнуть перед началом нового трудового семестра. В Российских универах выделяют около недели, а в Американских – чуть больше.

– После сдачи предметов мы отдыхаем где-то месяц, то есть где-то 10 января выходим на учебу, – рассказывает Полина. – Оценки нам выставляют до 25 декабря. В личном кабинете открывается доступ на ведомость, и мы видим результаты, пока чилим где-нибудь на морях или в горах.



Российский и Американский стиль образования

Заграницу Полина переехала не так давно около двух лет назад. Причиной этого послужило свадьба мамы и отчима. После переезда ей нужно было закончить еще школьное образование, ведь в Америке всего 12 классов, не как в России – 11. После окончания, она поступила в «Университет штата Пенсильвании» на онлайн-отделение. Такой выбор она сделала, чтобы находить время для путешествий по стране и возвращаться к родственникам в Россию. Еще одним пунктом выбора Американского университета послужила её будущая профессия.

– У меня специальность – стратегические-коммуникации – это связь бизнеса и медиа, здесь больше выбора, возможностей и здесь эта специальность преподается намного лучше, чем в России. Тем более в российских вузах нет такого направления, — рассказывает с энтузиазмом Полина.

Плюс предпочтения заграничного университета заключается не только в широком выборе специальности, но и в самом стиле образования.

— Больше свободы, больше предметов можно выбрать. То есть я спокойно могу добавить дополнительные предметы или специальность поменять – взять, например, химию, биологию и дальше учиться на врача. У нас здесь нет жёсткой привязки к предметам. Только до третьего курса я не должна выбирать направление, но такую возможность мне дали, так как я уверена в своем дальнейшем выборе, — сообщает Полина.

Из таких плюсов могут вытекать и минусы учебы в США. Много времени уделяется на выполнение заданий, если ты хочешь получить оценку А+ или 5+. Работы, выполненные качественно и в срок, сильно влияют на экзаменационную оценку. Чтобы претендовать на высокий бал, нужно, чтобы работы были оценены в 90+.

– В Американских вузах, чтобы получить оценку, не получится быстренько что-то сдать в конце полугодия и получить зачет. Весь семестр повалять дурака и рассчитывать даже на тройку никому не удается. Здесь необходимо трудиться весь семестр, каждое выступление на уроке влечет за собой плюсик или дополнительные баллы к оценке. Каждая выполненная работа дает возможность быстро и легко получить А или А+ (это 5 или 5+). В этом, на мой взгляд, большое отличие между университетами России и США, – утверждает Полина.

У американских студентов есть важная отличительная черта от российских. Они не хвастаются своими достижениями по выполненным работам. Для них это считается постыдным поступком – задать вопрос: «Какой бал ты получил за эссе?»

– Здесь никто не делится оценками, это не принято. Возможно, все дело в менталитете, но всегда твои результаты остаются при тебе. Студенты и преподаватели уважают приватность каждого. Они не будут вывешивать списки с оценками или сообщать их на всю аудиторию. Даже в чатах люди бояться спрашивать друг у друга оценки, это прям видно по их поведению. Почему именно так, не могу об этом сказать. Скорее всего не считают, что нужно заострять на этом внимание», — рассказывает Полина.

Списать или остаться в живых? Вот в чем главный вопрос каждого студента. В вузах США людям не проходит мысль списать и это не потому, что может увидеть учитель, здесь больше рассчитано на честность и приватность. Но также бывают и последствия.

– Я не пыталась когда-нибудь списать, так как нет ничего сложного в сдаче конечных экзаменов. Но бывали и случаи при списывании, если преподаватель это замечает, то студент сразу же удаляется из кабинета. Далее его могут вызвать на разговор с деканом о дальнейшей судьбе, — говорит Полина.

Студенческая жизнь

Все что мы видим в сериалах или фильмах про американских подростков, оказывается, правда! Спорт – значимая часть жизни студента в США. В школах и университетах есть отдельные клубы по футболу, бейсболу, баскетболу. Помимо этого, вечеринки у американских студентов проходят чуть ли не каждую неделю.

— Я, конечно, немного отстранена от этой темы потому, что занимаюсь онлайн, но, когда училась в школе, старшеклассники точно также, как в сериалах, устраивали вечеринки у себя на квартирах. В университете – это либо братство, либо у кого-то дома. Также, спорт здесь занимает большую часть времени. Каждый уважающий себя студент обязательно утром выйдет на пробежку, а те, кто состоит в спортивном клубе, будут проводить там свободное от учебы время, — делится Полина ЕФИМОВА.



Что насчет ребят из других стран, то для них, конечно, есть общежития. Ты автоматически в него попадаешь, если указываешь это в заявлении при поступлении. При этом нужно будет заплатить за него.

– Мне общежитие не нужно по двум причинам. Во-первых, я живут с парнем, а во-вторых, как я говорила ранее, у меня онлайн формат обучения. Стоимость проживания в кампусе каждый год разный, в среднем выходит по 500 долларов в месяц, но обычно оплачивать просят сразу за год или за семестр. Сами комнаты обычные, похожи чем-то на одну большую трех комнатную квартиру – две спальни, в которых живут по два человека и между ними общая комната-гостевая. В ней размещается холодильник, можно диван поставить. Но такие комнаты бывают не в каждом кампусе. Все зависит от универа, — сообщает Полина.



Чтобы у студента были карманные деньги, они с начала семестра подыскивают подработку в разных местах – это может быть работа в кампусе, например, в библиотеке или где-то в городе по типу Стар бакса. Лучше выбор делать в сторону второго варианта, с большей доли вероятности заплатят чуть больше, чем в кампусе.

«Приблизительная ставка на территории вуза составляет от 9-11 долларов в час, при этом работать разрешено не больше 20-30 часов в неделю. В том же «Старбаксе» почасовая оплата может быть около 13-15 долларов. С одной стороны, это не такая значительная разница, но приятнее получить больше, чем меньше. Я же себе зарабатываю на жизнь преподаванием. Из-за большой разницы в часовом поясе, у меня есть возможность работать с учениками утром, у них это уже где-то вечер», — делится Полина.

Стоимость образования

Чтобы получить возможность не полностью оплатить учебу, нужно хорошо перед этим поучиться. Бесплатно бывает только сыр в мышеловке.

– Существует много вариантов получить помощь от вуза. Во-первых, если ты спортсмен или сдал экзамен на высокий бал, то можно уже рассчитывать, что вуз заинтересован оплатить часть твоей учебы. Во-вторых, можно отлично эссе написать. Таким образом стипендия и получается. Просто показываешь, чем ты отличаешься от других поступающих. Стипендию могут выдать на год или сразу на четыре. В редких случаях вуз покрывает полную стоимость обучения, — рассказывает Полина.



Несомненно, учеба за рубежом чем-то лучше, и туда могут принять почти каждого желающего. Но, чтобы там прожить, необходимо быть либо гением, либо иметь средства, чтобы оплатить обучение.

Мария ЛАЗАРЕВА
Фото из архива героя и интернета

0 комментариев