17 Июня, Понедельник, 13:21, Воронеж

«Волонтерством занимаюсь не ради награды»

Не все герои носят плащи. Так, волонтеров смело можно поставить в один ряд с медиками и пожарными. Героиня нашей новой публикации – Марина ИВЛЕВА – самое яркое доказательство этому высказыванию. Девушка получила награду от Правительства Воронежской области «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе»»


Марина – обычная девочка из Воронежа. Выросла в Коминтерновском районе, пошла в самую обычную школу рядом с домом.

– Детство у меня было просто идеальное. Друзья, игры рядом с домом, всегда какое-то разнообразие, — с улыбкой вспоминает Марина.



Она – настоящий лучик солнца. Небольшого роста девушка с длинными рыжими кудряшками и веснушками на щеках. У неё необыкновенно живые глаза, глядя в которые сразу успокаиваешься и понимаешь, что всё не так уж и плохо, как ты думаешь. Марину можно сравнить с маленьким львёнком, примерно, как из мультфильма «Как Львёнок и Черепаха пели песню».

– Мои братья и сестры на меня совсем не похожи. Я единственная, кто похож на папу. Они в маму пошли, – смеётся Марина.

«Росток» меня вдохновляет»

В 2019 году Марина поступила в Воронежский аграрный университет на агро-инженерный факультет, по специальности инженера-механика. Будучи активной личностью, она сразу стала старостой своей группы. Но как социально активный человек может не вступить РСО – (российские студенческие отряды)? Поэтому Марина сразу же вступает в социальный отряд «Росток», где студенты помогают детям из детских домов: возят им игрушки, одежду, средства личной гигиены.

– Когда еще не было ковида, мы переодевались, допустим, перед Новым Годом в Деда Мороза, Снегурочку и ходили их поздравляли. Да и вообще, на протяжении года раз в месяц старались к ним приезжать. Мы с ними играли, рисовали, общались, что-то им рассказывали.

Также мы ходим в Дом Милосердия, где живут одинокие бабушки, дедушки и люди с инвалидностью, приносим туда вещи для нуждающихся – обычно, это одежда и лекарства. Раньше там тоже проводились концерты, но пока из-за эпидемиологической ситуации это приостановилось. «Росток», как и любой студенческий социальный отряд, участвует в городских акциях, например в известном «Белом цветке» и помогает приютам, – дополняет девушка.



Марина активно себя проявляет и спустя время становится мастером отряда. Теперь она отвечает за документацию «Ростка». За активность профком дважды отправлял Марину на море. Также практически год назад моя героиня стала председателем студенческого совета своего факультета.

– РСО совсем не мешает учёбе, даже помогает. Я люблю развиваться, и для меня «Росток» – это толчок. Я не могу только учиться, мне нужно заниматься еще чем-то. Для меня это даже легко. Например, я бы не смогла себя отдавать в активе 24/7, а в отряде могу. «Росток» меня вдохновляет, благодаря ему у меня всё хорошо идет в учёбе, я отличница, – рассказывает Марина. – Главное, что мы развиваемся и не стоим на месте. Нет этой рутины «учёба-дом», мы постоянно чему-то учимся, расширяем свой кругозор.

Волонтерский путь

В 2019 году мир захватил коронавирус, а 25 марта 2020 акция «МыВместе», созданная одной из известных политических партий, начала поиск добровольцев. Я с Мариной – обе откликнулись на призыв, там и познакомились. Цель акции состояла в помощи пенсионерам. Мы развозили им продукты и оплачивали квитанции.

– Мой волонтерский путь начался спонтанно, когда стартовала акция «МыВместе» – говорит Марина. – Ближе к 1 апреля мне написал друг и предложил с ним туда поехать. Я согласилась, первый раз сходила – и всё. И вот, в начале апреля, как только я туда сходила, я больше не покидала эту акцию, потому что сразу нашла там много друзей и знакомых. Я не могла больше не приходить туда. Каждый день был просто незабываемый, я встретила огромное количество интересных людей.

– Сидеть дома в карантин было просто невыносимо, — продолжает Марина. – Я не могу долго находиться на одном месте. Я приезжала туда каждый день. Мне не было трудно ездить, помогать, что-то покупать. Я ненавижу сидеть в четырех стенах, и акция «МыВместе» помогала мне этого избежать. Я была там на первом и втором этапе.

Моя волонтерская история небольшая, но очень яркая и насыщенная. Да и в «Росток» я попала спонтанно. Я вообще не знала куда пойти и наоборот хотела больше окунуться в учёбу, но пришла командир отряда, рассказала, что у «Ростка» социальное направление, и что там можно путешествовать. Меня очень зацепила фраза о том, что с отрядом можно путешествовать, потому что я очень давно мечтала об этом. Я сразу догнала командира, вступила в отряд. Позвала туда своих друзей и одногруппников и мы вместе вступили в «Росток», — вспоминает девушка.

Марина с таким воодушевлением рассказывала свою маленькую историю, что хотелось слушать её как можно дольше. По ней видно, что она любит своё дело, что она этим горит.



– Мне нравится помогать людям. Нравится этот момент, когда ты помогла и даже не нужно слово «спасибо», ты по глазам видишь, что человек счастлив, что ему помогли. Как и было в «МыВместе» – я видела в глазах бабушек и дедушек эту бесконечную благодарность, счастье. Понимание того, что они не одни, что рядом есть те, кто поможет. И дети так же – для них это что-то другое, они общаются не только между собой. С ними играют, разговаривают, танцуют, рисуют… Наблюдать за этим морально тяжело. Приходит понимание, что я родилась там, где меня любят, где у меня есть родители – а у них этого нет. И ты отдаешь им это тепло, даешь то, что они не могут получить в обычных условиях, чего им не хватает в повседневной жизни. Это меня очень вдохновляет и мотивирует заниматься этим дальше, к этому у меня лежит душа.

«Мне сказали: «Будет награждение»

Первая волна «МыВместе» просуществовала до конца июня 2020 года. Чуть позже началась вторая, которая длилась до Нового года. Самых достойных награждали грамотами и медалями, Марину в том числе. Я помню, как она радовалась, когда ей сказали, что она представлена к награде. Улыбка не сходила с её лица, она буквально светилась от счастья. Но всё это было приправлено покрасневшими от смущения щеками и попыткой скрыть свои эмоции.

– Я даже не знала, что будут награждать медалью или чем-то таким большим. Мне сказали: «Будет награждение». Ну, думаю, ладно. Дадут какую-нибудь грамоту или благодарственное письмо. Я вообще не знала, что всё будет так серьезно, в Городской Думе, — делится Марина. – Мне буквально перед награждением пишут, что нужно прийти в Думу, сделать это и это. Думаю: «Оой, что-то будет, кажется серьезное!»




– Я до последнего не понимала, что будет, куда я иду, — смеётся героиня. – Захожу внутрь, всё официально, мы прошли, сели в зал. У них там начинается, кажется, 60 заседание Думы. Они начинают обсуждать все вот эти законы и что-то еще подобное. Я сижу и ничего не понимаю. Потом началось само награждение. Сначала наградили депутатов, потом уже нас. Внезапно называют меня, у меня в голове всплывает «Ой, кажется это я!». Я выбегаю, там стоит Гусев, Нетёсов, у них в руках медаль, благодарственное письмо, цветы. Я думаю: «Что? Это всё мне? Серьёзно?». Я не ожидала, что меня вообще наградят.

Я даже не думала, что нас будут награждать… Я этим занималась для себя, а не ради какой-то награды. Я не знала, что будет какое-то награждение, и для меня это было максимально приятно. Меня вдвойне радовало то, что я не только занималась тем, что мне действительно нравится, получила от этого кучу эмоций, но еще меня и наградили, да еще и такой большой наградой. Прошло уже много времени, но люди до сих пор это вспоминают, узнают меня в университете или где-то еще. Учителя в родной школе рассказывают обо мне ученикам. Я, наверное, до сих пор не понимаю, насколько это большая награда и как много она значит.

Достойна ли Марина награды? Конечно, да. Она оказала помощь огромному количеству бабушек и дедушек. Казалось, что она никогда не устает. Марина – пример того, как нужно любить то, что ты делаешь.

Текст Наталья БАКУТИНА
Фото из архивов героя

0 комментариев